Эффект Кулиджа. Часть 1: Как природа побеждает разум

Молодые люди на пляжеПосле написания прошлой статьи о супружеской измене мне, молодому несемейному человеку, не дают покоя мысли о том, что когда-то я также могу кому-то причинить боль подобным поведением, равно как и сам от этого пострадать. Не доведи Господь, конечно! Пока болел, смотрел один американский сериал, снятый в наше время, но описывающий события 1960-х годов в США. Хорошая, качественная работа режиссера, мотивирующая на разные хорошие дела.

Удивили меня в этой многосерийке три вещи: все пьют, все курят и все изменяют друг другу. Старые спят с молодыми, молодые со старыми, персонажи среднего возраста – с теми и с другими. Меня, красавца и спортсмена, конечно же, смутило тотальное «попоище» и «покурище», но так как уже две недели мой мозг работает над проблемой супружеских измен, масла в огонь подлили именно такие сюжеты из сериала.

Афиша сериала

Болея, получил немало звонков от друзей и знакомых и, пользуясь моментом, заводил разговор с теми, кто постарше, о развращенности нашего общества, прокручивая попутно в голове кадры из «MadMen» (именно этот сериал я смотрел). Заходил издалека, но в обобщенном результате в 95% разговоров на наивный вопрос «Неужели и вправду все друг другу изменяют?» получал ответ: «Сплошь и рядом!». При моей температуре тела в те моменты это были, конечно, особо острые ощущения, как в триллере. Но я выжил и продолжил изучать проблему. И, кажется, нашел ответ.

Мужчины в самолете

Думаю, все-таки нашел!

Мы уже знаем, что являемся наполовину животными и внутри нас постоянно происходит борьба двух начал. Природа нам, мужчинам, говорит: «Оплодотворяй всех самок вокруг», разум: «Измена может забрать у тебя семью». Объяснил на пальцах, но, думаю, очень легко оценить глубину обоих суждений. Проблема в том, что при всей примитивности первого, подавляющее большинство мужчин руководствуется именно им. Таким образом, шутка, что все мы думаем отнюдь не головой – очень правильная и ее легко обосновать различными аргументами и фактами.

Куры на бревне

Так почему же, будучи разумными существами, мы руководствуемся примитивным инстинктом? Ответ кроется в таком понятии как «эффект Кулиджа». Этот термин «в биологии и психологии описывает феномен, при котором самцы проявляют продолжительную высокую сексуальную активность по отношению к каждой новой готовой к оплодотворению самке» – гласит Википедия.

Если вы хотите объяснение простыми словами – читайте анекдот в эпиграфе. Сложно сказать, основан ли он на реальных событиях, но от него берет свое начало упомянутый термин. «Эффект Кулиджа» подтверждается многими экспериментами, проведенными на животных. Впервые его проявление исследовали на крысах. Самца поместили в коробку с пятью самками, которые, скажем так, были «открыты к отношениям». И они эти отношения «развивали» до тех пор, пока наш герой просто не упал от бессилия. И тут ученые помещают в коробку еще одну, новую, самку, также готовую к «любви». И, о чудо, пребывающий на грани жизни и смерти самец ожил, и обслужилеще и ее!

Любовники в постели

к оглавлению ↑

Таки да!

Смешно? Смейтесь, но помните, что эксперимент проводили с разными животными. С людьми не проводили, но логика, не только моя, но и многих психологов, подсказывает вероятность того, что мы ничем не отличаемся. Хотите спорить – пожалуйста! Но сначала поразмышляйте недельку-две над тем, какие аргументы «против» вы представите. Кстати, вышеназванный эффект у самок проявляется слабее… но все же проявляется!

Импозантный мужчина

Как бы там ни было, мне кажется, «эффект Кулиджа» является правильным ответом на вопрос, почему люди ведут себя как животные. Как противостоять природе, мы попробуем разобраться в следующий раз. А нужно ли это делать – читайте предыдущую статью.

Иван Сопига

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 985 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...