Каково это: быть сиротой при живых родителях?

разводВсе мы рождены для счастья и с детства мечтаем о том, как хорошо и красиво будем жить, когда станем взрослыми. Однако взрослая жизнь тоже имеет на нас свои планы, и они отнюдь не переполнены счастливыми событиями. Вся жизнь – это вечные испытания, большие и маленькие, которые приходится преодолевать ежедневно. А раз «экзамены» так часто, то и налажать совсем не сложно. Так,еще недавно в счастливой семье вдруг возникают семейные ссоры, кризисы в отношениях и нетерпимость друг к другу, а затем – развод, поиски нового счастья и попытки заживить старые раны.

Но раскол семьи – это боль не только мужа и жены, но и их детей. В первую очередь их детей! Они страдают больше всего, ведь взрослые найдут себе новых взрослых. Для них же мама и пата останутся прежними, несмотря на то, кто был прав, а кто виноват. А все остальные действующие лица – это чужаки, которые очень редко оказываются «нормальными чуваками».Очень часто дети страдают не так от мачехи или отчима, как от родных отца или матери.
непонимание

Нам пришел вопрос от разведенной женщины, бывший муж которой не хочет общаться даже с дочками. Он затаил обиду и на бывшую жену, и на своих детей, с которыми даже не хочет разговаривать, считая, что им нужны от него только деньги… «Мы с мужем разошлись. Он уехал жить к любовнице. Он на меня зол, а ещё злость срывает на дочерях. Не звонит им, не общается. Если девочки начинают ему звонить, всё переводит на деньги: «Я не работаю, всё что надо я для вас сделал». Девочкам деньги не нужны – они просто хотят духовно пообщаться с отцом. Очень тяжело переносят разлуку с отцом. Почему отец так себя ведёт? Как помочь девчонкам наладить взаимоотношения с отцом?» – спрашивает женщина. Что же, попробуем ответить.

Определение ситуации

Нежелание вспоминать о прошлом – обычная ситуация, особенно если это прошлое малоприятное. Забудьте о том, что во всем виноват бывший муж. Пусть это будет сто раз так, но раз он себя виновным не считает, шансов переубедить его практически нет, а усугубить ситуацию – очень даже много. Никто из нас не любит считать себя виноватым. Это объективная данность, без понимания которой на переговоры не идут. Вы должны понимать: несмотря на все плохое, что произошло в прошлом, сейчас у вас есть конкретная цель – дать счастье детям, которые уж точно не виноваты в том, что родители развелись. Сконцентрируйтесь на этом и постоянно помните, иначе будет очень сложно. А сложно будет и без того!

отчуждение

Примите новые реалии как данность. Попробуйте искоренить из сердца злость, если она там есть. Это принесет вам невероятное облегчение, поверьте! Простите ему все, пусть даже он этого не заслуживает и уж точно не собирается прощать вам, и почувствуете, какое это большое моральное удовольствие не держать зла. Перестаньте даже для себя называть его новую спутницу любовницей, не прививайте у дочерей к ней неприязни – делайте все наоборот. Не бойтесь и не ревнуйте – они всегда будут любить вас больше всего на свете, тем более видя такую мудрую жизненную позицию. Можете считать, что мяч на вашей половине поля и все это –подготовка к удару, чтобы отдать пас.
ссоры

к оглавлению ↑

Действия

Есть два пути «вернуть» отца детям. Для обоих прощение с вашей стороны всех обид будет лучшим основанием. Если вы на это не способны – будет намного сложнее, ведь каждый раз при неудачной попытке диалога злоба будет только нарастать, а ваша цель отодвигаться все дальше. Теперь о способах. Первый – это попытка поговорить. Вернее – попытки, ведь не факт, что все получится с первого раза. Вы должны подготовиться, чтобы иметь ответы на все претензии. Но ответы должны смягчать настрой бывшего, а не обострять его. Не ведитесь на ссору, говорите, что не держите зла и попросите прощение за то, чем вы обидели его. Кажется нереальным? Не сможете извиниться перед «этим козлом»? Нужно.
одиночество

Если бывший муж хоть немного почувствует, что вы не держите зла, сразу изменит тон. Доброта всегда гасит даже самое бурное пламя агрессии. И убеждайте, рассказывайте, что у вас хорошо идут дела в финансовом плане (даже если это не так), о том, что можете дать девчонкам все, кроме отцовской любви. Вы должны растопить его сердце, какой бы сильной обидой оно не было окутано. Нет такого человека, который не испытывает хоть чуточку любви к своим детям.

Между попытками убедить мужчину в разговоре, не забывайте делиться с ним радостными моментами из жизни дочек – это второй путь. Достижения в учебе, творчестве, спорте – все это повод донести эту информацию и к нему. Добавляете фотографию и отправляете почтой, в соцсетях или в смс. Рано или поздно он все равно ответит. Поймите истинную причину нежелания принимать дочек и работайте над ее «ликвидацией». Верьте и не сдавайтесь. Доброта в этом деле – ваш лучший и единственный союзник. Не пугайтесь, если время будет уходить безрезультатно – вам некуда спешить, как и дочерняя, ведь отец бывает только один и с течением времени новый не появится.

загрузка...

Иван Сопига

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 281 votes, average: 4,72 out of 5)
Загрузка...