Глубокая чистка с помощью распаривающих масок для лица

Распаривающая маскаНапоминать о необходимости регулярного ухода за кожей лица необходимо разве только очень юной девочке, еще уверенной в том, что ее миловидное отражение в зеркале останется таким надолго. С первыми же признаками взросления часто приходит страх потери этой привлекательности, и подростковая безалаберность сменяется хаотичными экспериментами над внешностью. Увы, часто они связаны исключительно с декоративной косметикой, в то время как коже требуются еще только гигиенические и поддерживающие процедуры. Необходимость обращения за профессиональной помощью к косметологу напрямую зависит от качества домашнего ухода. В арсенал используемых средств, кроме ежедневных, должна быть включена и маска распаривающая для глубокой чистки кожи, снимающая последствия воздействия современного сложного экологического фона.

Распаривающие маски для глубокой очистки

Большинство домашних средств для очистки кожи оказывают только временный эффект, так как основаны на отшелушивании верхнего слоя эпидермиса. Естественно, плюсы таких процедур заметны: кожа становится более мягкой и упругой, ее цвет выравнивается и освежается, но с результатами чистки горячей маской они сравниться не могут. Распаривающая маска открывает поры, давая возможность удалить не только поверхностные загрязнения, но и закупоривающие их сальные пробки. Такая процедура дает не только сиюминутный визуальный эффект, но и является мощнейшей профилактикой образования прыщей и черных точек.

Кроме того, маски для лица распаривающие оказывают на кожу и ряд других действий:

  • усиливают кровоток;
  • питают;
  • смягчают;
  • сглаживают морщины;
  • повышают тонус.

При этом, состав горячих масок, который может быть похож на состав аналогичных смесей для холодного использования, усваивается тканями намного сильнее, поэтому и эффект от них более яркий. Это дает право считать распаривающие маски усиленной терапией для кожи и рекомендовать как антивозрастное средство.

к оглавлению ↑

Особенности нанесения масок на лицо

  • Тканевые

Тканевая маскаМаска представляет собой компресс из салфетки с прорезями для глаз и губ, которую перед выкладыванием на лицо смачивают в заранее подготовленном горячем растворе. Для полноценного эффекта время процедуры ткань придется смочить несколько раз, так как остывает она довольно быстро, даже если поверхность накрыть аналогично вырезанным слоем пищевой пленки.

  • Горячие

Секрет этой маски заключается в самом составе, ее компоненты разогреваются за счет реакции от смешивания. Чаще всего это смеси на основе горчичного порошка, перечных масел, соды или соли. Также могут использоваться плотные масла, например авокадо.

  • Паровые

Техника такой чистки больше всего напоминает бабушкин способ лечения от простудных заболеваний. Впрочем, улучшение работы дыхательных путей — частый побочный эффект такой косметической процедуры. Чистка происходит за счет пара, поднимающегося от тары с кипящей или только что снятой с огня жидкостью, в которую добавлены активные ингредиенты. Для организации эффекта сауны на затылок накидывается плотное полотенце.

к оглавлению ↑

Правила применения распаривающих масок

к оглавлению ↑

Показания

Паровая ванна для лицаК типам кожи, для которых регулярное применение распаривающих масок необходимо, можно отнести не только возрастную, требующую дополнительной стимуляции для обновления, но и избыточно жирную. Последняя нуждается в частой чистке, так как быстрее остальных загрязняется. Удаление сальных пробок в этом случае не только предотвращает появление прыщей, но и уменьшает потоотделение.

Горячие маски стимулируют кровообращение как за счет входящих в состав ингредиентов, так и за чет самого разогревания тканей. Это хорошо сказывается на цвете лица, возвращает здоровый румянец и предупреждает обморожения в холодное время года.

Эффективны маски с разогревающим эффектом и в борьбе с морщинами, как мимическими, так и возрастными. Активизация выработки коллагена приводит к заполнению складок и восстановлению абриса лица. К сожалению, для кожи вокруг глаз разогревающие составы не подходят, но с морщинами на лбу и в зоне губ способны справиться. Конкретный результат использования распаривающей маски зависит от выбранной рецептуры.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Распаривающая маска, как и любое другое косметическое средство, может вызывать аллергические реакции. Для предотвращения такой ситуации необходимо провести тест-пробу, для этого на сгиб локтя наносится несколько капель смеси. Непереносимость проявится в виде зуда, шелушения или покраснений уже через 10-15 минут.

Использовать распаривающие маски ни в коем случае нельзя при близком расположении к поверхности кожи кровеносных сосудов. Их нагрев усилит кровоток и сделает дефект еще более заметным.

Легкие покраснения, которые могут проявляться после применения горячих масок, препятствием для продолжения курса процедур не являются. Оптимальным режимом нанесения для сухой кожи считается курс из 10 процедур с интервалом в неделю, а для жирной — из 6 с интервалом в две недели. Злоупотребление чистящими распаривающими масками может привести к куперозу сосудов.

к оглавлению ↑

Этапы процедуры в домашних условиях

Детальное соблюдение техники выполнения обеспечит безопасность и гарантирует эффективность процесса.

  • Подготовка кожи к чистке

Перед нанесением маски кожу необходимо очистить. Сначала поверхность протирается лосьоном без спирта или отваром ромашки. Допустимо даже легкое скрабирование составом с мягким абразивом с последующим умыванием теплой водой.

  • Нанесение маски

Желатиновая маскаСостав наносится на лицо и шею, не захватывается только область глаз и губ. Первая капля горячей смеси ставится, как правило на лоб, и только при привыкании распределяется по всей поверхности лица. Температура маски должна быть комфортной, излишне горячий состав может вызвать ожоги. Вся процедура занимает 15-20 минут, после чего смесь аккуратно смывается проточной водой. При сухой коже маски на основе масел можно промакнуть бумажной салфеткой.

  • Щадящий период после процедуры

Очищенная кожа уязвима не только для механических повреждений. но даже для ультрафиолетового облучения. Поэтому маска для лица распаривающая должна наноситься перед сном, чтобы ограничить попадание солнечных лучей. Легкое стягивание кожи снимается легким гелем или молочком для лица.

к оглавлению ↑

Рецепты распаривающих масок

  • Компресс для жирной кожи от черных точек

В отвар чабреца и мяты, прокипяченный в течение 10-15 минут, добавляется несколько капель лимонного сока, 3 столовых ложки сливок и ложка пищевой соли. В остывшей смеси вымачивается салфетка и выкладывается на лицо.

  • Тканевая распаривающая процедура для сухой кожи

Отвар ромашкиОсновой для маски служит отвар ромашки, в который добавляется по 3-5 капель эфирного масла розы, липового цвета или розмарина. Данную маску можно не смывать.

  • Горячая антивозрастная маска из масла авокадо

Холодное масло топится на паровой бане и смешивается с розовым или виноградным в пропорции 10/1. Состав вбивается в кожу подушечками пальцев без натирания, затем поверхность лица укрывается пищевой пленкой с предварительно прорезанными отверстиями для глаз и рта, и накрывается полотенцем. Во время процедуры допустимы легкие покалывания кожи.

  • Овсяная распаривающая маска

Овсяные хлопья, запаренные на воде или молоке, смешиваются с половиной чайной ложки соды. Смесь выкладывается на кожу массирующими движениями, что дает дополнительный скрабирующий эффект.

Распаривающие маски относятся к самым сложным в домашнем использовании, так как имеют не только противопоказания, но и возможные последствия. Нагрев стимулируют и кровоток, и «вызревание» скрытых прыщей, поэтому первым проявлением результата маски может быть их активное высыпание. Зато постепенная и планомерная очистка кожи может избавить от этой проблемы надолго, вернув коже чистоту и молодость.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт ванночки для распаривания кожи лица

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 349 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...