Как сделать экранирование волос самостоятельно

Вечное женское стремление к красоте порой приводит к плачевному результату, ведь каждодневная укладка феном, использование щипцов и утюжков, окрашивание, выпрямление и химическая завивка нарушают целостность волос, превращая их в безжизненные и ломкие. Чтобы вернуть привлекательность локонам, на помощь приходят лечебные и косметические процедуры, к которым относятся ламинирование и экранирование. Их можно провести в салоне красоты, заплатив при этом приличную сумму денег, но сделать и ламинирование, и экранирование волос в домашних условиях не составит большого труда. Для этого не требуется быть профессиональным парикмахером или покупать специфические приспособления, а сам процесс займет не более часа.

здоровые волосы
Экранирование заставит пострадавшие локоны сиять здоровьем

Что такое экранирование волос

Экранирование относится к оздоровительно-косметическим процедурам. Ещё одно её название – шайнинг, происходит от английского глагола «shine» – сиять, ведь экранирование дарит шевелюре роскошное сияние и блеск. Суть технологии в том, что каждый волосок покрывается прозрачной плёнкой, которая придаёт им глянцевый блеск. Но не стоит путать экранирование с процедурой ламинирования: их объединяет только образование глянцевой плёнки, различий гораздо больше.

структура волоса
Структура волоса

Человеческий волос состоит из трёх слоёв. Сердцевина его называется медуллой. Кортекс – это внутренний слой, который содержит красящий пигмент и корковое вещество. От состояния кортекса зависит не только цвет волос, но и прочность и эластичность. Верхние чешуйки называются кутикулой и образуют защитный слой. Именно кутикула больше всего страдает от парикмахерских процедур и воздействия окружающей среды. Если ее чешуйки распушены, волосы выглядят пористыми и тусклыми, кортекс начинает разрушаться, что приводит к ломкости волос. В процессе ламинирования волоски покрываются тонкой блестящей плёнкой, которая разглаживает чешуйки кутикулы, защищает волосы от внешнего воздействия, но не восстанавливает изнутри. При экранировании питательные вещества проникают вглубь кортекса, восстанавливая его и укрепляя.

к оглавлению ↑

Изучаем достоинства и недостатки процедуры

У каждой косметической процедуры есть свои плюсы и минусы, с которыми надо ознакомиться, чтобы избежать разочарования. Красота – дело серьёзное, спешка может только навредить. Страдать от несбывшихся завышенных ожиданий или плачевного результата не придётся, если внимательно изучить информацию.

Достоинства экранирования:

  • Во время процедуры оздоравливается каждый волосок, восстанавливая внутренние повреждения.
  • Красящие составы, использующиеся при цветном экранировании, не содержат аммиака, поэтому абсолютно безвредны.
  • Созданная прозрачная плёнка оберегает от вредного влияния внешних факторов. Ультрафиолетовое излучение, хлорированная вода, солнечные лучи, мороз, ветер и грязный воздух экранированным прядям не страшны.
  • Локоны меньше спутываются, их легко укладывать и расчёсывать.
  • Окрашенные стойкой краской пряди дольше сохранят цвет и блеск. Плёнка не позволяет красящим пигментам вымываться из слоя кортекса и отражает свет, добавляя шевелюре сияния.
волосы
Экранирующий состав разглаживает кутикулу и восстанавливает кортекс

Недостатки экранирования:

  • Образование защитной плёнки приводит к тому, что волосы утяжеляются и приобретают жёсткость.
  • После каждого мытья экранированные локоны электризуются.
  • Накопительный эффект. Косметологи говорят, что для оздоровления необходима серия процедур, поэтому единственное применение экранирующих средств зачастую не даёт ожидаемого результата. Обладательница здоровых волос может вообще не увидеть разницы между до и после. Эффективность экранирования правильнее оценивать после курсового воздействия.
  • Кратковременность. Глянцевая защитная плёнка сохраняется в течение 1-4 недель, но стоит учитывать индивидуальные особенности шевелюры. Средство, которое у одной красавицы продержится месяц, у другой может исчезнуть после первого мытья головы.
к оглавлению ↑

Знакомимся с показаниями и противопоказаниями

Даже у самых простых, щадящих и безобидных на первый взгляд манипуляций есть противопоказания. Если ими пренебречь, можно заполучить серьёзные проблемы, от которых потом придётся избавляться. Поэтому важно знать, кому можно или нельзя делать экранирование.

Показания к экранированию:

  • Повреждённые, сухие, тонкие, пористые, ломкие секущиеся волосы.
  • Ежедневная укладка утюжками, щипцами или горячим феном.
  • Регулярные окрашивание, мелирование и тонировка.
  • Активное негативное влияние факторов окружающей среды. Если вы ходите в бассейн, работаете на вредном производстве, живёте в городе с тяжёлой экологической ситуацией, занимаетесь активным туризмом, ваши локоны нуждаются в восстановлении и защите.
экранирование
Экранирование поможет вернуть здоровье ослабленным пористым волосам

Противопоказаний немного, но их необходимо учитывать:

  • Кожа головы и волосы склонны к жирности. Воздействие масел усилит эту особенность, придав вашей шевелюре неопрятный сальный вид.
  • Обесцвечивание или перманентная завивка проводились меньше, чем две недели назад.
  • Выпадение волос. Покрывающая кутикулу плёнка утолщает стержень волоса, делая его тяжелее. Ослабленные фолликулы не выдержат веса, и потеря волос только усилится.
  • Заболевания и механические травмы (царапины и ранки) кожи головы и волосяного покрова. Чтобы не усугубить проблему, избавьтесь от медицинских проблем, прежде чем приступать к борьбе за красоту.
  • Густые, жёсткие волосы. Если волосок толст от природы, дополнительное увеличение объёма сделает его похожим на металлическую проволоку.
  • Аллергия. Коварство этого заболевания в том, что его может спровоцировать любое вещество. Но если вы аллергик, учтите, что натуральные эфирные масла, входящие в состав каждого средства для экранирования, довольно часто способны вызвать сильную аллергическую реакцию.
к оглавлению ↑

Делаем экранирование самостоятельно

Из-за накопительного эффекта понадобится целая серия дорогостоящих салонных процедур, поэтому если провести эту процедуру дома, спасибо вам скажет не только шевелюра, но и кошелёк. Экономия будет весьма ощутимой, ведь потратиться придётся только на препараты. В домашних условиях ламинирование можно сделать обычным желатином, при экранировании не обойтись без специализированных средств. Покупать их стоит в магазинах, работающих с профессиональной продукцией для парикмахерских и салонов красоты, или на официальных сайтах фирм-производителей. Наиболее популярными системами экранирования сейчас являются Q3 Blond и Q3 Therapy фирмы Эстель, Shine Clear и Shines от компании Paul Mitchell. Все эти наборы различаются по составу, силе воздействия и цене.

здоровые волосы
Воплотить мечту о роскошной шевелюре можно самостоятельно с помощью домашнего экранирования

Если вы решились сделать экранирование волос в домашних условиях, рецепт прост. Вам понадобится:

  • Набор экранирующих средств от проверенного производителя.
  • Шампунь для глубокого очищения.
  • Полотенце.
  • Фен.
  • Расчёска с редкими зубьями.
  • Расчёска для брашинга.
  • Зажимы и заколки.
к оглавлению ↑

Экранирование с Эстель

В линии экранирующих средств Эстель два набора: Q3 Blond и Q3 Therapy. Последний предназначен для брюнеток и шатенок, а вот Q3 Blond создан для белокурых красавиц. Окрашивание в светлые тона гораздо больше травмирует волосы, поскольку во время осветления пигмент вымывается, а не заменяется на другой, как в ситуации с тёмными оттенками. Женщины, которые осветляют волосы, знают ещё об одной неудобной проблеме, которую Q3 Blond успешно устраняет – жёлтом оттенке блонда. Чтобы убрать желтизну, иногда приходится несколько раз перекрашивать волосы, травмируя их. Экранирование справится с этой неприятностью, оздоровит волосы и придаст им сияющий блеск.

Q3 Therapy
В наборе Q3 Therapy фирмы Эстель три экранирующих состава

Перед началом экранирования надо тщательно вымыть голову шампунем для глубокого очищения, он избавит волосы от пыли, грязи, кожного сала и вымоет из-под чешуек кутикулы остатки укладочных средств. Чистые волосы после этого нужно слегка подсушить полотенцем. Полного высыхания не требуется, волосы должны быть влажными, но без капелек воды.

Теперь можно приступать к первому этапу экранирования.

экранирования средствами Эстель
Три этапа экранирования средствами Эстель
  1. Наносим двухфазный кондиционер-спрей Q3 INTENSE для сильно повреждённых волос. Он увлажнит волосы, укрепит их изнутри и заметно облегчит их расчёсывание. После нанесения аккуратно расчесываем волосы, начинаем с концов и постепенно продвигаемся к корням.
  2. Масло Q3 THERAPY предназначено для нормализации баланса рН, дополнительного питания и насыщения влагой. Оно уплотняет внутреннюю часть волосяного стержня, укрепляет его и склеивает чешуйки кутикулы. Особенно это заметно на посечённых кончиках. Для того чтобы нанести его равномерным тонким слоем, волосы лучше разделить на пряди с помощью заколок и зажимов. Надо брызнуть средство на ладонь (дозируем в зависимости от длины волос, достаточно сделать 1-3 нажатия, не больше), растереть масло между ладонями и нанести на прядку, отступив от корней примерно 2 см. Средство быстро впитывается, поэтому может возникнуть искушение нанести его ещё раз – этого делать нельзя, так как избыточное количество масел на прядях волос создаст эффект засаленности.
  3. Перед завершающим этапом нужно снова расчесать волосы. Затем приступаем к нанесению масла-блеска Q3 LUXURY для всех типов волос. Оно создаёт прозрачную светоотражающую плёнку, обволакивая волосяной стержень. Постарайтесь не переусердствовать с нанесением этого состава, если не хотите получить вместо сияющих здоровьем волос тяжёлые сальные пряди. Для идеального результата слегка сбрызните локоны средством, снова разделите на пряди заколками и начинайте сушить и вытягивать локон за локоном с помощью горячего фена и расчёски для брашинга. После этого снова распыляем на волосы небольшое количество средства, разделяем на пряди и приступаем к финальному вытягиванию и сушке. Если волосы повреждены не очень сильно, на последнем этапе можно воспользоваться утюжком для волос, нагрев его до температуры 170-200 градусов.

После проведения процедуры на волосах останется лёгкий приятный аромат. Экранирование займёт не больше получаса.

к оглавлению ↑

Подробный обзор набора для экранирования Эстель

Это интересно! Средства для экранирования Эстель можно использовать по отдельности в качестве дополнительного ухода. Маслом Q3 THERAPY хорошо увлажнить волосы, вымыв голову шампунем, а кондиционер первого этапа помогает при расчесывании.

к оглавлению ↑

Экранирование с Paul Mitchell

Американская компания Paul Mitchell разработала несколько вариантов экранирующих составов. Shines Clear предназначен для стандартного экранирования, а Shines обеспечивает не только уход, но и тонировку. Это очень удобно, когда хочется окрасить волосы или освежить их цвет.

палитра
Палитра оттенков Shines достаточно разнообразна

Косметическая линия экранирующих средств Paul Mitchell дороже аналогов от Эстель. Разница в цене связана с тем, что вместо силиконов и силиконозаменителей американская компания использует гидролизованные соевые протеины. Все компоненты для экранирования продаются в наборе или по отдельности. Стандартный набор бесцветного экранирования содержит четыре средства:

  • Шампунь для глубокого очищения Shampoo Three Paul Mitchell, который подходит всем типам волос, избавляя их от накопившихся вредных веществ, лекарств, поврежденных пигментов, солей и хлора.
  • Восстанавливающие маски Super-Charged Moisturizer или Instant Moisture Daily Treatment для глубокого питания и увлажнения.
  • Экранирующий состав Shine Clear
  • Бальзам для легкого расчесывания The Detangler с УФ-защитой.

Процедура экранирования средствами от Paul Mitchell отличается от аналогичной с применением набора Эстель и занимает немного больше времени.

  1. Моем голову глубоко очищающим шампунем Shampoo Three Paul Mitchell, при желании спокойно заменяйте его другим профессиональным шампунем аналогичного действия.
  2. Подсушиваем волосы полотенцем, убирая излишки воды. Пряди должны оставаться слегка влажными.
  3. Применяем кондиционер для распутывания или питательную маску. Для здоровых волос нужен кондиционер The Detangler для лёгкого расчёсывания, он наносится на 2 минуты. Маски Super-Charged Moisturizer и Instant Moisture Daily Treatment предназначены для интенсивного увлажнения пористых сухих волос, а повреждённые и склонные к ломкости спасёт высокоинтенсивная протеиновая маска Super-Strong.Маски держат от 3 до 5 мин.
  4. Смываем средства тёплой водой и сушим голову с помощью фена.
  5. Если в планах прозрачное экранирование, наносим средство Clear Shine. Для цветного экранирования нам понадобятся тонировочный состав PM Shines и оксид-проявитель PM Shines Processing Liquid. Их нужно смешать в равных пропорциях, используя неметаллическую посуду, нанести на волосы по всей длине с помощью кисти для окрашивания, укрыть голову полиэтиленом и оставить для воздействия на 20 минут.
нанесение
Средства для экранирования наносятся кистью
  1. Тщательно смываем тонировку тёплой водой с мягким шампунем – глубокое очищение теперь противопоказано.
  2. Наносим маску Super-Charged Moisturizer и через 3 минуты моем голову. Высушиваем волосы феном. Результат можно закрепить с помощью средства финишного лоска. У этой фирмы оно называется Super Skinny serum, но можно взять и другое.
к оглавлению ↑

Салонную процедуру экранирования нетрудно повторить дома

После экранирования ваши локоны не потребуют особого ухода. Единственное ограничение касается глубоко очищающих шампуней, которые содержат щелочные компоненты и спирт. Они вымывают экранирующие вещества и разрушают глянцевую пленку. Мойте голову только мягкими шампунями, а чтобы избавиться от статического электричества, после каждого мытья применяйте бальзам-кондиционер. Не забывайте об этих простых правилах и наслаждайтесь здоровой красотой волос.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 050 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...