Учимся карамелизовать лук и готовить луковый мармелад

Луковый мармеладСегодня я хочу поделиться с вами чем-то действительно необычным. Тем, что многие из нас никогда не пробовали, и даже не подозревали о существовании такого блюда. Тем, что отлично подходит как к хлебу на завтрак, так и в качестве гарнира к мясу на ужин. Представляю вашему вниманию удивительный мармелад из красного лука. Гурманам это блюдо также известно как луковое варенье, но мне милее мармелад.  

Когда я в первый раз приготовил и попробовал эту уникальную вещь, я был, мягко говоря, поражен. Невероятно насыщенный вкус: соленый и сладкий одновременно. Одинаково идеально подходит к мясу, сыру, хлебу. Да что там говорить, он еще и выглядит шикарно. Давайте поскорее приступим.

Ингредиенты

  • Красный лук – 3-4 головки.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Вино красное столовое – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Тимьян свежий – 5-6 веточек.
  • Соль по вкусу.

Это все, что нам нужно, чтобы приготовить мармелад из карамелизованного красного лука.

Сразу предупрежу, что технология его приготовления очень кропотлива. Вам потребуется как минимум 30-40 минут свободного времени, но поверьте, это время того стоит.

Луковый мармелад и хлеб

к оглавлению ↑

Подготавливаем все необходимое

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем тоньше вы его нарежете, тем лучше, так что постарайтесь. Сразу подготовьте все остальное, т.к. времени на взвешивание и отмеривание ингредиентов у вас уже не будет. Налейте вино и поставьте рядом с плитой. Разберите листочки тимьяна. Отмерьте нужное количество сахара.

к оглавлению ↑

Карамелизуем лук

Приступим. Наша задача карамелизовать лук, это достаточно сложный процесс, который требует внимания и пристального контроля. Включите максимальный нагрев под сковородой и налейте в нее растительное масло. Как только масло нагреется, всыпьте лук в сливочное масло и сразу начинайте перемешивать. Перемешивать нужно все время, ни в коем случае нельзя делать паузы. Чем чаще и интенсивнее вы перемешиваете лук, тем правильнее он будет карамелизоваться, т.е. покрываться золотистой корочкой. На красном луке это не очень хорошо видно, но поверьте, так оно и есть. Через 15-20 минут все закончится, тогда можно убавить огонь до минимума и теперь перемешивать не так часто.

к оглавлению ↑

Доводим лук до готовности

Лук уже карамелизовался, сейчас наша задача его просто приготовить, потому что в середине он еще сырой. На это у вас может уйти также около 15-20 минут. Попробуйте лук, если он не хрустит, то самое время добавить красное вино. Выпарите его полностью, а затем добавьте соль и сахар. Перемешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится. Добавьте свежий тимьян. Готово!

Если у вас все получилось, то вы просто умница. У меня получилось с третьего раза. Первые 2 раза я просто сжигал лук, но потом приноровился и у меня все получилось. Так что не расстраивайтесь если дебют не удался и пробуйте еще раз. Как я уже говорил – оно того стоит.

Мясо с луковым мармеладом

Переложите лук в стерильную банку и, закрыв крышкой, подержите ее в духовке 30 минут при температуре 90-100 гр. Пастеризуем ее, чтобы лук дольше хранился.

Попробуйте приготовить фокаччу с таким луком, вы удивитесь, насколько это вкусно. Сделайте вашему ребенку тост с маслом и луковым вареньем, и про себя не забудьте. В общем, приятного аппетита и успехов!

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 226 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...