1000 калорий в день – диета для желающих похудеть

весыДиета, в основе которой лежит подсчёт калорий, отлично подойдёт тем, кому приходится вести сидячий или малоактивный образ жизни. Она позволяет бороться с лишним весом, не тратя драгоценное время на изнурительные тренировки в спортзале. Но, прежде чем принимать решение «за» и углубляться в меню диеты 1000 калорий, стоит разобраться с её преимуществами и недостатками, а также с механикой и принципом действия. Нужно отметить, что врачи недолюбливают низкокалорийные диеты. Однако они обладают одним основательным преимуществом, а именно – простотой и эффективностью. Можно сказать, что диета 1000 калорий – это своеобразный компромисс между диетологами и желающими похудеть.

Преимущества и недостатки диеты 1000 калорий

Главное преимущество – это разнообразное меню и свобода в выборе продуктов. Питаться можно чем угодно и когда угодно, соблюдая единственное правило – суточное потребление калорий не должно превышать 1000. В идеально составленный рацион должны входить все здоровые и полезные продукты: фрукты и овощи, белки и медленноусвояемые углеводы (каши) — в таком случае можно не только быстро и эффективно похудеть, но даже оздоровить организм — кожа станет чище, ногти окрепнут, волосы приобретут здоровый блеск. Не бойтесь пить воду! Простая негазированная вода содержит ноль калорий, при этом позволяет бороться с вечерним чувством голода и выводит все токсины из организма. Не забывайте, что питьевой режим должен быть на максимуме возможного!

подсчет калорийНедостатка у диеты два. Первый – это то, что придется дотошно считать все, что съедается. Необходимо тщательно контролировать калорийность пищи, подсчитывать массу и энергетическую ценность всех продуктов. Для этого придется запастись таблицами калорийности и хорошими кухонными весами. Второй недостаток – возможные головокружения, слабость и, в запущенных случаях, голодные обмороки. К счастью, на эти проблемы управа есть. Калории считать стало не так уж и сложно, поскольку калорийность всех продуктов сейчас пишется на упаковках. Вторая проблема решается правильным и постепенным переходом на низкокалорийное питание.

Подготовка организма к низкокалорийному сбалансированному питанию «С завтрашнего дня сажусь на диету» – в нашем случае такое утверждение сыграет плохую службу. Организм – это крайне устойчивая, сбалансированная система с миллионами ежесекундно протекающих реакций. Нельзя просто так брать и вторгаться в этот чуткий механизм, любому резкому вмешательству в эти процессы организм всегда противопоставляет антиреакцию. В случае низкокалорийной диеты это будет кратковременная потеря сознания, иначе говоря, обморок. Чтобы этого не случилось, необходимо провести правильный вход в диету. Если вы счастливая обладательница хорошего здоровья и абсолютно уверены в своих силах, то вам хватит 3 дня, но в идеале нужно 5-7 дней.

к оглавлению ↑

Правильный переход на новую систему питания

весы с подсчетом калорийВ чём суть входа? Дело в том, что взрослый человек при умеренном ритме жизни потребляет в среднем 2500-3000 калорий, и ваша задача — постепенно сократить эту цифру до 1000 калорий. Вы можете потратить на адаптацию больше времени, так как тут нет однозначных рекомендаций.

Отталкивайтесь от своего самочувствия. Если чувствуете, что 1500 калорий вам мало, появились головокружение и слабость, остановитесь на этой цифре на несколько дней, пока организм не перестроится на более экономный режим потребления энергии. Всегда лучше потратить больше времени, чем навредить своему здоровью.

Это важно! В низкокалорийном питании вход и выход в диету играют огромную роль! Правильно сделав это, вы сможете полностью перестроить организм на полноценное сбалансированное низкокалорийное питание. Объём желудка уменьшится, разгонится метаболизм, стабилизируется вес.

Помните, что отметка в 1000 калорий считается стрессовой для организма, для нормальной полноценной работы необходимо как минимум 2000 калорий. Иначе говоря, диета 1000 калорий в день рассчитана на 2-3 недели, не растягивайте диету на более продолжительный срок!

к оглавлению ↑

Диета 1000 калорий – меню в трех вариантах

Для тех, кто не хочет самостоятельно считать, разработаны готовые варианты меню на каждый день.

  • Первый вариант

Завтрак – 3 ст. ложки обезжиренного творога + овощи + 1-2 кусочка ржаного хлеба с тонким слоем масла + 2 помидорки + чай. Второй завтрак – стакан кефира, половинка банана. Обед – 2 ст. ложки гречневой каши на воде, 50г вареной куриной грудки, зеленый салат, заправленный оливковым маслом, стакан томатного сока. Ужин – 2 ломтика хлеба с отрубями, 2 листа салата, помидор, половина грейпфрута, кусочек куриной ветчины, чай.

  • Второй вариант

салатЗавтрак – вареное яйцо, кусочек черного хлеба со сливочным маслом низкой жирности, кофе с молоком, половина грейпфрута. Второй завтрак – любой фрукт. Обед – овощной суп с зеленым салатом, отварное мясо. Ланч – нежирный кефир + кусочек черного хлеба с арахисовым маслом. Ужин – тушеные овощи, отварное мясо (не баранина), зеленый салат без заправки, молоко, чай.

  • Третий вариант

Завтрак – нежирный творог 50 г или кефир 100 мл + черный хлеб. Второй завтрак – любой фрукт (яблоко, груша, апельсин, персик). Обед – овощной суп, отварная курица, свежие овощи. Ланч – фрукт или 2 грецких ореха. Ужин – вареное яйцо, овсяная или гречневая каша – 150 г, зеленый салат без заправки – 100 г.

к оглавлению ↑

Видео-подсказка по калорийности продуктов

Готовых вариантов  меню в диете 1000 калорий множество. Вы можете легко составить и собственное, опираясь на свои вкусовые предпочтения, или же обратиться за этим к диетологу. Если вы разделите суточное питание на 5-6 приёмов пищи, то этим разгоните свой метаболизм, а значит, будете худеть еще эффективнее. Немного терпения, и отвесы не заставят себя долго ждать.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 394 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (4)
  1. Вероника
    14 дней
    –7 кг

    Сидя в отпуске по уходу за ребенком никак не могла избавиться от лишнего веса. Изучая интернет, поняла, что надо наладить обмен веществ, иначе никакой спорт и диеты не помогут. В том же интернете я нашла сайт с удобной программой подсчета калорий и приступила к борьбе с весом. Оказалось, что при необходимых 1500 калориях я съедаю с многочисленными перекусами более 2500. Поэтому вначале я 1 неделю питалась в пределах 1500 калорий. Ела все с ограничением по количеству. Для точного определения веса пришлось купить кухонные весы. После этого начала сокращать количество калорий до 1000, иногда – 900. Чувствовала себя хорошо, только все время приходилось проводить на кухне за готовкой еды, так как пришлось исключить перекусы печеньками, яблоками и шоколадками. И много времени уходило на заполнение дневника питания, подсчет калорий и объемов съеденного. Снизив объем потребляемой еды и выпивая до 2 литров воды, я похудела за 2 недели на 7 кг. Неплохой резульат при том, что я просто привела в норму свой рацион.

  2. Ангелина
    60 дней
    –27 кг

    Оооо, знакомая диета. Худела на ней два года назад. Я тогда была слишком пухлой для 17-ти летней девушки — 70 кг при росте 163 см. Завела себе блокнотик, туда вносила всё, что планировала съесть за день в граммах и по калориям. Сначала мне это нравилось, и высчитывать калории, и то, что вес реально уходил. Но вместе с этим и портилась моя психика! У меня начало развиваться что-то вроде мании, я всё время понемногу урезала калорийность продуктов (в конце второго месяца дошло до 300 ккал в день), я ужасно боялась съесть что-то больше, чем указано в блокноте. Короче говоря, у меня так родилась анорексия. Я не была скелетом, я была просто нездорово худой и психически неуравновешенно, постоянно плакала, хотела навредить себе… Это были жуткие времена. Когда я стала снова нормально питаться, у меня начали выпадать волосы (да-да, не во время диеты, а после), ногти стали очень ломкими, заработала себе вегето-сосудистую дистонию… Люди, пожалуйста, худейте с умом, а не так как я.

  3. Даша Алексеева
    30 дней
    –4 кг

    Одна из самых эффективных диет! Считаю данную диету сложной по выдержке, не особо голодной, но действенной. Вроде и ограничений по еде нет- хочешь торта на 800 кал съешь и остальные 200 кал добери супом, а хочешь салат из зелени тазы съедай. Это конечно же образно, но на деле так и есть. особенно, когда недавно начал ограничивать себя в еде. И самое главное в этой диете- постепенное уменьшение калорий, иначе организм просто сорвется, не будет сил, энергии, и даже желания. Я продержалась на этой диете около месяца, трудно было первые 2 недели. Были срывы, надоедали эти взвешивания порций, подсчет. Помогало приложение в телефоне специальное, где просчитываются калории готового блюда и общий калораж за день. При великом желании похудеть диета весьма эффективна. Но я сама пас! Нет больше желания тратить свое время на эти расчеты-подсчеты, да и состояние усталости и лености, присущее низкому калоражу, мне не по нраву. Уж лучше спорт подключить и ограничить вредные продукты. На самом деле это не так сложно!

  4. Юлия
    24 дня
    –4.5 кг

    «Сидела» я на этой диете очень долгий для меня срок(24 дня!!!!).Считаю этот способ похудения довольно-таки эфективным-вес уходит хоть и медленно,но надолго(главное после диеты не набрасываться на выпечку и шоколадки:)Не могу сказать,что голодала все эти дни,ведь можно было есть разнообразную пищу-это и низкокалорийные яблочки и овсяночка,огурчики(живые ),салатики(с микрокапелькой оливкового масла**).Конечно же, про высококалорийную здабу,вареники-пельмени,булки с маслом и какао перед сном пришлось забыть,но это пустяки в сравнении с осознанием потери 4,5кг!Муж сказал,что хоть я уже и надоела со своими табличными подсчетами,но бока у меня «куда-то делись».Мою радость подтвердили и старые джинсы-результат был виден на лицо(вернее,на пятую точку).Диета лично мне подошла на 130%,поэтому в подготовке к летнему сезону-это мое главное оружие!!