Как правильно разделать курицу и запечь в духовке всего за 30 минут

Курица с соусомДавайте вспомним, как именно нас научили готовить курицу в духовке. Мы включаем духовку на 180 градусов. Солим, перчим и приправляем курицу специями. Специи подбираем самые любимые, чтобы блюдо пришлось нам по вкусу. После всех танцев с бубнами отправляем курицу в духовку на 50 минут.

Что же мы получаем в итоге? Кожица на птице хрустит, бедра и крылышки замечательны, но грудка убита! Из-за такой высокой температуры из нее вышли абсолютно все соки, которых в ней и так-то было немного.

Давайте разбираться, как сделать все правильно. Сегодня мы приготовим запеченную курицу и соус из той же самой курицы. Звучит странно, согласен, но это очень вкусно!

Запеченная курочка под винным соусом… из курицы

Ингредиенты:

  • Курица, тушка – 1 шт.
  • Кипяток – примерно 1 л
  • Специи – любимые
  • Лук репчатый – половина головки
  • Сельдерей стеблевой – 1 стебель
  • Сливочное масло – 30-40 г
  • Красное вино – по вкусу
  • Бульон или вода – 200-250 мл
  • Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для запекания курицы

Мы разберем с вами несколько иной способ приготовления курицы в духовке. Нам придется вырезать у курицы лишние кости, которые все равно никто не ест, а они только мешают скорейшему приготовлению. Эти кости мы используем для приготовления соуса. Если у вас есть кухонные ножницы – доставайте. Они очень пригодятся.

к оглавлению ↑

Пошаговый рецепт

Давайте начнем с подготовки курицы. Вскипятите полный чайник воды. Можно из-под крана, пить нам ее не придется. Уложив курицу на разделочную доску, нужно удалить у нее кость-вилочку, она же wish-bone.

Обработка курицы

Теперь переложите курицу на противень или в глубокую посудину и ошпарьте кипятком, стараясь пройтись по всей коже. Птичка будет стягиваться и изменяться на глазах. Так, во-первых, она выглядит более презентабельно, во-вторых, кожа будет более хрустящей.

До и после обработки кипятком

Теперь вырезаем у курицы то, из чего мы будем готовить соус. Нам нужно удалить спинную и часть килевой кости. Делаем разрез вдоль хрящика на грудке, а дальше берем ножницы и смело его вырезаем. Так же вырезаем и спину.

Разделка курицы

Сейчас любители куриных хрящиков проклинают меня за то, что я насоветовал удалить самое вкусное 🙂 Запеките хрящ вместе с курицей, если хотите. Если вы, как и я, не особо любите хрящи, то кусок от килевой можете выбросить, а спинку оставьте, только удалите у нее со внутренней части все субпродукты, которые в ней есть.

Половинки курицы

У вас должны получиться вот такие две аккуратные половинки. Способ хорош тем, что курица готовится почти в 2 раза быстрее обычного. Присыпьте каждую половинку любимыми специями и разложите на каждой небольшие кусочки сливочного масла. Не забудьте посолить.

Соль и масло на курице

Отправляем курочку в духовку на 160 градусов на 30-35 минут, а пока займемся соусом.

На среднем огне растопите сливочное масло. Положите в сковороду лук, сельдерей и мелконарезанную спинку от курицы – обжарьте до золотистого цвета.

Обжарка овощей

Как только все хорошенько поджарится, влейте красное вино и подождите пока оно выпарится. Можете осторожно понюхать пар, поднимающийся со сковороды: если он не пахнет алкоголем, значит, вино выпарилось. Добавьте стакан куриного бульона. Можно, конечно, добавить и воды, но мы себя любим и на себе не экономим. Убавьте огонь на минимум и пусть тушится примерно минут 15-20.

Приготовление соуса

Процедите через сито ароматный бульон с вином и влейте его обратно в сковороду, а все остальное можно выбросить. Теперь нужно обратить внимание на консистенцию соуса. Если он еще жидкий, то смело его уваривайте. Просто подкрутите огонь до среднего и, покручивая сковороду, ждите: когда он уварится примерно на половину – убавьте огонь, добавьте щедрый кусочек сливочного масла, посолите, поперчите. Готово. Солите очень аккуратно. Концентрированные бульоны могут быть достаточно солеными, так что перед тем как добавлять в него соль – пробуйте.

Бульон для соуса

Вот, по сути, и все. Курица готова, соус прекрасен, осталось только гарнировать или, как в моем случае, просто полить половинку тушки соусом и начинать трапезничать. Приятного аппетита!

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 768 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...