Мексиканские страсти: готовим чили кон карне с привкусом дымка

Чили кон карнеНа днях мы осваивали одно из блюд мексиканской кухни – чили кон карне. В переводе с испанского это «мясо с чили» (традиционно используют говядину). Казалось бы, мясо с чили, что тут может быть необычного? Но все дело даже не в самом блюде, а в тонкостях его приготовления, а точнее в копчении пряностями. 

Приготовив блюдо, нам с коллегой захотелось добавить к нему чего-то необычного, в итоге мы решили подкоптить его с помощью палочки корицы. Вас может смутить дым на собственной кухне, но не переживайте, во-первых, его будет немного, во-вторых, это очень простая техника, которая пригодится вам в дальнейшем.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Фасоль красная консервированная – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Морковь – 1 небольшая
  • Сельдерей стеблевой – 1 стебель
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец чили – 1-2 шт. по вкусу
  • Томаты в собственном соку – 1 банка, 250 г
  • Бульон куриный – 500 мл. Можно использовать воду или любой другой бульон.
  • Звездочка аниса, он же бадьян.
  • Палочки корицы – 2-3 шт.
  • Красное вино полусухое или сухое – 50-70 мл

Ингредиенты для чили кон карне

к оглавлению ↑

Приготовление блюда

Начнем с говядины. Чтобы у блюда был насыщенный аромат говядины, нам нужно ее сначала хорошенько обжарить. Когда я говорю хорошенько, то именно это я и имею в виду. Налейте достаточное количество масла в сковороду, дождитесь, когда оно разогреется, и начинайте обжаривать вместе со звездочкой аниса. Очень удачный союз двух вкусов, поверьте. Постоянно перемешивайте и разбивайте большие комки фарша. У вас должен получиться очень хрустящий золотисто-коричневый рассыпчатый фарш. Готовый фарш откиньте на бумажное полотенце или на сито, чтобы стекло лишнее масло. Сковороду не мойте, на ней мы будем готовить овощи.

Подготовка ингредиентов

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелким кубиком. Сразу нарубите чеснок и чили. Если хотите, чтобы блюдо получилось очень острым, не удаляйте из перца семена, вся острота именно в них. Плесните в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Огонь не должен быть очень сильным. К тому моменту, когда овощи начнут приобретать слабый золотистый оттенок, они уже должны быть наполовину готовые, огонь подкручиваем на средний. Посолите и поперчите овощи. Добавьте чили и чеснок, и в этот же момент влейте в сковороду вино. Дождитесь, пока оно выпарится, и как только это произойдёт, верните в сковороду обжаренный фарш. Добавьте бульон или воду, убавьте огонь на низкий, накройте крышкой и пусть себе спокойно тушится около часа.

Пока мясо тушится, займемся фасолью. Все, что нужно для этого сделать, – открыть банку хорошей фасоли, слить жидкость и на медленном огне потушить ее полчаса с консервированными томатами. Если у вас есть много времени в запасе, можете приготовить и сухую фасоль. Залейте ее на ночь теплой водой и накройте пленкой. Когда фасоль набухнет, так же протушите ее в томатах.

Солить на этом этапе не советую. Соль стягивает пленку на фасоли, от чего она лопается. Солите в конце, когда она уже готова.

Тушение фасоли

Фасоль тушится, мясо тоже чувствует себя отлично. Сейчас начинается самое интересное и интригующее. Копчение. Я раньше думал, что любое копчение в домашних условиях — очень сложный процесс, но теперь уверен, что это очень просто и, самое главное, очень вкусно.

Найдите небольшую мисочку, в которую поместятся 2-3 палочки корицы. Накройте ее фольгой. Также сразу подготовьте большой лист фольги, которым вы сможете накрыть сковороду, в которой тушится мясо. Как только говядина будет готова, добавьте к ней фасоль с томатами, погрейте их вместе еще несколько минут и выключайте. В центре сковороды освободите немного места для мисочки с корицей. Теперь самое время для огня. Если в вашем доме есть кухонные щипцы, то возьмите их, если щипцов нет, то наверняка найдутся плоскогубцы или что-нибудь похожее. Воспользуйтесь ими, поберегите от ожогов пальцы.

Подожгите корицу и дайте ей немного погореть. Уложите палочки корицы в мисочку и задуйте. Как только увидите красивый сизый дым – накрывайте всю посудину фольгой, а в центре сделайте небольшое отверстие. Теперь ждите. Когда из отверстия в фольге перестанет идти дым – ждем еще 1-2 минуты. Затем, если корица прогорела не полностью – повторяем процедуру.

Готовое блюдо чили кон карне

Сейчас в вашей сковороде что-то невероятно вкусное. Нет ничего вкуснее мяса с привкусом дымка! Такой способ идеально подходит для приготовления не только этого блюда. Если немного поэкспериментировать с катализатором дыма, вы получите совсем другие ароматы. Не бойтесь пробовать новое и все попытки всегда вознаградятся. Приятного аппетита! И не забудьте про ложку сметаны с чили кон карне! 🙂

Вячеслав Погорелый

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 676 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...