Урок 8. Мастер-класс по мылу ручной работы «Подводные глубины»

Рано или поздно в практике мыловарения наступает момент, когда хочется сделать что-нибудь более сложное интересное. В последнее время морская тема проскальзывает во всех сферах моды и рукоделия, поэтому в данном мастер-классе будет описано изготовления мыла ручной работы в морской теме.

Для изготовления такого мыла понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • мыльная основа двух видов – белая и прозрачная;
  • формочки для мыла – пластиковая (прямоугольная) и силиконовая (в виде ракушек, рака и морской звезды);
  • блестки разных размеров – белые, синие и бирюзовые;
  • базовое масло – персиковое;
  • скрабирующий компонент – молотая косточка абрикоса;
  • красители – синий, коричневый, желтый и зеленый;
  • ароматизаторы – «Огурец» и «Лилия»;
  • стеклянный стакан и палочка из термоустойчивого стекла.

Прозрачную основу измельчаем на небольшие кубики и помещаем их в стакан. По количеству необходимо взять совсем немного, поскольку этой основой будет заливаться 4-5 мм по высоте в формочке.

Данную основу необходимо растопить на водяной бане. Для создания водяной бани необходимо взять небольшую емкость, к примеру, ковшик и налить в него воды. В эту воду необходимо поставить стакан с мыльной основой так, чтобы вода не попадала в этот стакан. Как только основа перейдет полностью в жидкую форму, необходимо в нее добавить краситель – по одной капле синего и зеленого красителя для достижения цвета морской волны. Также на этой стадии можно добавить немного ароматизатора – 2-3 капли.

Заливаем дно формы для мыла полученной жидкой основой.

Теперь приступаем к следующему слою. Топим на водяной бане белую основу. Ее необходимо по количеству взять еще меньше.

Теперь добавляем коричневый краситель для получения бежевого оттенка.

В эту основу добавляем скрабирующий компонент и перемешиваем.

По мере заливания в формочку также помешиваем, чтобы скрабирующий компонент не остался на дне стакана. Заливать этот слой можно только после застывания предыдущего. Для лучшего сцепления слоев предыдущий слой можно несколько раз надрезать. Если есть спирт, то можно брызнуть спиртом на слой, куда будет заливаться подготовленный слой мыльной основы.

Оставшийся скрабирующий компонент посыпаем сверху на еще не застывший слой.

Добавляем блестки бирюзового цвета.

Готовим следующий слой. Растапливаем пару кубиков белой основы.

Капаем произвольным узором на слой.

Далее приступаем к созданию морских формочек мыла. Для этого аналогичным образом растапливаем белую основу (примерно 40-50 г). В основание формочки в виде морской звезды засыпаем небольшое количество белых блесток.

Заливаем в эту формочку белую основу.

В оставшуюся основу добавляем желтый краситель – 1-2 капли. Размешиваем и добавляем небольшое количество синих блесток. Заливаем эту основу в формочку ракушки.

Ставим формочки в холодильник на 5-7 минут. За это время в маленьких формочках застынет мыльная основа.

Для того, чтобы в мыле эти формочки смотрелись красиво – их необходимо разрезать вдоль пополам.

Начинаем раскладывать морские формочки на дне.

С морской звездой поступаем точно так же.

Далее топим прозрачную основу, необходимую для заливания оставшегося объема. Лучше взять чуть больше основы – оставшуюся можно залить в маленькую формочку для мыла. В данном случае лучше взять примерно – 50-70 г. Базового масла в эту основу надо добавить очень мало, красителя также по 1 капле зеленого и синего цвета, а ароматизатора 4-6 капель.

Заливаем основу в формочку так, чтобы морские формочки не сдвигались со своих мест.

Пока основа не застыла, посыпаем поверхность белыми блестками.

Даем мылу немного застыть. Затем убираем формочку с мылом в холодильник на 10-15 минут. Затем достаем мыло и вытаскиваем аккуратно из формочки.

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 028 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (3)
  1. Алла

    класс!!!!

  2. Алла

    класс1

  3. Cвета

    Все эти 9 уроков — Лучший МК из всех прочитанных мной. Спасибо автору или авторам 🙂
    Правда, я ещё не пробовала готовить по вашим рецептам, зашла сюда, чтобы понять свои ошибки. И поняла таки. Всё подробно и ясно.
    Благодарю за хорошие идеи.