Приготовление лечебных масок для волос на основе бесцветной хны

Маска с бесцветной хнойСтолько лет хной модницы добивались от локонов огненного цвета, что информация о существовании бесцветной формы этого продукта вызывает удивление. При этом бесцветная хна в качестве лечебно-профилактического средства для волос используется уже несколько тысячелетий. Маска для волос из хны — волшебное средство, способное даже тусклую, жидкую и невзрачную шевелюру за несколько применений превратить в объемную и блестящую копну крепких прядей.

Виды хны

Виды хны для масокКрасящая и бесцветная хна — самые ближайшие родственницы. Даже производится этот материал из одного и того же кустарника: Лавсонии неколючей, произрастающей в Африке и странах Южного Востока. Именно жительницы тех областей первыми и оценили свойства порошка из ее перемолотых листьев и стеблей. Они же отметили, что один и тот же побег обладает различными свойствами.

Нижние листья стойко окрашивают пряди, свежевыпущенные придают им оттенок, а стебли, не меняя цвет, преображают структуру волоса. Соответственно, листва, особенно маркая в период цветения, стала активно применяться для окрашивания волос, а побеги стали основой самой популярной маски для волос с бесцветной хной.

В фабричном производстве готовая хна получила конкретную классификацию:

  • индийская, выпускаемая в различной цветовой гамме;
  • суданская, дающая медовый оттенок;
  • иранская, использующаяся для волос и временных тату;
  • бесцветная хна, маски из которой применяют для лечения кожи и волос.
к оглавлению ↑

Применение бесцветной хны для волос

Эффект маски для волос из бесцветной хны объясняется свойствами этого продукта. Она содержит большое количество редких кислот, стимулирующих выработку коллагена и кератина, а также антрахинон и кризофанол. Эти природные ингибиторы без повреждения кожи и нарушения ее нормальной структуры убивают все патогенные грибки. Уникальность хны в ее способности проникать в ткани: маска с бесцветной хной, нанесенная на поверхность волоса, пропитывает его насквозь, склеивая и уплотняя.

к оглавлению ↑

Показания

Благодаря результату, который оказывает бесцветная хна для волос, маски с этим недорогим ингредиентом применяются при различных патологиях:

  • Бесцветная хнатонкости, ломкости, сухости волос;
  • отсутствии блеска и склонности к спутыванию;
  • излишней пушистости прядей;
  • шелушении и зуде кожи головы;
  • чрезмерном салоотделении;
  • себорее;
  • экземе.

Действие маски с хной бесцветной распространяется не только на сам волос, но и на его луковицу, а также внутренние слои эпидермиса. Это дает возможность улучшить состояние прически не только визуально, но и фактически. Состав лечит волосы, а не маскирует их проблемы.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Хна и инструменты ля маскиДоктора официально заявляют, что маска для волос с бесцветной хной не имеет противопоказаний, но все-таки забывать про обилие кислот в ее составе нельзя. Для жирных и склонных к быстрому загрязнению прядей действительно самым эффективным средством нормализации является бесцветная хна для волос, маска же из идентичных составляющих на сухие волосы может усугубить ситуацию.

Применение маски из бесцветной хны не рекомендовано перед проведением других процедур с волосами за 2-3 недели. Многие мастера-парикмахеры просто отказываются брать на окрашивание, ламинирование или химическую завивку клиенток, ранее окрашенных или обработанных хной. Пропитавший чешуйки кератина состав не дает полноценно проникнуть другому реагенту. Окрашивание ляжет пятнами, завивка может не схватиться.

к оглавлению ↑

Рецепты масок для волос с бесцветной хной

Труднодоступные или дорогие компоненты маска из бесцветной хны содержит редко, так как основной эффект оказывает главный ингредиент. Зеленоватый порошок, в виде которого продается хна, разбавляется водой или концентрированным отваром трав. В качестве активного вещества можно добавить подходящее по типу волос эфирное масло. Бергамот, лимон, мелиссу или чайное дерево для жирных, сандал, ромашку или розовое дерево для сухих, герань или иланг-иланг для ломких и секущихся. На 50 гр смеси для маски потребуется всего пара капель масла концентрации 100%. Большее количество может вызвать аллергические реакции.

  • С димексидом для объема

Хна и димексид для маскиВ заранее разведенную хну добавляется 2 ст. л. димексида и 1 ст. л. миндального масла.Смесь тщательно втирается в прикорневую зону и кожу головы. Смывается через 30 минут.

  • С кефиром для ослабленных волос

В половине стакана подогретого до комнатной температуры кефира растворяется 2 ст.л. бесцветной хны. Затем состав смешивается с яичным желтком до получения однородной массы. Смесь распределяется по всей длине волос и втирается в голову. Для лучшего результата поверх маски надевается шапочка для душа и теплое полотенце. Состав смывается без применения шампуня.

  • Питательная с эффектом ламинирования

Для маски потребуются по 2 ст. л. касторового, репейного и оливкового масла. В эту смесь добавляются хна и мед по 1 ч. л. После добавления 3 веточек гвоздики и 3 горошин черного перца маска настаивается 6 часов. Наносится в разогретом на паровой бане состоянии щетинной расческой, позволяющей распределить состав равномерно по всему объему. Смывается шампунем, затем ополаскивается холодной водой с добавлением сока лимона.

Хна — недорогой, доступный и чудесный продукт. Самая простая маска из нее — упаковка сухой смеси, запаренная стаканом кипятка, и даже она даст заметный эффект. Бесцветная хна легко смешивается и с маслами, и с пищевыми продуктами, и с другими фармацевтическими препаратами. При доле фантазии и тщательном контроле результатов можно изобрести рецепт, превосходящий по эффективности дорогие средства. Роскоши, блеску и объему прически будут завидовать окружающие.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт укрепляющей маски из бесцветной хны

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 798 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...