Готовим ягодные маски для различных типов кожи в домашних условиях

Глупо еще раз говорить о пользе ягод, каждый ребенок знает, что это источник витаминов и микроэлементов, что употребление ягод благотворно влияет не только на настроение, но и на здоровье. Только представляем мы, в первую очередь, эти дары природы в качестве вкусного десерта и значительно реже в качестве косметического средства, несмотря на то, что маски для лица из ягод – пожалуй, самое древнее косметическое средство. Еще в то время, когда не существовало понятий «флавоноид» или «микроэлемент», а медиками и эстетистами не было написано сотен трудов о воздействии на кожу органических кислот, неграмотные деревенские барышни опытным путем выводили уникальные, до сих пор актуальные рецепты. Современная медицина и косметология полностью подтверждает разумность применения свежих ягод в домашней косметологии.

Косметические свойства ягод

Эффективность маски для лица из ягод объясняется химическим составом основного компонента. Все ягоды богаты витаминами, из которых коже больше всего нужны:

  • А, отвечающий за эластичность кожи;
  • Е, задающий упругость и тонус;
  • С, контролирующий процессы увядания и производство коллагена;
  • группа В и K, влияющие на пигментацию;
  • PP, ускоряющий обновление клеток;
  • D, отвечающий за омоложение.

Кроме витаминов в составе ягод находится богатый комплекс микроэлементов и минералов, набор флавоноидов и эфиров. Нельзя не упомянуть и об особой форме жидкости составляющей значительный процент ягодного сока. Переработанная и очищенная растением влага легко усваивается и кожей человека, не нуждаясь в дополнительной очистке и транспортирующих веществах.

Для лучшего нанесения и усиления эффекта маски из ягод для лица создают смешиванием самих ягод с основой, в качестве которой чаще всего выступают самые обычные пищевые продукты: масла, яичный белок или сливки. За хозяйкой остается выбор, воспользоваться предлагаемыми в ассортименте опробованными рецептами или создать свой собственный на основе знаний о свойствах различных ягод. Возможно, изобретенная самолично ягодная маска для лица в будущем произведет фурор в косметологии.

к оглавлению ↑

Подбор ягодных масок для различных типов кожи

Ягодный сезон довольно велик. Даже в средней полосе он захватывает минимум 4 месяца от созревания жимолости до покраснения брусники. В то же время для приготовления косметики можно использовать не только свежий сбор, но и замороженные ранее ягоды, что дает возможность использовать оптимально подходящий продукт круглогодично. Надо только определиться, какая из ягод наиболее подходит к конкретному типу кожи и решает индивидуальные проблемы.

к оглавлению ↑

Для жирной

Жирная кожа нуждается в подсушивании, поэтому для нее прекрасно подойдут ягоды с кислинкой. Все то, что в десерте явно нуждается в подслащивании в данном случае подойдет как нельзя лучше. В первую очередь на ум приходят клюква, калина и рябина, до их созревания подойдут жимолость, малина, ежевика. Последняя еще и обладает прекрасными поросуживающими свойствами. Калий и натрий, которыми богата жимолость, снимают красноту и снижают яркость венозной сетки, свойственной курильщикам, тот же эффект оказывает и капелька лимона, если ею обогатить состав готовой маски.

В качестве основы белой косметики для жирной кожи можно использовать кисломолочные продукты или взбитой. Последний вариант особо привлекателен для возрастной кожи, которая еще не начала сильно пересыхать, но уже стала более дряблой. В качестве матирующего компонента отлично подойдет картофельный сок. Использование масла, как наиболее популярной основы для домашних масок, в данном случае не актуально, впрочем, вреда от такой маски тоже не будет.

к оглавлению ↑

Для сухой

Сухая кожа нуждается в питании и увлажнении, и жирная основа для маски подойдет идеально. Это могут быть жирные сливки, любое растительное масло, мед или сок алоэ. Наносить маски для лица ягодные с содержанием масла можно как в холодном виде, так и в подогретом на паровой бане, что ускорит впитывание и усилит эффект.

Из ягод в маску для сухой кожи можно смело добавить крыжовник, черную смородину, бузину и виноград. Если сухость кожи связана со старением, то ягода, которая обязательно должна входить в состав маски, – это облепиха. Если кроме остальных проблем наблюдается и медленное заживление повреждений, а кожа часто шелушится, то в состав необходимо добавить богатую магнием и калием ежевику. Жирная маска из ягод клубники со сметаной вернет бледной сухой коже румянец и здоровый цвет.

к оглавлению ↑

Для пигментированной

Отлично отбеливают кожу шиповник и крыжовник, именно их можно взять в качестве основного ингредиента, если веснушки и пигментные пятна доставляют неудобства. Если же причиной покраснения является воспаление, то в состав можно добавить и тертую чернику. Строгое противопоказание в данном случае – кислые маски, которые только усугубят ситуацию.

Маска для лица из ягод может содержать и овощные соки, и отвары трав, и настои. Чтобы состав получился не слишком жидким при добавлении, например, огуречного сока, который славится своими отбеливающими свойствами, смесь можно загустить ложкой творога или молотых овсяных хлопьев. Подойдет и крахмал.

к оглавлению ↑

Утренние освежающие маски

Маски из красных ягод, безусловно, полезны, но непосредственно перед выходом из дома их лучше не наносить. Некоторая неравномерность цвета кожи будет наблюдаться еще несколько часов. Поэтому «утренними» ягодами, которые не только помогут проснуться, но и скроют следы недосыпания, можно смело назвать крыжовник, виноград и белую смородину. Использовать их можно даже без добавления дополнительных компонентов, просто протерев разрезанной крупной ягодой кожу, как ватным диском с лосьоном.

к оглавлению ↑

Законы домашней косметологии

Самое главное преимущество ягодных масок – минимум последствий даже при не самом лучшем подборе состава. Это позволяет экспериментировать без риска последствий для кожи и кошелька. Для приготовления одной порции потребуется всего несколько ягод, которые чаще всего просто разминаются ложкой в миске. Делать большой объем состава не практично, так как у натуральных продуктов слишком маленький срок хранения.

Остальные правила домашней косметологии довольно просты.

  1. Посуда и инструмент не должны окислять состав, поэтому лучше использовать дерево или пластик.
  2. Свежие ягоды перед употреблением тщательно промываются.
  3. Виноград и крыжовник освобождаются от кожуры перед растиранием.
  4. Замороженные ягоды должны оттаять естественным путем и число заморозок необходимо свести к минимуму. Для этого ягоды еще перед заморозкой делятся на небольшие порции.
  5. Ягодная маска наносится мягкими прикосновениями по массажным линиям без сильного натяжения кожи, зона вокруг глаз остается свободной.
  6. Смывается маска теплой водой и при вытирании лицо сильно не растирается. Достаточно убрать влагу бумажной салфеткой.

Домашняя косметология – полезное, приятное и выгодное хобби. Разделив порцию аппетитного десерта на ягоды «для внутреннего применения» и «для наружного использования» можно совместить приятное с полезным: удовольствие от поедания вкусностей с косметической процедурой.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт омолаживающей ягодной маски

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 286 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...