Два безобидных вопроса, за которые можно обидеться

бестактность– Как дела, дружище?
– Старею!
– С чего такие выводы?
– Раньше спрашивали «почему не женюсь», теперь – «почему не женился».

Из просторов интернета

Очень многие люди постоянно интересуются нашей личной жизнью. В какой-то мереэто приятно, ведь ты кажешься небезразличным для своих знакомых. О себе всегда приятно рассказывать, тем более если интересуются искренне. Илихотя бы процентов на 70% искренности. Но есть категория вопросов, на которые не хочется отвечать: то ли они слишком интимные, то ли звучат очень часто. Поначалу мне казалось, что негативная реакция некоторых людей на вопросы о личной жизни – это их невоспитанность или неуважительное отношение к человеку, который спрашивает. Но время внесло свои коррективы и теперь я склонен обвинять в неэтичности «чрезмерно интересующихся». Почему так – попробую объяснить.

«Когда уже свадьба?»

Любимый вопрос всех родственников дальнего и ближнего «заколенья», старых знакомых и новых в жизни людей. Все хотят знать: почему же ты, черт побери, не выходишь замуж, почему ты еще не женишься!? Складывается впечатление, что люди вокруг только и существуют для того, чтобы задавать этот вопрос, а главная цель их жизни – погулять на твоей свадьбе или хотя бы быть спокойным, что ты уже замужем, уже сформировала «новую ячейку общества».

когда свадьба

Спрашивают абсолютно все: и замужние, и разведенные. Спрашивают даже те, кого также на каждом углу достают этим вопросом. Спрашивают и парней, и девушек, без разбору, только увидев, что безымянный палец правой руки не окутан драгоценным металлом высокой пробы:«Почему не женишься?». Вот если бы все «повыходили»замуж и поженились – жить стало бы лучше, жить стало бы веселей.

спорт

Вам кажется этот вопрос безобидным? Ну да, что в нем такого? А представьте себе девушку, которая давненько отпраздновала 25-­летие и уже сама бы не против окутать себя семейными узами, но вот незадача: никто не зовет замуж. Вернее зовут, но за таких неохота идти. А может девушке не 25, а 27 или даже 30 миновало? А что, если она «своеобразной» внешности или случайком наела пироженокна две полноценных девушки? (Не буду говорить, некрасивая, ведь все люди красивые, остальное – дело вкуса).

девушка в теле

Что девушке в этом случае ответить на ваш глупый вопрос? Да, она, возможно, отшутится, мол, не пришел еще «тот день» или «тот принц еще не прискакал». Но у нее останется горькое впечатление от вас. Ведь этот вопрос ее саму часто мучает, и она может быть глубоко несчастным человеком из-за своей одинокости. А вы еще ей соль на рану сыпете. Пусть не со зла, но как насчет большей осмотрительности?

к оглавлению ↑

«Когда уже ребенка заведете?»

Хотя в процессе участвуют оба супруга, чаще всего этот вопрос задают именно слабой половинке. Напрашивается вывод, что от жены в этом плане зависит больше, чем от мужа. Есть пары, которые делают все по плану: решили себе, что ребенка родят через два года и три месяца после свадьбыи придерживаются намеченной цели. А тем временем готовятся, собирают денежки и делают ремонт в новой квартире.

девушка

Но что, если семья хочет ребенка, а все их попытки пока что не увенчались успехом? Молодые люди могут посещать врачей, искать причины и устранять преграды на пути к обретению «маленького счастья». Сегодня подобные проблемы совсем не редкость:плохая экология часто вносит свои коррективы в планирование детей молодыми семьями.

А теперь представьте себе ситуацию, когда малознакомый или далекий родственник спрашивает такую семью, почему они не заводят ребенка. Со стороны вопрос кажется совершенно искренним, заслуживающим уважения, ведь адресант проявляет заинтересованность, то есть пытается быть внимательным и дружелюбным. Может такой человек знать, что в молодой семье не все ОК с рождением ребенка? Может не знать, но это его не оправдывает – не нужно «очень глубоко» лезть в чужую личную жизнь.

Если вы близкий друг парня, девушки или молодой семьи, то должны знать ответы на приведенные выше вопросы. Если не знаете, значит, не такой уж вы и близкий для них человек. А если это так, то не нужно ставить в неловкое положение молодых людей, вызывая и к себе «смешанные» чувства.

Иван Сопига

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 144 votes, average: 4,97 out of 5)
Загрузка...