Ролевые игры: непошлый аспект

Распределение обязанностейМожно сколько угодно быть тигрицей в постели, но все остальное время в доме больше требуется хозяйка. Стандартные ожидания мужчин: приготовит поесть, уберет, постирает, погладит и… порычит. Или что там тигрица делает? Стандартные ожидание женщин: заработает денег, купит шубу, вкрутит лампочку, вынесет мусор, уйдет на работу, придет трезвый и… в кого он там возле тигрицы превращается.

Когда-то на свадьбах тамады проводили один конкурс и оглашали его словами: «А сейчас мы узнаем, что в нашей молодой семье будет делать жених, а что – невеста». И начинался фарс: он готовит, она ходит на работу, он убирает, она чинит ребенку велосипед. Гости, обделенные чувством юмора, заливаются смехом, ценители сарказма – слезами. Слава богу, всему есть конец и это быстро заканчивается. Но семейная жизнь длится намного дольше, чем среднестатистический свадебный конкурс, и волей-неволей к вопросу «ролевых игр» все-таки придется вернуться.

Господа, сделайте ваш выбор!

Распределение обязанностей в семье – это вообще сложно или просто? Наверное, все зависит от того, как подходить к этому процессу. Тут есть два основополагающих фактора. Первый: мужчины боятся показать, что они могут делать женскую работу, чтобы это не превратилось в рутину для них. Второй: оба партнера больше руководствуются стереотипами, чем здравым смыслом.

Девушка и духовка

Как-то говорил со знакомым, спрашивал, как оно, после года семейной жизни. Говорит: «Замечательно, стараюсь быть классным мужем. Иногда посуду мою и что-то даже самостоятельно готовлю». На вопрос «почему иногда?» отвечает: «Боюсь, чтобы жена не привыкла». Да, милые, вы и вправду любите перекладывать свои обязанности на мужей, если те неплохо справляются. Это и порождает наш страх превратиться в домохозяинов.

Мытье посуды

Вот представьте себе, что вы классно моете машину. Вам это даже немножко нравится и раз, два раза в год вы готовы это с удовольствием делать. А вот муж делает это без особого фанатизма и лучше бы посидел часок на мойке, пока работники шуршат возле его коня. А тут такое чудо: жена умеет это делать и даже любит!

– Немножко любит!

– Плевать! Любит – значит любит!

И вы становитесь рабыней процесса: каждые выходные кроме дома нужно навести марафет еще и в машине! Как вам такое развитие событий? Жутковато? А посуду мыть – еще страшнее!

Домашние заботы

к оглавлению ↑

Мое, твое, наше!

Давайте говорить откровенно, есть сугубо женские занятия и сугубо мужские. Как ни утверждай, что лучшие повара в мире – мужчины, в повседневной жизни замены женщинам нет. Пусть даже «там на окраине живет одна, которая 100 лет меняет сама масло в машине», ехать на станцию все равно придется мужчине. Се-ля-ви.

Но почему бы не быть разумными людьми и не распределять обязанности по принципу кому что нравится. Конечно, если любимое занятие мужа – оберегать ямку на диване возле телевизора, как Гомер Симпсон, тогда с ним сложно договориться. Но если он любит готовить, а ты – наводить порядок в гараже, почему бы не поменяться ролями? Ну и что, что соседи посмеются? Посмеются и перестанут. Ну будут говорить: «У нас в подъезде странная семейка…». И что? Главное, дабы вам было комфортно.

Гомер Симпсон

Мне, например, нравится мыть посуду и гладить. Но вынести мусор – это капец проблема. Я крайне редко делаю это специально – только если куда-то иду, могу захватить по дороге. Если не забуду, конечно. Уверен, когда-то все-таки придется делать это сознательно, чтобы быть, как говорил знакомый, классным парнем. И нет-нет, я вовсе не намекаю, что кто-то может меня заменить в выполнении этой простенькой, даже для девушки, работы, взамен на мытье посуды.

Вы знаете, меняться обязанностями даже полезно. Ведь как иначе мужчина поймет пользу и практичность посудомоечной машинки, если сам он никогда не мыл посуды? Как иначе научить жену «выстукивать ноги», перед тем, как сесть в машину, если ей ни разу не приходилось там убирать? В конце концов, превратите распределение обязанностей в ролевые игры. Как говорится, бытовуха губительна, когда становится сюжетом отношений, но может быть интересна как жанр. Экспериментируйте, ведь жизнь – театр! И будь(е)те счастливы!

Иван Сопига

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 329 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...