Автоиндустрия и семейные ценности

форд«Мне абсолютно все равно, кем я буду в следующей жизни, главное, чтобы рядом со мной была моя жена».

Г. Форд

Многие слышали мнение, что основополагающей причиной успеха любого мужчины является женщина, которая находится рядом с ним. Многие слышали, но не все понимают. Признаюсь, я и сам всегда был ярым приверженцем этой мысли, но не всегда мог аргументировать свою уверенность в истине, которую она провозглашала. Пока не натолкнулся на книгу, которую не раз рекомендовали прочитать. Это была история успеха американского автомобилестроителя Генри Форда, который жил и «творил» в начале прошлого века. Именно в этой книге я нашел подтверждение, наглядные и очень весомые аргументы высказанного выше мнения.

Gowhereit’sempty!

Как все великие изобретатели, Генри Форд был одинок. Никто не верил в его идею и мечту, многие считали чудакоми откровенно насмехались над ним. Даже родной отец всячески отговаривал сына от его затеи – создать двигатель, работающий на бензине, и повозку, которая будет ехать без лошадей. В то время это звучало примерно так же, как лет 20 тому назад – идеи об электромобилях.

первый форд

Будучи 16-летним юношей, Форд сбежал с фермы отца и отправился в индустриальный Детройт, поближе к технике. Он устроился в «Электрическую компанию Эдисона», где, получая небольшое жалование, имел возможность учиться и узнавать новое из мира техники. Через несколько лет отец очень настоятельно попросил Генри вернуться домой, на ферме наступили плохие времена и больше просить помощи отцу было не у кого. Молодой Форд послушался, вернулся домой. Спустяпару лет хозяйство процветало.

Генри никогда не интересовался девчонками, считал их глупыми и не хотел тратить на них свое время. Но,встретиводнаждыКларуБрайант, юноша влюбился и решил не затягивать с женитьбой. Так появилась еще одна семья Форд.

к оглавлению ↑

Время перемен

Молодая пара получила землю от отца, организовала свою ферму, которая приносила неплохую прибыль. Но мечта не давала Генри покоя. Днем он занимался «семейным бизнесом», а ночью в сарае создавал двигатель внутреннего сгорания. Однако для серьезной работы ему постоянно требовались детали, которые он мог найти только в далеком Детройте. Однажды вечером Генри Форд предложил молодой жене переезд. Она не хотела, очень не хотела оставлять обустроенный дом, родню и друзей, но согласилась.

семья Форда

Рассчитывать на высокие доходы в Детройте не приходилось – Генри устроился на предприятие только для того, чтобы обеспечивать семью самым необходимым, а ночью работал над своим творением. Это были непростые годы для семьи. Однажды Клара даже попросила мужа отпустить ее с маленьким ребенком домой к родителям. Он согласился, но вскоре миссис Форд вернулась обратно, сказав, что не может быть без семьи.

Все это время Клара всячески поддерживала мужа, помогала сработой над его изобретением и была единственной, кто верил в двигатель внутреннего сгорания. Спустя несколько лет соседи Фордов услышали странный звук в их сарае, а немного позже увидели, как двое молодых людей едут на повозке, которую приводили в движение не лошади, а какая-то странная тарахтящая штуковина. Мечта была реализована!

к оглавлению ↑

Им все удалось

Спустя некоторое время появился автомобильный завод Форда, который выпускал простые, надежные и недорогие автомобили. Бизнес рос, расширялся и сумел выстоять самый большой кризис в истории США – Великую депрессию. Не ему – им удалось. История не имеет сослагательного наклонения, но кто знает, как бы развивалась автоиндустрия Соединенных Штатов, если бы Генри Форд не имел той поддержки, которую ему давала любимая и любящая спутница жизни.

форд

Эта история – яркий пример того, что без мудрой жены невозможен успешный мужчина. Эта история – отличный пример для подражания, несмотря на точто ей вскоре исполнится сто лет. Эта история будет вечным свидетельством того, что любовь и терпение – основа счастья семьи, большая доля которого зависит именно от женщины.

Henry Ford «My Life and Work» – рекомендую к прочтению.

Иван Сопига

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 349 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...