Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф – инструкция для выгодной покупки

В поиске идеальной электродуховки хозяйки тратят не одну неделю, перечитывая отзывы на форумах, а в итоге еще больше запутываются, получив противоречивые советы. Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы он точно соответствовал потребностям семьи, стоил недорого, долго служил, был функциональным, компактным и не потреблял много энергии? Разобравшись в характеристиках и функциях прибора, вы легко найдете ту самую модель, которая удовлетворит все потребности семьи.

Ключевые критерии выбора – габариты и безопасность

Действительно, у каждой домохозяйки свое мнение о том, какой должна быть духовка, так что на чьи-либо рекомендации надежды возлагать не стоит. Как же определить среди огромного разнообразия свою верную помощницу? Прежде всего, для этого нужно выделить важные для себя параметры и примерить их под свою конкретную ситуацию – так вы сузите диапазон поиска, тем самым существенно облегчив себе задачу.

Выпечка в духовом шкафу
Встраиваемые электрические шкафы практически вытеснили газовые
к оглавлению ↑

Выбор оптимальных размеров духового шкафа

Вы уже определились, куда установите будущую помощницу? Если нет, то это нужно сделать сейчас, поскольку к месту встраивания предъявляются определенные монтажные требования. Чтобы получить примерную величину габаритов техники, замерьте имеющуюся у вас нишу и от полученных значений отнимите по 4–6 мм – это технологический зазор для доступа свежего воздуха к задней стенке духовки, без которого прибор будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

Приведите свои замеры к ближайшим стандартным значениям:

  • глубина встраиваемых духовых шкафов является величиной постоянной и составляет 55±2 см;
  • ширина колеблется в пределах 40÷90 см (если сверху или снизу вы планируете установить другой электрический прибор, к примеру, мультиварку или хлебопечку, их ширину необходимо согласовать между собой);
  • высота встраиваемых электродуховок варьируется от 45 см до 60 см.
Размеры ниши для духового шкафа
Соотношение размеров ниши и духового шкафа

Итак, вы уточнили для себя максимально допустимые габариты. Впрочем, этим параметром нет смысла озадачиваться, если у вас большая кухня или пенал для встраивания будет собираться под имеющуюся модель. В этом случае можно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф любого размера.

Что касается объема, то с ним определиться несложно:

  • Средним семьям (до 5 человек) оптимально покупать духовку с 50–65 л полезного объема.
  • Если вы любите собираться большими компаниями, обращайте внимание на 70, а то и 80-литровые шкафы.
  • Тем, кто привык готовить понемногу, подойдут совсем миниатюрные духовки – от 10 до 40 л.
к оглавлению ↑

Критерии безопасности электрической духовки

Такой характеристикой, как мощность духового шкафа, нельзя пренебрегать ни в коем случае – это одно из условий его безопасной эксплуатации. У электрических духовок она иногда достигает 4 кВт, что способна выдержать далеко не каждая электропроводка. Поэтому вам стоит провести несложный анализ:

  • проверить состояние электрической проводки в помещении и уточнить ее сечение;
  • узнать, какова максимальная выделенная на квартиру или дом мощность;
  • соотнести полученные данные с суммарным энергопотреблением вашего жилья и установить допустимое значение мощности техники.
Розетки с заземлением
Для подсоединения к электросети нужны трехконтактные розетки с заземлением

В противном случае духовка будет создавать чрезмерную нагрузку на сеть, и вам придется заменить всю электрику, включая вводной кабель.

К параметрам безопасности нужно отнестись по-особенному внимательно, если в семье есть маленькие дети. Система защиты в таком случае должна состоять минимум из двух элементов:

  • электронная блокировка управления – приводится в действие одновременным нажатием нескольких клавиш и способна предотвратить случайное включение прибора либо изменение установленного режима приготовления;
  • принудительное охлаждение корпуса, усиленные стеклопакеты на дверцах и утапливаемые переключатели, изготовленные из низкопроводных материалов – предупреждают чрезмерный нагрев всех элементов духового шкафа (это особенно важно, если духовка будет устанавливаться в проходном месте кухни);
  • замок на дверцы – исключает возможность несанкционированного открывания опасного прибора детьми; может представлять собой как обычную или магнитную защелку, навешиваемую на шкаф, так и встраиваемый в корпус электронный блок;
  • защитное отключение при неисправности – оберегает электросеть от перегрузок, а также не допускает поражения человека электрическим током.
Подключение духового шкафа
К подключению лучше привлечь профессионала
загрузка...

Сама по себе духовка – мощный потребитель электротока, и все манипуляции по ее подключению лучше доверить специалистам. Если вы планируете обойтись собственными силами, еще до покупки ознакомьтесь с инструкцией по ее установке и эксплуатации.

к оглавлению ↑

Обзор возможностей современных духовых шкафов

Для неопытного глаза встраиваемые духовки, рядами выставленные на полках супермаркета, отличаются лишь дизайном, объемом и ценой. На самом деле, потенциальная отдача духового шкафа зависит от набора функций, способа его управления и очистки, а также от уровня энергопотребления. Требования к этим характеристикам сугубо индивидуальны, и вам стоит их изучить, чтобы выделить значимые для себя моменты.

к оглавлению ↑

Стандартный функционал – конвекция и гриль

Базовым набором практически любого электрического шкафа является верхний, нижний нагрев, их одновременное включение и гриль. Для этих режимов в нем предусмотрено два ТЭНа, нижний из которых всегда более мощный. Тепло, выделяемое ими, создает естественную конвекцию, но все равно оно распространяется по рабочей камере недостаточно равномерно, и повару приходится переставлять решетку с противнем вверх либо вниз.

Хлеб в духовке
Внутреннее устройство электродуховки

Поэтому одним из полезнейших устройств, которым дополняются многие современные модели духовок, является вентилятор. Он устанавливается на задней стенке прибора и, разгоняя лопастями горячий воздух, создает одинаковые температурные условия по всему объему. Нагрев блюд происходит более интенсивно, что позволяет снизить привычную температуру обработки и уменьшить период приготовления почти на треть.

Принудительную конвекцию призван создавать и кольцевой нагреватель, также оснащенный вентилятором. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали, что позволяет направлять потоки воздуха горизонтально – в таком режиме можно готовить сразу несколько блюд, размещая их на 2–3 уровнях, и его преимущества особенно очевидны накануне праздников, когда приходится много готовить.

Функция гриль помогает получить поджаристую корочку на мясе, колбасках или рыбе. Он может быть выполнен в двух вариантах:

  • электрический – более дешевый, этот гриль является дополнительным тепловым нагревателем в виде нити или спирали, располагаемым по центру потолка духового шкафа;
  • инфракрасный (кварцевый) – такой тип стоит дороже, но его КПД выше, а, значит, печи с кварцевым грилем более экономичны.
Гриль в духовке
Двухконтурный гриль

Кроме типа, при выборе обращайте внимание на размер гриля (зона его воздействия распространяется только на продукты, размещенные непосредственно под ним) и количество контуров – для экономичного энергопотребления производители внедряют в некоторые модели двухконтурный гриль, в которых можно регулировать интенсивность обжаривания (функция Vario-гриль).

к оглавлению ↑

Знакомство с полезными дополнительными функциями

Благодаря дополнительным режимам и их комбинациям, в электрическом духовом шкафу встраиваемого типа можно готовить самые разнообразные блюда, а не только выпечку и мясо. Электродуховка экономит место на кухне, поскольку отпадает необходимость в другой бытовой технике. Желающие улучшить качество своего рациона за счет современных приспособлений могут отнести к нужным следующие опции:

  • низкотемпературный нагрев (30–100 градусов) – позволяет приготовить такие деликатные продукты как йогурт или рыба, поставить на подъем дрожжевое тесто, подогреть тарелки (для профессиональной подачи) или сохранить готовое блюдо горячим;
  • пароварка – за счет оснащения духовки специальной емкостью для воды или отсеком, соединяемым непосредственно с водопроводом, в ней генерируется пар, который циркулирует внутри рабочей камеры и дает возможность приготовить максимально полезные блюда;
  • СВЧ-излучение – простым нажатием кнопки вы превращаете духовку в микроволновку, быстро разогревающую завтрак, обед иди ужин, а также готовящую блюда в разы быстрее.
Духовка с пароваркой
Многофункциональный духовой шкаф с функцией пароварки

В более дорогих устройствах предусмотрено автоматическое программирование режимов, благодаря которому вы можете самостоятельно подобрать необходимый режим с определенной температурой и сохранить его на будущее. Так существенно облегчается приготовление крупных кусков мяса, птицы целиком, жаркого, блюд в горшочках.

к оглавлению ↑

Рекомендации по комбинированию режимов

Нередко владельцы мультирежимных печей жалуются о невостребованности многих функций. Им возражают те, кто уже успел разобраться в тонкостях эксплуатации и оценить их преимущества. Чтобы вы в будущем могли отнести себя к довольным покупателям, учтите несколько общих советов по комбинации функций:

  • на режиме «Пицца» (нижний подогрев, кольцевой нагреватель и конвекция) удобно готовить печеный картофель, фруктовые и творожные пироги, ватрушки, булочки;
  • 3D-приготовление (включены все электрические нагреватели) – используется для блюд, требующих глубокого пропекания – бараньей ноги, поросенка целиком – либо для приготовления их в большом объеме, например, нескольких противней с пирожками;
  • «Турбо-гриль» (гриль с принудительной конвекцией) – необходим, чтобы поджарить рулет или птицу со всех сторон; отчасти этот режим заменяет вертел, только движется не сам продукт, а горячий воздух вокруг него.
Режимы духового шкафа
Рабочие режимы духовки

Путаницу в технических характеристиках нередко создают сами же производители, присваивая стандартным и дополнительным функциям вычурные названия вроде «Супер-повар» или «Мульти-запекание». В этом случае еще до как окончательно выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф, свяжитесь с сервисным отделом и уточните, как работает тот либо иной режим, а заодно узнайте о расположении ближайшего обслуживающего центра.

к оглавлению ↑

Особенности современных систем управления

Практически все встроенные духовые шкафы сегодня независимы от варочной панели – это позволяет их устанавливать в разных зонах кухни и настраивать каждое устройство по-отдельности с помощью системы управления. Панель управления располагается на передней стенке корпуса и, в зависимости от типа, может состоять из дисплея, а также поворотных, кнопочных или сенсорных переключателей.

Несомненным плюсом механического управления является его простота и привычность для людей старшего возраста: для установки режима приготовления достаточно повернуть переключающий элемент в нужную сторону. Духовые шкафы с таким управлением по цене самые доступные, кроме того, они устойчивее переносят скачки напряжения в сети. Но механика считается архаизмом, поэтому ее обычно выбирают для кухонь в ретро-стиле.

В электронном управлении поворотные переключатели заменены кнопками, за счет чего духовка выглядит гораздо современнее. Также их к преимуществам относятся:

  • богатый выбор режимов;
  • точная настройка времени и температуры;
  • возможность сохранения в памяти своих рецептов.
Сенсорная панель духовки
Значение иконок описано в инструкции по эксплуатации

Недостатком электроники в управлении является чувствительность к параметрам электросети, поэтому ее часто дополняют механическим управлением.

На сенсорной панели управления нужная программа в виде иконки выбирается касанием пальцев, и взаимодействие с духовкой напоминает работу со смартфоном или планшетом. Также появились модели, загружать данные в которые можно с помощью USB-накопителя. Подобная управляющая система относится к самым «продвинутым» и стоит соответственно.

к оглавлению ↑

Важные нюансы разных технологий очистки

Беспроблемный уход за техникой – еще один важный принцип, которым руководствуются современные потребители. Из-за ценового сегментирования производители по-разному подходят к его реализации, и всего разработано четыре технологии очищения рабочей камеры духового шкафа:

  • эмаль легкой очистки – на поверхность внутренних стен наплавляется покрытие с непористой стекловидной структурой, что при условии регулярного ухода обеспечивает быстрое удаление загрязнений;
  • очистка паром (гидролиз) – также требует ручного очищения после того, как стены духовки были обработаны паровым ударом;
  • каталитическая самоочистка – исключает необходимость дополнительного включения духового шкафа, так как процесс расщепления жиров происходит непосредственно в рабочем режиме за счет специального химического состава эмали;
  • выжигание жира (пиролиз) – при температуре 500 градусов происходит разложение жировых соединений, после чего духовку достаточно протереть от остатков.
Способы очистки духовки
Сравнительная таблица способов очистки

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки, оценить которые вы можете с помощью таблицы.

Дополнительной защитой от налипания жира на лопастях вентилятора служит жировой фильтр – перфорированная металлическая пластина, которую легко можно снять и отмыть. Обычно она идет в базовой комплектации, но в некоторых моделях предусмотрено только посадочное место для ее установки, при этом саму деталь вам придется покупать отдельно.

к оглавлению ↑

Комфорт по максимуму – комплектация электродуховок

Некоторые опции встраиваемых шкафов могут показаться тривиальными, но на самом деле они существенно облегчают кулинарный труд. Например, от типа направляющих и освещения зависит удобство извлечения блюда и контроля его состояния, а таймер позволяет получать готовую трапезу к нужному времени и даже в свое отсутствие. Так что эти мелочи стоят того, чтобы вы разобрались с ними поподробнее:

  • дверцы – кроме традиционных откидных, в некоторых моделях духовок они могут быть навешенными как в холодильнике – слева направо и наоборот, что помогает рационально распорядиться свободным пространством на кухне;
  • выезжающая тележка – фиксирование решеток и противней к дверце позволяет быстро и безопасно выдвигать их одновременно с открытием духовки;
  • подсветка – облегчает наблюдение за готовящимися продуктами через смотровое стекло, при этом нет необходимости часто открывать дверцы, тем самым выпуская тепло;
  • дисплей – высвечивает меню программ и выбранные команды, информирует о текущем и оставшемся до завершения готовки времени;
  • вертел и шашлычница – вращение продуктов на встроенных стержнях позволяет без каких-либо дополнительных усилий кулинара получить равномерно обжаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный щуп – в отличие от простого термостата, которым укомплектовываются все духовые шкафа, с помощью температурного щупа легко измерить температуру внутри приготавливаемой пищи, преимущественно мяса, таким образом точно контролирую степень его прожарки.
Духовка с термощупом
Термощуп в действии

Перед тем как выбрать приглянувшийся встраиваемый духовой шкаф, уточните его комплектацию противнями (как ни удивительно, некоторые модели поставляются без них), дополнительной посудой (к примеру, тарелками для пиццы), вид направляющих (рельефные, съемные или телескопические). Таймеры также могут быть разные: некоторые способны лишь выдавать звуковой сигнал по окончанию работы, а другие отключают прибор, тем самым предупреждая подгорание еды.

к оглавлению ↑

Рейтинг производителей и характеристики их топ-моделей

Упрощенный анализ рынка электрических духовок показывает, что российские покупатели по-прежнему отдают предпочтение хорошо известным брендам. Однако молодые торговые марки практически наступают им на пятки, что свидетельствует о приемлемых технических характеристиках их продукции.

Так, на первых местах уверенно держатся бренды из Словении, Германии и Швеции – Gorenje (17% рынка), Bosch (14%); Electrolux (12%). За ними следуют белорусские, итальянские и польские производители – Gefest (9%), Hotpoint-Ariston (7%) и Hansa (6%). Наконец, замыкают рейтинг корейские, немецкие, итальянские и польские марки – Samsung Siemens, Zanussi и Whirlpool (их доля рынка колеблется в пределах 5%).

Духовка в дизайне кухни
Дизайн духовки можно выбрать под стиль кухни

Лидирующие позиции в их линейках занимают модели электродуховок средней ценовой категории, имеющие минимальный, но достаточный набор режимов и опций:

  • современный классический стиль;
  • полезный объем – до 60 л;
  • экономный класс энергопотребления (А и А+);
  • наличие гриля и принудительной конвекции;
  • электронно-механическое управление;
  • дисплей, подсветка и телескопические направляющие.

Теперь, когда вы знакомы со всеми разновидностями встраиваемых электрических духовых шкафов, вам осталось лишь отфильтровать на странице интернет-магазина нужные вам параметры и среди десятка-двух предложений безошибочно выбрать идеальную модель!

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Лилу

    Для меня проблемой не было, выбрать хороший духовой шкаф. Все на самом деле очень просто было. Купила я на фабрике Бобр кухню, и дизайнер с этой фабрике при проектировке кухни , помогла мне так же кухонную технику подобрать. При чем, по такой же цене, как и в интернет магазине продают.

  2. Alyona

    Мне кажется, если правильно следовать советам, то можно купить что-то ,что действительно тебе на 100 процентов подходит. Мы так и сделали, и нынешним Hotpoint я стопроцентно довольна.