Ветер перемен… и боль потерь

Мужчина на скамейкеВам когда-нибудь приходилось переезжать? Собирать самые необходимые вещи, оставлять привычное место обитания, прощаться с родными, друзьями, простыми знакомыми и ехать туда, где тебя мало кто ждет, где все нужно обустраивать по-новому, налаживать новые отношения с новыми людьми, словом, строить будущее, держа за хвост старое и постоянно узнавая, как у него «дела». Наверное, нужно быть поэтом, чтобы описать все то, что творится в душе в такие моменты: радостное ожидание нового, неизведанного и грусть от расставания со старым-родным, волнение от неопределенности будущих путей и желание поскорее убежать от надоевших тропинок. Все это вперемешку с мыслями: «а как они тут без меня?», «а как я там без них?». Блин, просто слезы набегают…

А знаете, что? Такие чувства возникают не только, когда переезжаешь… Вы когда-нибудь теряли близких людей? Людей, с которыми вас разделяют года и цивилизационные измерения, людей, которые так далеки от понимания моды на рваные джинсы, но так близки к вашим самым мелким проблемам еще со школьных времен, людей, которые баюкали вас на руках долгими ночами 90-х, заменяя родителей, скитающихся по свету с целью заработать на ваше безбедное будущее. Эти люди – бабушки и дедушки, чью любовь не нужно было завоевывать, это люди, которые любили, несмотря ни на что… Как больно, когда они уходят, оставляя в сердце пустоту…

Девушка и парень в лесу

Разрыв отношений с любимым человеком вызывает такие же чувства, ту же пустоту. Даже если вы друг другу надоели и за несколько лет нанесли непоправимый психологический вред, вы расстаетесь, и лишаетесь части себя. Боль особенно невыносима, если кто-то из вас по-прежнему горячо любит. А если даже и разлюбил, легко ли так просто перечеркнуть 8 лет жизни с одним человеком? Пусть даже это не всегда было взаимно, пусть даже «на том конце города» о твоих чувствах лишь догадывались, или знали, но запрещали себе о них думать. Пустота, которую не заполнишь ничем: ни выпивкой, ни книгами, ни новыми встречами с чужими людьми…

Лицо пожилой женщины

Пустота…

Она образовывается всегда, когда нам приходится с чем-то разлучаться. Большая или маленькая – все зависит от значимости человека в твоей жизни, от того, насколько привыкаешь к этой местности и окружению, от того, насколько любишь то или того, кто уходит…

«Просто все ушли. Ни звонка и ни строчки.

Нет пропущенных и непрочитанных на почте…

Ушли именно те, кто нужен как воздух

Те, без кого этот мир обречен замерзнуть.»

Одинокая женщина

Баста чувствует настроение… Ты понимаешь: «иначе нельзя, не нужно держать то, что любишь, а все твое – вернется когда-то обратно». Но твоя пустота тут. И так хочется ее заполнить. Нет, не так, не заполнить! Хочется, чтобы ее никогда не было, чтобы в сердце всегда находилось то, к чему привык и что любишь… Те, кого любишь…

Но это невозможно. Мы обречены опустошать свои сердца и наполнять их новыми смыслами, новыми людьми и эмоциями от созидания новых мест, ситуаций, окружения. «Если любишь – отпусти». Мудрые слова, но как сытому понять голодного? Как размышлять о том, что все временно, когда боль и пустота в твоем сердце, как черная дыра втягивает все эмоции, желания и порывы?

Парень уходит от девушки

Если любишь – отпусти…

Как хорошо, что есть время. Время, которое лечит, наполняя жизнь новыми людьми и местами. И пусть тоска о старом, привычном и родном никогда полностью не покинет нас, мы сможем полюбить новое. Полюбить искренне и сильно. Полюбить, помня, как любили тех, кого с нами больше нет, тех, кого так любили и любим до сих пор…

Иван Сопига

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 209 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...