Маринара: готовим самый томатный и самый итальянский

Соус МаринараСегодня мы с вами познакомимся с королем всех томатных соусов, по моему скромному мнению. Томатный соус маринара является основой многих блюд. Лазанья, паста, равиоли, пицца — лишь немногие блюда, в которых вы можете использовать этот замечательный соус.

Название этого соуса происходит от итальянского слова mare, что означает море. Но это не значит, что в его составе есть морепродукты. Именно этот соус заготавливали и брали с собой итальянские моряки, уходя в дальние плаванья. Благодаря своему составу он отлично хранится, длительное время не портится.

Предлагаю вам свою версию, которая немного отличается от аутентичной.

Ингредиенты

Давайте начнем готовить. Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • Томаты свежие или в собственном соку – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сельдерей стеблевой – 2 средних стебля
  • Морковь – 1 средняя
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Базилик сухой – 2 ч. л.
  • Тимьян сухой или свежий – 0,5 ч. л.
  • Уксус бальзамический темный – 1 ч. л.
  • Соль, сахар по вкусу

Ингредиенты для Маринара

к оглавлению ↑

Подготавливаем томаты

Сначала давайте разберемся с томатами. Если вы используете свежие томаты, убедитесь, что они действительно спелые. Так как зимой найти хорошие томаты – большая трудность, советую использовать консервированные помидоры в собственном соку. Они всегда спелые, сочные и почти всегда вкусные. Самое главное, вне зависимости от того, какие томаты вы используете, у них не должно быть кожицы. Как очищать томаты от кожицы, рассказывать не вижу смысла, все и так это умеют без моих повторений.

к оглавлению ↑

Режем овощи

Подготовьте овощи. Лук, морковь, сельдерей и чеснок нарубите очень мелко. Не забывайте, что маринара – это соус, и он должен быть в какой-то степени гладким. Но и сильно мельчить с овощами тоже не стоит, потому что наш соус, в принципе, не обязан быть однородным — кусочки овощей, попадаясь на зубах, очень приятно жуются. Найдите золотую середину или нарезайте по-своему, в любом случае будет очень вкусно. Помидоры, если они свежие, очистив от кожицы, порубите средними кусочками.

к оглавлению ↑

Готовим софрито

Мы будем готовить с вами софрито, как называют это итальянцы. Это вкусовая основа всех соусов или супов. Французы называют это мирпуа, ну а мы, русские люди, говорим зажарка 🙂 Нагрейте немного растительного масла на сковороде, бросьте в него все овощи, кроме томатов. Обжаривайте на среднем огне от 10 до 15 минут. Все должно немного поджариться и стать более-менее мягким. Добавьте соль и сахар по вкусу. Сахара можно присыпать чуть больше, чем вам нравится, так как впоследствии кислота томатов все компенсирует.

Блюдо с соусом Маринара

к оглавлению ↑

Колдуем над маринарой

Добавьте томаты. Подержите на среднем огне до тех пор, пока они не станут расходиться и превращаться в соус. Как только это случилось – убавьте огонь на минимум, всыпьте травы и закройте крышкой. Тушить такой соус лучше около часа, а то и больше. Маринара, как и любое блюдо, которое готовится путем тушения, чем дольше тушится – тем вкуснее становится.  Периодически перемешивайте и, если нужно, подливайте воду. Не дайте соусу пригореть.

Как только пройдет нужное время, добавьте уксус и тушите еще минут 10. Выключите огонь, влейте оливковое масло и перемешайте. Соус маринара готов.

к оглавлению ↑

Вкусные идеи

Невероятно простой в приготовлении, но обладающий целым букетом ароматов, томатный соус — отличное подспорье для тех, кто любит вкусно поесть, но не всегда имеет много времени на готовку. Приготовить маринару можно заранее и разлить в стерильные банки. Хранить соус можно около месяца. Когда вам захочется вкусного итальянского ужина, просто отварите пасту или равиоли и полейте их горячим томатным соусом. Наслаждение невероятное! Кстати, холодным этот соус тоже безумно вкусен. Buon appetito!

Вячеслав Погорелый

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 047 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...