Жизнь без обид или секрет счастливых отношений

Веселое настроениеУ меня был друг и был он такой обидчивый, что зубы сводило. Федя обижался даже на замечание о том, что он обидчивый. Недолго, конечно, но все же. И нам – веселым ребятам, любителям доставать нервных и подкалывать ранимых – Федя был всегда в радость, особенно если темы для шуток неожиданно заканчивались. Нам-то что: похохотали пять лет в универе и забыли, а ему-то всю жизнь эту карму нести, бедняге.

Вспомните, как вы обижались на кого-то. Например, на парня за то, что забыл поздравить с «днем знакомства». Или на маму за то, что не отпускала на дискотеку. Вы, парни, можете вспомнить, как когда-то отец машину не давал не вечер. Ну теперь-то вы уже взрослые и понимаете все. А тогда? Что чувствовалось? Ох, лучше не вспоминать! И хотя прошло время, вспоминая те дни, до сих пор чувствуется груз обиды. Приятный? Вряд ли.

Обиженная обезьянка

Переоценка оценки

Очень многое из нашего прошлого с высоты сегодняшнего полета кажется нелепым. И, наверное, бесполезных необоснованных детских обид среди этих нелепостей больше всего. Так зачем было дуться? «Ну, это мы сейчас такие умные!  – скажешь ты. – В то бы время сегодняшние мозги».

Окей, а спустя 15 лет ты не будешь думать так же? Уверен, что будешь! Если Бог дал тебе хоть каплю мудрости, бьюсь об заклад, будешь! Так что мешает сегодня вести себя так, чтобы потом не сжимать губки и, кивая головой, думать себе: «Ой, какая же я была глупенькая тогда, в свои 25».

Одинокая девушка

к оглавлению ↑

На что мы обижаемся?

Я всегда своим родным, когда они начинают тыкать мне по мелочам, предлагаю посмотреть на себя, на нас и на сложившуюся ситуацию с высоты – с космоса, еще выше, из-за пределов Млечного пути. Видно оттуда, что я кофе пролил на новую скатерть?

А сколько времени существует Вселенная? Сто тысяч лет? Миллион? Миллиард? Как выглядят наши среднестатистические 75 лет жизни в сравнении с 13 миллиардами лет? Сколько времени до рождения мы пребывали в «неизвестности» и сколько проведем там после смерти? Так зачем в эти мизерные 75 лет пихать столько обид?

Обиженная девушка

Получается мудрости пост какой-то, но лишь подумай: если за сутки ты в среднем 2 минуты чем-то недовольна, то за всю жизнь обид соберется на 40 дней. А если недовольство отнимает 10 минут ежедневно? А если ты на кого-то дуешься целый час и так много лет?

Самое обидное, что обижаемся мы по пустякам. Лишь представь, каким счастливым будет чувствовать себя парень, когда вместо твоего злостного сарказма по поводу разбитой любимой тарелки увидит улыбку? Да он тебе еще сто таких подарит!

Скучающая девушка

к оглавлению ↑

Цепная реакция и закон сохранения энергии

Очень мало людей могут на обиду ответить улыбкой и положительными эмоциями. Указывая парню на мелкий проступок, будь уверена: он с ответом не замедлит. А дальше все пошло-поехало: ты ему нагрубила – он тебе нагрубил, ты ему в ответку – он тебе в ответку. И так, гляди, вся жизнь в обидах прошла, и дети такие же вырастут, бедолаги.

Ты можешь потратить 10 джоулей энергии на истерику за натоптанную грязь в коридоре либо 5 Дж на уборку, но еще 5 получить обратно от мужа за то, что ты у него такая классная. Говоришь, даже не заметит? Еще как заметит, особенно если привык к регулярному полосканию мозгов. Только улыбаться не забываем – кислая мина все испортит!

То, что противоположности притягиваются, никак не применимо к эмоциям: тут все наоборот. Быть доброй намного сложнее. Но зачем каждый день синеть от злости? Нет причин для обид. Проблема только в том, что нам не хватает смелости подниматься за облака и смотреть, смеяться и плакать от того, какие мы глупые, несчастные и сами виноватые.

Я обещаю не обижаться по пустякам, а ты?

Иван Сопига

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 515 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...