Базовый рецепт приготовления маффинов с безумно вкусными начинками

Маффины с кофе и корицейНаверняка многие задавались вопросом, в чем же отличие маффина от кекса, ведь выглядят они почти одинаково. Ключевое различие – в технике приготовления и калорийности того и другого. Маффин готовится при помощи пекарского порошка, он же разрыхлитель теста, а кексы, в свою очередь, готовятся на взбитых до жестких пиков белках. Первые считают более диетическими.

Мы с вами разберем базовый рецепт приготовления маффинов, а до кексов дойдем чуть позже.

В приготовлении маффинов есть несколько нюансов. Прежде чем начать их готовить, нужно достать все ингредиенты из холодильника и дать им погреться пару часов. Так, например, сливочное масло, став комнатной температуры, легко взобьется, а яйца комнатной температуры отлично смешаются с маслом. В общем, это самое сложное. Если ингредиенты, из которых вы готовить, комнатной температуры, то у вас обязательно все получится.

Готовим ванильные маффины

Теперь поговорим о пропорциях. От того, какие маффины вы собираетесь готовить, зависит и количество ингредиентов, но по сути все очень просто. 1:1:1:1 легко запомнить, согласитесь. 1 часть масла, 1 часть сахара, 1 часть яиц и 1 часть муки. Давайте приступим и приготовим ванильные маффины, а в конце рассмотрим несколько начинок.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар с натуральной ванилью по вкусу. Если у вас нет сахара с натуральной ванилью, но есть ванилин, то не советую его использовать – это чистая химия.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – небольшая щепотка (2-3 гр.)
  • Яйцо куриное – 4 шт. Яйцо категории С1 весит приблизительно 50 гр. В сумме получается 200 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 10-15 гр.

Готовые маффины

Для начала нужно подготовить сухие ингредиенты. В большую миску всыпьте муку и разрыхлитель, и очень тщательно перемешайте венчиком. Если этого не сделать, в тесте могут образоваться участки, в которых его не окажется, и маффины в этих местах просто-напросто не поднимутся. Казалось бы, сахар тоже сухой ингредиент, но это не так. После нагревания сахар плавится и превращается в жидкость.

В большой миске смешайте весь сахар, масло, ванильный сахар и не забудьте про щепотку соли. Достаньте миксер и начните взбивать на низкой скорости. По мере размягчения масла добавляйте скорость на миксере. На это у вас может уйти примерно 5-7 минут. Вам нужно очень хорошо все взбить, чтобы масло стало похоже на крем.

Взбив масло, начинайте добавлять яйца по одному. Добавили одно, взбили. Добавили другое, взбили. И так до тех пор, пока у вас не кончатся яйца. Может случиться так, что масло и яйца не захотят смешиваться. Масса будет отслаиваться. Чаще всего это случается из-за того, что продукты разной температуры. Если такое случилось, не отчаивайтесь, все равно все получится и будет очень вкусно.

Теперь время для муки. Всыпайте муку в масляную массу в 3-4 захода, каждый раз вымешивая лопаткой или миксером на низкой скорости. Когда вы введете последние граммы муки – ваше тесто на маффины готово. Останется только один нюанс. Чтобы активировать разрыхлитель в тесте, нужна жидкость. Влейте 1-2 столовые ложки молока и хорошенько перемешайте.

Теперь можно выпекать маффины. Температура в духовке 175-180 градусов, формы заполнены на 2/3 объема. А вот сколько они будут печься, вам нужно определить самостоятельно. Все зависит от формы, в которой вы выпекаете маффины. Если формы небольшие, примерно на 50-60 гр., то 13-14 минут вполне достаточно. Если больше, то и время стоит увеличить.

Маленькая хитрость: если вы хотите красивые трещинки на маффинах, то в духовке включите режим обдува-конвекции. Так верх быстро схватится, а жидкое тесто внутри буквально разорвет его и получятся трещинки. Если вы хотите, чтобы маффины получились ровные, без трещин, то конвекцию включать не нужно.

Маффины с кремовой начинкой

к оглавлению ↑

Начинки для маффинов

Теперь разберем несколько начинок. Вы можете добавить в свои маффины любую начинку на ваше усмотрение. Орехи, шоколад, цедра цитрусовых. Здесь все просто: добавляйте сколько душе угодно. Но как быть если вы хотите, например, маффины со вкусом нутеллы, или с малиновым пюре, или с безумно цитрусовым вкусом. Вся сложность заключается в том, что топинг, который вы добавляете в тесто, не должен быть слишком жидким, иначе маффины будут плохо подниматься и вытекать из форм. Давайте разберем цитрусовые маффины, и вы все поймете.

Если добавить цедру, скажем, апельсина и лимона, то вы получите маффины с ароматом этих цитрусовых, но вкуса их вы не почувствуете. Если добавить сок этих фруктов, тесто получится жидким и будет плохо подниматься. Как быть?! Налейте в кастрюлю воды, положите в нее чистый апельсин и лимон, варите под крышкой примерно час до тех пор, пока все не станет очень мягким.

Затем остудите, достаньте семечки из цитрусовых, если они имеются, и пробейте мякоть вместе с цедрой и всеми перегородками в блендере. У вас получится густой, ароматный, а самое главное, очень концентрированный топинг для маффинов. На то количество теста, которое мы с вами приготовили ранее, хватит одной столовой ложки такого цитрусового пюре. Попробуйте, это невероятно вкусно. Добавьте сверху крем и у вас уже не маффин, а капкейк.

Приятного аппетита и успехов на кухне! Не бойтесь экспериментировать со вкусами!

Вячеслав Погорелый

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 318 votes, average: 4,70 out of 5)
Загрузка...