Какой погружной блендер лучше выбрать для дома – инструкция с обзорами и советами

В поисках помощника для быстрого смешивания и измельчения продуктов можно зайти в тупик. Какой погружной блендер лучше выбрать, на какие параметры и функции важно обратить внимание, а за какие технические характеристики не стоит переплачивать? Внимательно изучите эту инструкцию, чтобы найти идеальную технику для приготовления пюре, фарша, детского питания, коктейлей, домашнего майонеза и других блюд. Познакомьтесь с рейтингом лучших моделей и узнайте, как не платить за рекламные уловки.

Детальное знакомство с техническими характеристиками

Часто та или иная модель бытовой техники выбирается, потому что нечто подобное имеется у друзей или родственников. Иногда на выбор влияет навязчивая телевизионная реклама очередной новинки. Но уверенно определить, какой блендер лучше, поможет умение ориентироваться в характеристиках.

Блендер с насадками
Современный подход к измельчению
к оглавлению ↑

Мощность бытового прибора и ее значение

Мощность – важнейший показатель для любой техники. Но какой мощности лучше выбрать блендер, чтобы не переплатить и одновременно не обзавестись малополезным предметом, пылящимся в шкафу?

Большинство имеющихся в продаже блендеров оснащаются мощностью от 140 до 1200 Вт:

  • Показатель мощности у бюджетных моделей редко превышает 250 Вт. Такой прибор способен максимум на приготовление коктейлей, майонеза и нежного детского питания. Он легко измельчит спелые бананы, ягоды, томаты, предварительно проваренные до мягкости овощи.
  • Если блендер имеет мощность ближе 600 Вт, но не менее 300, то он справится не только с жидкостями и мягкими ингредиентами, но и с мясом, замороженными овощами, измельчит грецкие орехи.
  • Твердые продукты, такие, как лед, фундук, замороженное мясо, переработает агрегат, мощностью от 650 Вт.
  • Любите домашнюю выпечку из теста средней густоты, берите блендер, «под капотом» которого не менее 1000 Вт.
  • Профессиональные многофункциональные модели достигают показателя мощности в 2900 Вт, но и ценник на них соответствующий. Такие модели выдают скорость в 50 тысяч оборотов за минуту, почти мгновенно справляясь даже со сложными задачами.
Блендер и судочки
Мощность указана на корпусе

Таким образом, лучшая мощность для блендера, который вы планируете использовать для приготовления соусов, пюре, смузи, составляет 300-400 Вт. Если хотите взбивать коктейли, измельчать на фарш мясо, в том числе замороженное, колоть лед, то выбирайте модели, мощностью от 600 Вт до 800 Вт. Отдав предпочтение профессиональным вариантам, оснащенным 1000 Вт и выше, вы будете удивлены их функциональностью и удобству в работе.

к оглавлению ↑

Количество скоростей и способы переключения

Что касается скоростей, их количество может варьировать от одной до тридцати. Чем выше этот показатель, тем большей точности можно добиться в процессе работы. Выбирая блендер для дома, можно ограничиться десятью скоростями, и даже меньше. Далее вы узнаете, стоит ли гнаться за большими цифрами, какие дополнительные режимы скоростей бывают, и как правильно подбирать скорость работы для разных продуктов.

Переключение скоростей блендера бывает ступенчатым или плавным.

  • Ступенчатая регулировка не позволяет выбрать точную скорость. Если вращение будет медленным, и вы переключитесь на ступень выше, то новая скорость может оказаться уже высоковатой.
  • Плавная регулировка лишена такого недостатка. Она осуществляется поворотным переключателем или двумя кнопками. Не имеет ступеней и позволяет точно выбрать подходящую скорость взбивания или измельчения.
Переключение скоростей
Кнопка плавного переключения скорости

Некоторые модели оснащаются импульсным режимом работы. При его включении насадка вращается не постоянно, а с короткими перерывами и разной скоростью. Такая фишка позволяет лучше измельчать даже твердые продукты, например, лед. Для активации функции достаточно задать максимально необходимую скорость работы и удерживать нажатой рабочую кнопку. В зависимости от степени ее нажатия, будет изменяться скорость вращения насадки.

При наличии опции «Турбо», можно кратковременно увеличить рабочую скорость до максимума, нажав на специальную кнопку. Турборежим рекомендуется активировать под конец работы, когда большая часть содержимого уже измельчена. Часто используется при взбивании коктейлей, для более тщательного измельчения продуктов, для сокращения времени переработки.

к оглавлению ↑

Как не запутаться в скоростных режимах

Какой погружной блендер лучше выбрать, чтобы не платить за бесполезные в действительности функции? Просто имейте в виду следующее:

  • недорогие и маломощные модели оснащаются не более, чем тремя скоростями, что не всегда удобно при работе с разными продуктами;
  • пяти-восьми скоростей будет вполне достаточно для стандартных домашних дел;
  • банальные уловки производителей – это наличие нескольких десятков скоростей; такой функционал редко актуален и может просто вас запутать;
  • способ переключения режимов не особо важен, но плавная регулировка будет комфортней в работе, а также, благодаря равномерному нарастанию скорости, позволит избежать чрезмерных брызг;
  • функция «Турбо» считается маркетинговым ходом, однако обойтись без нее сложно, поскольку даже максимальной скорости, запущенной в обычном режиме, не всегда хватает для того, чтобы качественно взбить коктейль или измельчить твердые продукты в пудру;
  • по возможности выбирайте модели с импульсным режимом – просто жать на кнопку с разным усилием удобней, чем постоянно переключать регулятор скоростей.
Овощное пюре
Превращение овощного супа в пюре

При работе с блендером учитывайте тот факт, что низкие скорости подойдут для жидкостей и мягких продуктов, а также для крупного измельчения твердых ингредиентов. По мере нарастания скорости перерабатываемая масса будет становиться более однородной, практически без комков и кусочков. Если четких рекомендаций по продукту нет, то всегда начинайте переработку на низкой скорости, постепенно повышая ее.

к оглавлению ↑

Проводной или беспроводной – какой вариант практичнее

Погружной блендер может работать как от стандартной электрической розетки, так и полностью автономно. Так, в продаже встречаются:

  • Модели, оснащенные обычным кабелем. Они предназначены для подключения к сети 220 Вт. Поскольку при работе погружной блендер часто приходится держать в руках, удостоверьтесь, что шнур, которым он комплектуется, имеет достаточную длину. Для удобства многие современные устройства оснащаются специальной нишей, в которую провод прячется автоматически после нажатия кнопки. Иногда производители включают в комплект удлинители для шнура.
  • Автономные блендеры, питающиеся от встроенного аккумулятора. Такие варианты – это комфортное использование и свобода передвижений. Пользоваться устройством на аккумуляторах удобно, но его возможности ограничены малой мощностью и небольшим функционалом.
Беспроводной блендер
Беспроводная модель

Однозначно, приоритетнее классические модели, работающие от электросети. Они могут оснащаться любой мощностью и большим выбором опций. Если стандартные розетки отсутствуют, или путающиеся провода вызывают у вас категорическое непринятие, присмотритесь к аккумуляторным моделям. Но помните, что они дороже стоят, имеют большой вес и невысокую мощность. Время их работы редко превышает 30 минут без подзарядки, а зарядка занимает три часа.

к оглавлению ↑

Критерии выбора стандартного погружного блендера

Погружной блендер имеет вид увесистой рукоятки с местом внизу для крепления съемных насадок. На его корпусе расположены кнопки и реле управления, а внутри спрятана моторная часть. В стандартном исполнении комплектуется насадкой-ногой и высоким стаканом. Как правильно выбрать погружной блендер, чтобы он был удобным и практичным?

к оглавлению ↑

Материал и удобство рабочей рукоятки

Рукоятка может изготавливаться из пластика или металла. Чаще в продаже встречается пластик. Материал легкий, прочный, не требует особого ухода. Пластик может быть окрашен в различные цвета, что позволит гармонично вписать блендер в дизайн любой кухни. Белый цвет – классика, но маркий. Черный – стильный и практичный.

Наиболее презентабельные модели облачают в металл, преимущественно матовый алюминий или блестящую нержавейку. Ручка из металла выглядит солидней, но особых преимуществ перед современным пластиком не имеет.

Блендер в металлокорпусе
Прочный металлический корпус

Выбирая рабочую рукоятку, обращайте внимание на ее эргономичность и расположение кнопок управления. Система сброса насадок осуществляется одной кнопкой или двумя симметричными рычагами, размещенными по бокам. Определитесь, что удобней вам. Корпус должен быть оснащен противоскользящими резиновыми вставками, ведь пользоваться погружным блендером придется, в прямом смысле, не выпуская его из рук.

к оглавлению ↑

Конструкция и особенности погружной части – ноги

Погружная часть блендера или, как ее еще называют, нога – это основная насадка рассматриваемой бытовой техники. Одной стороной она прикрепляется к моторной части, а на другой имеет углубление с острыми ножами. При включении ножи оборачиваются вокруг своей оси с выбранной скоростью. Благодаря особым изгибам, они захватывают и перемешивают продукт, одновременно его измельчая. Некоторые производители оснащают прибор съемными ножами разных видов.

Практичность насадки зависит от материала, из которого она изготовлена:

  • С металлическими аксессуарами из алюминия и нержавеющей стали проблем обычно нет. Они презентабельно выглядят, не боятся горячего, не подвержены коррозии и устойчивы к механическим воздействиям.
  • Пластик стоит дешевле, но он хрупок, быстро истирается, его запрещено ронять. Пластиковая насадка не предназначена для горячих блюд. Она просто деформируется или лопнет. Чтобы измельчить горячий суп в пюре, убедитесь, что производитель использовал термостойкий пластик. Также при неосторожном обращении кусочки пластика могут отломиться и смешаться с продуктом.
Погружной блендер
Погружной блендер с металлической насадкой-ногой

С помощью блендерной ножки можно измельчать мягкие продукты и размешивать жидкости. Результат ее работы – пюреобразные массы, смузи и коктейли. Использовать насадку-ногу можно не только со стаканом, идущим в комплекте, но и с любой подходящей по высоте неширокой посудой. Треугольная или иная особая форма «юбки», прикрывающей рабочие ножи, препятствует разбрызгиванию жидкостей при взбивании.

Высота этой насадки тоже имеет значение, если вы планируете готовить супы-пюре и другие блюда в глубоких кастрюлях.

Мини комбайн
Комплектация мини-комбайна
к оглавлению ↑

Виды стаканов и их вместительность

Стаканы для блендера бывают пластиковые, стеклянные и металлические:

  • Пластик, особенно дешевый, быстро утрачивает внешний вид, мутнеет и покрывается царапинами. Кроме того, он хрупок и со временем окрашивается в цвет продуктов.
  • Стеклянные емкости тяжелее, чем пластиковые, но эстетичнее выглядят и более практичны. В стеклянной чаше можно не только измельчать продукты, но и хранить их в холодильнике, разогревать в микроволновой печи.
  • Металлические сосуды изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. В продаже встречаются редко. Чаще всего идут в наборе с моделями из профессиональной линейки. Также процесс измельчения в стаканах из металла трудно контролировать, так как материал непрозрачен.

Стаканы для блендера выпускают объемом от 400 мл до 3,0 л. Некоторые производители оснащают их ручкой и носиком, превращая в удобный кувшин. Дополнительно к такой емкости всегда можно подобрать крышку, часто она идет в комплекте. Выбрав погружной блендер с объемным стаканом, зауженным книзу, вы сможете качественно взбивать даже небольшие порции продуктов.

к оглавлению ↑

Дополнительные насадки для расширения функциональности

Рабочая рукоятка блендера – универсальный предмет, к которому можно подсоединять множество насадок как напрямую, так и через специальные редукторы.

Насадка-венчик для блендера
Насадка-венчик
к оглавлению ↑

Какими насадками комплектуется блендер

Помимо стандартной ноги, погружной блендер может иметь в комплекте следующие насадки:

  • Венчик для взбивания в виде капли или спирали отлично справится со взбиванием яиц, сливок, кремов, замешает смесь для омлетов, жидкое тесто для блинчиков.
  • Каплевидная насадка подойдет для жидкого теста, а спиральная для более густого.
  • Насадка-миксер представляет собой двойной венчик, подсоединяемый к моторной части через редуктор. С ее помощью вы сможете быстро приготовить тесто для тортов и кексов. Двойной венчик способен смешать и взбить одновременно большое количество ингредиентов, превратит в пышную пену сливки, яйца.
  • Насадка для приготовления картофельного пюре. Имеет вид ноги, с увеличенным диаметром основания, специальными ножами и равномерными отверстиями в нижней ее части. Незаменима для пюре, так как обычными средствами его не получить в привычной с детства консистенции.
  • Крюк для теста поможет при приготовлении бисквита, сырников, оладьей.
  • Вакуумный насос уберет воздух из специальных контейнеров. Это решение поможет дольше сохранить продукты свежими.
  • Мельничка – маленькая чашка с особым ножом на дне. Пригодится для помола кофейных зерен, специй, сахара, сухарей и других твердых продуктов.
Насадка для блендера
Насадка для приготовления картофельного пюре
к оглавлению ↑

Измельчитель – назначение и функциональность

Измельчитель заслуживает особого внимания в вопросе – как правильно выбрать блендер для дома. Это чаша со съемными ножами, закрепленными на дне. Она закрывается крышкой особой конструкции, оснащенной редуктором, к которой подсоединяется рабочая рукоятка прибора. Именно измельчитель, дополненный различными ножами и насадками, превращает погружной блендер в мини-комбайн. С его помощью вы измельчите мясо, лук, орехи, зелень, сыр, шоколад, нарежете и натрете овощи.

Чаша для блендера
Измельчитель с отверстиями в крышке для добавления продуктов

Чаши для измельчителей вмещают от 350 мл до 2,2 л. В емкости большого размера не составит труда переработать максимальный объем продуктов за одну загрузку. Чаши бывают стеклянные и пластиковые. Пластик может со временем мутнеть и терять цвет, окрашиваясь в цвет продуктов. Тяжелое стекло таких недостатков не имеет, но его есть риск разбить. Для удобства чаша внизу оснащается резиновой подставкой-крышкой, препятствующей скольжению.

Блендер Bosch MSM65PER
Стандартный набор или погружной блендер Bosch MSM65PER

Размер чаш и стаканов выбирайте исходя из потребностей. На одного или двоих человек достаточно минимальных параметров. Например, стакан для шейкеров берите с допустимым объемом загрузки 500-600 мл. Чаша для измельчителя подойдет объемом 300 мл. Если же семья большая, проще изначально выбрать емкость побольше, чем делать двукратную и более загрузку продуктов.

Модели с измельчителем обязательно должны быть мощными, иначе не получится приготовить мясной фарш или печеночный паштет быстро и без перерыва. Лучшая мощность для такого блендера – не менее 1600 Вт.

Помимо стандартного ножа, измельчитель может комплектоваться:

  • насадкой для шинковки;
  • насадкой для нарезки;
  • ножами для крупной нарезки;
  • ножами для мелкой нарезки;
  • ножами для крупного измельчения;
  • ножами для тонкого измельчения;
  • диском для нарезки ломтиками.
Нож для блендера
Нож с вертикальными зубцами для колки льда
к оглавлению ↑

Приятные бонусы от производителей

Ведущие производители блендеров в рекламных целях и с заботой о покупателях балуют хозяек различными мелочами. Чаще всего это варианты для хранения приборы. Вы можете дополнительно найти в комплекте или купить отдельно:

  • Крепление на стену – блендер всегда под рукой, при этом не занимает свободное пространство стола и кухонных шкафов.
  • Подставка – еще один вариант для хранения, позволяющий лицезреть технику во всей красе, в некоторых модификациях вместе с насадками.
  • Мерный стакан – просто полезная штуковина, заменяющая весы, вместительностью от 0,4 до 1,6 л.
  • Крышки для емкостей – для удобства хранения переработанных продуктов, в том числе в холодильнике.
Блендер на подставке
Подставка для Gorenje HB804QR
к оглавлению ↑

На каких производителей обратить внимание

Погружной блендер какого производителя лучше выбрать – довольно пикантный вопрос, на который ответить действительно сложно. Если раньше на рынке были представлены раскрученные мировые бренды и китайские NoName, то сегодня все смешалось.

Китай шагнул прилично вперед, и производимая им продукция отличается не только низкой ценой, но и неплохим качеством. В то время как найти настоящий бренд, изготовленный не в Поднебесной, достаточно трудно.

Тем не менее, обратите внимание на блендеры:

  • Braun (Германия);
  • Bosch (Германия);
  • Philips (международный концерн с главным офисом в Нидерландах).
Блендер Braun MQ545
Braun MQ545

Они достаточно давно на рынке, успели наработать хорошую репутацию. Большинство положительных отзывов покупателей приходится именно на указанные бренды. Кроме того, у этих компаний хорошо налажено гарантийное и сервисное обслуживание.

Из представленных именно «Брауны» самые функциональные. Их мини-комбайны сложно отличить от полноразмерного кухонного агрегата. «Филипсы» удобны, легки и компактны. Основное же преимущество «Бошей» – тихая работа и доверие покупателей, наработанное временем.

Если тройка лидеров окажется не по карману, присмотритесь к не столь дорогим, но вполне рабочим блендерам от компаний Tefal, Moulinex, Kenwood, Vitek, Saturn, Scarlett, Zelmer, Vitesse, Bamix.

В любом случае, выбирая ту или иную модель, всегда сравнивайте характеристики и изучайте реальные отзывы, из которых вы узнаете гораздо больше, чем из однобоких обещаний производителей. Или же надейтесь на везение, выбирая блендер исключительно по его дизайну и цене.

Блендер Bosch MSM 6B700
Bosch MSM 6B700
к оглавлению ↑

Обзор популярных моделей

Возможно, этот небольшой обзор поможет вас сделать окончательный выбор погружного блендера для дома.

к оглавлению ↑

Недорогой Bosch MSM 6B700

Ищете функциональную и недорогую модель в номинации цена-качество? Присмотритесь к Bosch MSM 6B700 с механическим управлением. Несмотря на небольшую мощность в 350 Вт и наличие всего одной скорости, он хорошо справляется с основными задачами. Блендерная нога –металлическая. Дополнительно комплектуется мерным стаканом и измельчителем с крышками, венчиком для взбивания.

Модель отлично справится с приготовлением детского питания, перебьет нарезанное кусочками нежное мясо на фарш, измельчит орехи, взобьет сливки и яйца, сделает молочный коктейль. Слабое место – ножи из недостаточно качественного металла. Поэтому этот блендер не рекомендуется использовать для измельчения твердых продуктов, таких как специи и кофе.

Блендер Bosch MSM 881X1
Bosch MSM 881X1
к оглавлению ↑

Функциональный Bosch MSM 881X1

Предпочитаете функциональность, не особо обращая внимание на цену? Тогда вам понравится Bosch MSM 881X1, выполненный из металла. Он имеет мощность 800 Вт и 12 скоростных режимов с функцией плавной регулировки, турборежим. В комплект входит измельчитель, мерный стакан, мельничка, венчик для взбивания, насадка для замешивания теста. А также терка, насадка для нарезки кубиками и специальный диск, позволяющий нарезать овощи ломтиками.

Его острые ножи справятся со свежими овощами и фруктами, зеленью, жилистым мясом. Вы легко приготовите блюда детского меню, коктейли, замешаете тесто. А вот замороженное мясо и лед измельчать в нем не рекомендуется.

Блендер Braun MQ 5077 Buffet +
Braun MQ 5077 Buffet +
к оглавлению ↑

Надежный Braun MQ 5077 Buffet +

Для ценителей надежности – Braun MQ 5077 Buffet +. 13500 оборотов в минуту – вот на что способен его мотор мощностью в 750 Вт. Блендер имеет 21 скорость с плавной регулировкой. Оснащается измельчителем на 1,5 л, мерным стаканом, венчиком для взбивания, насадкой для нарезки соломкой, насадкой для картофельного пюре и диском для нарезки ломтиками. Погружная часть изготовлена из металла, а рукоятка – из качественного пластика.

Модель не перегревается при длительной работе. Имеется опция «Антиразбрызгивание» и режим «Турбо». Быстро справится с приготовлением детского питания, измельчит мясо на фарш, взобьет крем и сливки, нарежет овощи. Его приятная особенность – приготовление картофельного пюре, непохожего на клейстер, чем страдают многие блендеры.

Чтобы правильно выбрать блендер для дома, не экономьте на мощности и эргономике. При этом не гонитесь за количеством скоростей и множеством кнопок. Качественный термостойкий пластик – оптимальный вариант для рабочей рукоятки и для емкостей. Исходите из своих потребностей. Если есть кофемолка, не понадобится мельничка. При наличии миксера не нужны венчики. Всегда можно взять стандартную комплектацию и дополнить ее со временем.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...