Служить и прислуживать – два пути и лишь один ведет к счастью

семьяДевушка, жена и мать – все они стоят или однажды вставали перед выбором: служить или прислуживать. Эти два слова очень похожи и несут схожую смысловую нагрузку. И одно и другое отчасти является альтруизмом, суть которого заключается в самопожертвовании во благо других: отдать свое время, деньги, усилия ради того, чтобы кому-то было хорошо. «Заявки» на подобные жертвы поступают к нам повсеместно и очень часто: пойди со мной за покупками, приготовь мне покушать, посоветуй, как поступить в этой ситуации, дай, одолжи, помоги… Хотя подобные просьбы поступают со всех сторон, есть такие, которые не получается проигнорировать. Это муж и дети. Как раз тут и встает очень важный вопрос: служить и прислуживать?

Жить ради кого-то – наивысшее удовольствие. Не многим дано его испытать, не все могут его понять, оценить и наслаждаться. При этом очень легко пойти неверным путем, разочароваться и прийти к выводу, что жить нужно только для себя, ибо никто не ценит твоих стараний и самопожертвования. Так рождаются законченные эгоисты (независимо от пола), так рушатся семьи, а из милых и любознательных детей вырастают моральные уроды, которые ничего кроме себя в жизни не видят.

удовольствие

Картина вырисовывается страшная, но не бойтесь: мы все живем среди этого, даже не замечая подобных вещей, настолько они стали обыденными. Если это касается других людей, может, пусть они себе и страдают? Но что вы знаете о себе и о своей жизни?

Служить или прислуживать?

Каждый мужчина мечтает о женщине, которая с радостью будет делать для него все то, чего он сам не умеет. Каждая женщина ожидает защиты (во всех смыслах) от своего мужа. Дети интуитивно нацелены на любовь обоих. Как только возникает семья, все идет по плану и каждый получает то, что ожидает. Жена ведет все дела по дому, муж обеспечивает финансовое благосостояние. Оба успешно исполняют свой «долг», другими словами, служат во благо семьи. Но проходит время и наступает пора оценивать способности и старания каждого. Той равности, которая была раньше, больше нет, ибо кто-то в своем «деле» пошел далеко вперед, а кто-то еле сдвинулся с места.

удовольствие

Муж, уверенно взбираясь по карьерной лестнице и добиваясь все большего успеха, начинает считать домашние заботы жены обычным делом, несоразмерным тому, что делает для семьи он. Убирать, стирать, утюжить, сидеть с детьми – все это очень мелко в сравнении с тем, какое благосостояние обеспечивает он. Муж начинает требовать большего: «Еще больше комфорта за те же деньги». Так жена превращается в служанку, сама где-то в глубине души понимая, что «он-то молодец, кто я без него?», и начинает прислуживать. Но ее прислуживание каждый раз все меньше удовлетворяет мужа, ведь всего этого слишком мало. Так они оба становятся несчастными: она из-за неспособности угодить, он из-за неспособности «удовлетвориться».

несчастье

Аналогичная ситуация возникает, когда мужчина не может по каким-то причинам сделать для семьи больше, чем делает сейчас. Теперь слабым звеном становится он, пытаясь всячески доказать жене свою «профпригодность». Потихоньку и он превращается в прислугу, делая все то, что скажет она, его супруга. И опять несчастны оба, ведь только равные отношения приносят удовольствие.

к оглавлению ↑

Служить, но не прислуживать!

Сколько бы мужчина ни зарабатывал, он должен помнить, кто прикрывал его тыл, когда все только начиналось, и понимать, что не всегда он был в состоянии позволить себе нанять служанку для домашних забот. Женщина же должна помнить, что лишь поощрение и поддержка могут подтолкнуть мужчину к успеху. Претензии и высказывание недовольства только усугубляют ситуацию, загоняя его все дальше в тупик.

дружная семья

Что бы ни случилось, вы должны делать для спутника жизни только то, что для него необходимо, а не исполнять все желания и капризы. Исполняет желания только добрая фея и только по праздникам. Ваше призвание быть женой, а не служанкой!

Иван Сопига

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 843 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...