Классическая сливочная панна котта: превращаем вареные сливки в божественное лакомство

Десерт панна коттаЛюбите ли вы сладкое так, как люблю его я? А как насчет сливочных десертов? Если вы отвечаете дважды да, то вы точно должны были слышать о такой великолепной вещи, как панна котта. Если вы не любите сладкие сливочные десерты, то не стоит читать дальше, но если да, то вы зашли по адресу.

Панна котта с итальянского переводится как вареные сливки. Даже на слух, что может быть более сливочным, чем сливки?! Да, собственно, ничего. Как и большинство итальянских блюд, будь то десерты, салаты или основные блюда, панна котта очень проста в приготовлении. С задачей справится даже ребенок. Несмотря на простоту, вкус у десерта просто волшебный! Давайте приготовим, и вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты на 3 большие порции

  • Молоко жирностью не менее 3,2% – 125 мл.
  • Сливки жирностью не менее 32% — 300 мл.
  • Сахар – 25 гр.
  • Желатин листовой – 5 гр. Если используете обычный, пищевой желатин, то 8-10 гр.
  • Ваниль стручковая – 0,5 шт.

Выше приведены ингредиенты для приготовления классической сливочной панна котты. Тем не менее вариаций этого десерта огромное множество. Чуть позже я расскажу вам о своем любимом варианте этого чудесного итальянского рецепта.

Сразу стоит определиться, какую именно панна котту вы будете готовить. Существует 2 вида этого десерта. Первый – а-ля верин, т.е. вы подаете десерт в той же посуде, в которой он охлаждался. Второй – у вас есть формочки, из которых вы сможете с легкостью его достать. Мне больше нравится первый вариант.

Приготовление панна котты

к оглавлению ↑

Рецепт классической панна котты

Приступим. Все, что нужно для приготовления панна котты, – смешать, нагреть, растворить и охладить. Давайте начнем смешивать.

Смешайте в сотейнике сливки, молоко, сахар и ваниль. Только очень прошу, не используйте ванилин. Если у вас нет ванили, то дочитайте до конца, и я расскажу вам об альтернативных вариантах.

Желатин, если он листовой, залейте холодной водой на 5 минут. Если у вас порошковый желатин, то так же замочите его в холодной воде на 10-15 минут, пока он не набухнет. Листовой желатин удобней тем, что он лучше растворяется в жидкости и не образует комочков.

Нагрейте жидкость на среднем огне до полного растворения сахара. Нужно дождаться момента, когда сливочно-молочная смесь начнет закипать. Как только со дна начнут подниматься ленивые пузырьки – это именно тот момент. Дольше держать на огне панна котту не нужно. И не забывайте постоянно помешивать смесь, иначе она пригорит.

Как только смесь начала закипать – снимаем с огня и растворяем в ней желатин. Это все, что нужно сделать для приготовления сливочной панна котты. Осталось только дождаться, когда она остынет до комнатной температуры, разлить в формочки или в стеклянные бокалы и оставить в холодильнике на 4-8 часов. Если панна котта простоит в холодильнике ночь, то будет еще лучше, только не забудьте прикрыть ее пленкой, т.к. сливки очень хорошо впитывают посторонние запахи.

Кофейная панна-котта

к оглавлению ↑

Как достать панна котту из формочек

Теперь расскажу, как достать панна котту из формочек, если вы выбрали второй способ. Налейте в миску горячую воду. Даже не горячую, а только что вскипевшую. Аккуратно опустите формочку в миску с водой, чтобы ее стенки нагрелись, буквально на 3-5 секунд, в зависимости от материала формочек. И затем аккуратно переверните десерт на тарелку.

к оглавлению ↑

Вкусные вариации

Если у вас нет ванили под рукой – не беда. Вы можете нагревать сливочно-молочную смесь с добавлением всего, что вам нравится. Это может быть палочка корицы, аниса, листья мяты, базилика, тимьяна. Также это может быть цедра ваших любимых цитрусовых. Либо растопите плитку шоколада на водяной бане и введите сливочно-молочную смесь с уже растворенным в ней желатином и аккуратно перемешайте. Вкус вашего десерта зависит целиком и полностью от ваших личных предпочтений, так что не бойтесь экспериментировать.

Панна-котта с фруктами

Не забудьте про соус. Он оживит, украсит и придаст вашему десерту новые нотки. Это может быть ягодный соус, например, из протертой через сито малины с сахаром или любой другой ягоды. Вы можете приготовить соленую карамель, которая мне так нравится и о которой я расскажу вам в одной из следующих статей, а пока приятного аппетита и удачи на кухне!

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 757 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...