Настоящая пицца Маргарита – великолепное гастрономическое трио!

Пицца МаргаритаКогда была приготовлена первая пицца, сейчас уже никто не скажет. И кто ее приготовил, тоже не известно, но я бы поставил этому человеку памятник. Тогда он еще не знал, во что это все обернется. С приездом итальянцев в Америку пицца приобрела такой успех, что ураганом промчалась по всему миру. Казалось бы, просто лепешка теста с томатным соусом и сыром. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Я считаю, что пицца – это квинтэссенция вкуса и лучший ее представитель – Маргарита. Итальянские пиццеола (повара, специализирующиеся на приготовлении пиццы) получили патент на это блюдо. Она олицетворяет цвета итальянского флага: белый сыр, зеленый базилик и красный томатный соус.

Нам несказанно повезло, что мы уже знаем, как готовить тесто для фокаччи и томатный соус маринара. Это, конечно, не классический прием, использовать томатный соус. Обычно используется пассата, т.е. протертые помидоры, но наша пицца с соусом маринара будет еще вкуснее. Я знаю, я проверял 🙂

Ингредиенты:

  • Тесто для фокаччи – 300-350 гр.
  • Соус маринара – 200 мл.
  • Сыр моцарелла – 100-150 гр.
  • Свежий базилик – пару веточек.
  • Оливковое масло первого отжима.

Сразу хочу развеять миф о том, что пицца всегда должна быть круглой. Это неправда. В деревнях, где хозяйки готовят это лакомство для своих домашних, этого нет. Если хотите, то делайте ее квадратной, если хотите – треугольной, хоть в форме новогодней елки, это не принципиально.

Давайте начнем. Перво-наперво включите духовку на полную мощность. Пиццу чаще всего пекут в дровяной печи, а в ней температура может быть гораздо выше 300 градусов. Так что если ваша домашняя печь может греть до 220 – хорошо, если выше — еще лучше.

Раскатайте тесто нужной вам формы. Раскатывайте достаточно тонко, скажем, 3 мм, и перекладывайте на противень. Собирать пиццу мы будем уже на нем. Если ваш противень с ровными бортиками, то советую тогда перевернуть его и укладывать тесто на его обратную сторону. Так будет проще стряхнуть ее на блюдо, не поддевая двумя-тремя лопатками.

Готовая пицца Маргарита

Влейте маринару в центр теста и от центра аккуратно размажьте соус к краям. Оставьте примерно 1 см от края без соуса. Полностью покрытая соусом пицца – признак дурного тона. Итальянцы говорят, что если нет края теста, то повар хотел соусом скрыть изъян самого теста. Наше тесто великолепно, стесняться или скрывать что-то мы не будем.

Разберите руками сыр моцарелла и раскидайте по томатному соусу. Бросьте на пиццу также немного листьев базилика, но большую часть оставьте.

Ставьте противень в духовку и ждите, пока тесто по краям не зарумянится. В моей печи это занимает 4-5 минут. Если в вашей духовке температура не очень высокая, пеките дольше.

Если же вы хотите попробовать настоящую пиццу, именно такую как она должна быть, то обзаведитесь камнем для пиццы. Это такой прямоугольный кусок камня, который нужно разогреть в духовке, а затем класть на него пиццу. Так она готовится не только сверху, но и снизу за счет горячего камня. Тесто в таком случае получается невероятно хрустящим и поднимается именно так, как и должно.

Достав пиццу из духовки, посыпьте ее оставшимся базиликом и сбрызните оливковым маслом. Теперь у вас на столе самая итальянская пицца. Всего 3 ключевых ингредиента, но какой у нее вкус, какая текстура! Весь ее шарм именно в простоте продуктов, которые в сочетании друг с другом создают великолепное гастрономическое трио.

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 799 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...