Кулинарный лайфхак: как приготовить идеальное яйцо-пашот

Яйцо-пашотСегодня мы с вами научимся готовить яйцо-пашот. Я развею все мифы, окутавшие это очень легкое в приготовлении блюдо. Яйца-пашот готовят разными способами. Кто-то утверждает, что нужно налить чайную ложку уксуса в воду. Так якобы белок свернется быстрее, но на выходе мы получаем яйцо с кислинкой, которой не должно быть. Кто-то делает завихрение в воде и выливает яйцо в середину, пытаясь добиться красивой формы, но это тоже не работает. Все эти способы неверны. Чтобы приготовить яйцо-пашот, нужно для начала понять из чего состоит яйцо. Давайте разбираться.

Все мы знаем, что яйцо состоит из белка и желтка. И если желток всегда статичен, то белок с каждым днем теряет в своих свойствах. Для наглядности возьмите свежее яйцо и одно хотя бы недельной давности. Разбейте их в 2 разные плоские тарелки. У свежего белок будет плотный, а у полежавшего водянистый. Чем старше яйцо, тем водянистее у него белок. Именно эта водянистость при приготовлении яйца-пашот дает некрасивую «юбочку». Так что вывод напрашивается сам собой: для яйца-пашот нужны только самые свежие яйца, которые вы сможете найти.

Яйцо-пашот на завтрак

Этот водянистый осадок есть и в свежих яйцах, но его мало. Но так как мы с вами перфекционисты, мы должны от него избавиться. Для этого нам всего-то нужно маленькое сито. Разбейте в него яйцо и аккуратно немного потрясите. Все, что стечет с сита, нам не нужно, а из того, что останется, мы приготовим идеальное яйцо-пашот.

Теперь давайте разбираться с водой, уксусом, солью и прочей ерундой. Все это нам не понадобится, за исключением воды, конечно. Если кто-то утверждает обратное, отправляйте его ко мне, я все ему объясню. Уксус действительно ускоряет процесс коагуляции белка, но в этом случае он нам не нужен, поверьте.

Между прочим: сам термин пашотирование подразумевает под собой приваривание в слабо кипящей жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Например, пашотировать можно кусок семги в оливковом масле. Просто опустите рыбу в холодное масло и поставьте на огонь ниже среднего. Как только пошли мелкие пузыри, то все почти готово. Еще минута — и у вас нежнейшая рыба на ужин. Но я отвлекся.

Яйцо-пашот на тосте

Поставьте большую кастрюлю с холодной водой на средний огонь. Пока вода нагревается, совершите все «танцы с бубнами» вокруг яйца, я имею в виду сито. Как только со дна кастрюли начнут подниматься маленькие пузырьки, сразу убавьте огонь на минимум. Не давайте воде кипеть. Запомните: маленькие пузыри – залог успеха. Аккуратно опустите яйцо в воду прямо с сита и подождите примерно 3 минуты. Вам, возможно, придется приготовить несколько яиц, прежде чем вы поймёте, сколько нужно времени для приготовления идеального яйца-пашот.

Достаньте яйцо из воды с помощью шумовки и опустите в холодную воду, тем самым остановив процесс приготовления, который продолжает проходить за счет остаточного тепла. Через минуту промокните яйцо бумажной салфеткой и наслаждайтесь идеально ровным и безумно вкусным яйцом-пашот. Оно отлично подходит ко многим салатам. Прекрасно дополнит завтрак с поджаренным тостом и ветчиной. Да можно и просто так съесть, с солью и перцем.

Приятного аппетита!

Вячеслав Погорелый

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 082 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...