Курица в медово-горчичной глазури: десертные карамельные нотки

Курица в медово-горчичной глазуриСегодня мы с вами поговорим о замечательной вещи под названием глазурь. Первое, что приходит на ум, — десерт, но это не всегда верно. Мы разберем не десертную глазурь, а ту, которая используется в приготовлении курицы. Для примера возьмем горчично-медовую. И как бы вам ни хотелось, но сегодня не будет рецептов, сегодня будет только принцип. Я приведу список ингредиентов, а в каком количестве использовать тот или иной – дело ваше.

Ни в коем случае не путайте глазурь с соусом, хотя вы можете подавать ее и отдельно в соуснике, но самые лучшие результаты она дает именно при запекании. Да и вкус у нее достаточно ядерный для соуса.

Ингредиенты для глазури

Давайте перечислим ингредиенты, которые нам могут пригодиться:

  • Мед.
  • Горчица. Дижонская, английская, русская, зерненая, острая, кислая, сладкая. Какая есть, ту и используйте. Я предпочитаю дижонскую, она менее острая, ее можно добавлять побольше.
  • Уксус. Бальзамический темный, яблочный, виноградный, гранатовый. Опять же, какой больше нравится, но только не столовый – он хорош лишь в паре с содой и для отмывания накипи с чайника.
  • Специи и пряности. Зира, кориандр, черный перец, семена фенхеля или сельдерея, корица, гвоздика и т.д. Отнесу, пожалуй, к специям еще и ворчестерский соус. Я его обожаю.
  • Курица. Лучше взять отдельные части: крылья, бедра, голени. Нам нужны куски, на которых много кожи. Берите крылья, не ошибетесь.

Из-за содержания в глазури сахара при запекании она очень красиво пузырится, становится липкой и придает блюду легкий карамельный привкус. Если сделаете все правильно, у вас непременно появится новый фаворит в вашей кулинарной книге. У меня уже традиция готовить курицу в глазури каждую пятницу.

Приготовление медово-горчичной глазури

к оглавлению ↑

Готовим медово-горчичную глазурь

Давайте начнем с самого главного. В медово-горчичной глазури, как и во многих других, главное –отнюдь не мед и не горчица. Главное – уксус. Основой выступает выпаренный уксус.

Налейте в сотейник 50-100 мл уксуса и добавьте столько же сахара. Ваша задача – сварить сироп из уксуса, он должен быть достаточно густой. Нагревайте на среднем огне, пока масса не будет стекать с ложки тонкой струйкой.

Снимите с огня, добавьте пару столовых ложек горчицы, если это дижонская, конечно, и перемешайте. Если вы используете другую горчицу, то опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Дайте немного остыть и только потом добавляйте мед. Его должно быть как минимум столько же, сколько и горчицы, а лучше больше.

Совет тем, у кого аллергия на мед: если мед нагреть до 40 градусов и выше – он теряет свои аллергические свойства.

Готовая Приготовление медово-горчичная глазурь

Добейтесь консистенции густой сметаны. Мне не очень нравится сравнение чего бы то ни было со сметаной, будь она жирной или нет, но в этом случае консистенция и правда похожа.

Добавьте ваши любимые специи. Мои фавориты — черный перец, семена фенхеля, зира, кориандр, табаско, ворчестерский и соевый соусы.

Не бойтесь сделать вашу глазурь чуть острее, чем вы любите. Ее слой на птице будет не очень густым, так что острота будет чувствоваться не так сильно.

Итак, подведем итог. У вас есть отличная глазурь по консистенции похожая на жирную сметану, приправленная любимыми специями. По вкусу она острая, кислая, сладкая и соленая одновременно. Если все так, давайте готовить курицу. Здесь все просто.

к оглавлению ↑

Запекаем курицу в духовке

Присыпьте курицу солью и обжарьте на горячем масле до красивой корочки. Затем сложите на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой или фольгой, отмыть пристывшую глазурь очень трудно. Запекайте в духовке при 180 градусах: 25 минут крылья, 35 минут бедра и голени и 10-15 минут грудку, но ее использовать не советую, так как уже говорил выше – нужна кожа, а на филе грудки ее не много.

Запеченая курица

к оглавлению ↑

Глазируем курочку

Курица запеклась и уже готова быть покрыта восхитительной глазурью. Достаньте противень и со всей любовью смажьте с помощью кисточки каждый кусок курицы глазурью и отправьте снова в духовку на 5-7 минут, но теперь поставьте противень чуть выше, поближе к нагревательному элементу. Через положенное время повторите процедуру с глазированием еще раз. На этом все. У вас на тарелке замечательная глазированная курица. Одновременно сладкая и обжигающая, соленая и с легкой кислинкой.

к оглавлению ↑

Курица в медово-горчичном соусе

Если этот способ вам кажется слишком сложным или затратным по времени, вы можете просто смешать мед и горчицу в пропорциях 2:1, посолить, поперчить, и когда курица будет уже готова, просто смешайте ее с соусом (это уже соус). Это тоже вкусно, но способ описанный выше гораздо вкуснее. Приготовьте один раз и все ваши старания будут вознаграждены!

Приятного аппетита!

Вячеслав Погорелый

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 435 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...