Антираковая диета: коррекция рациона в целях профилактики

диетаРак, названный бичом 20-го века, не снижает темпов распространения и в 21-м. Пугает не только статистика и сводки новостей, подтверждающие, что от этого страшного заболевания не застрахованы ни рядовые граждане, ни экранные звезды. Пугает беспомощность врачей. На фоне растущих с каждым годом вложений в исследования все заметнее отсутствие яркого прогресса в определении точных причин образования и результативности лечения злокачественных опухолей. Врачам не остается ничего, кроме как в очередной раз твердить о необходимости регулярных обследований для определения заболевания на ранней стадии и профилактических мерах его предотвращения. Антираковая диета – не страховка от недуга и не излечивающий волшебным образом эликсир. Такой режим питания – фактор, значительно сокращающий риск заболевания и снижающий скорость перерождения и разрастания опухоли, что уже немало в случае, когда на карту поставлена жизнь человека.

Какие продукты провоцируют развитие злокачественных опухолей

Раковые клетки присутствуют в организме любого человека, и их широкое распространение датировано не последними годами – эти факты подтверждены раскопками и работой с биологическим материалом прошлых веков. Причины высокой смертности от рака в последние десятилетия кроются не в увеличении количества склонных к онкозаболеваниям, а в массовом изменении образа жизни этих людей.

Причинами развития недоброкачественных опухолей врачи с большей или меньшей степенью вероятности называют:

  • электромагнитное и УФ облучение;
  • снижение внимания к физическому развитию;
  • экологическая обстановка;
  • кардинальные изменения в рационе питания, в том числе увеличение количества модифицированных продуктов, пестицидов и синтетических добавок к пище, а также снижение процента натуральных и свежих продуктов в ежедневном рационе.

На долю последнего пункта, по мнению онкологов, приходится до 30% случаев выявленных раковых заболеваний.
Самыми опасными продуктами названы:

  • копченостикопчености, фабричные колбасы и жирное красное мясо;
  • маргарин, майонез и другие соусы с большим количеством консервантов;
  • алкоголь;
  • перебродившие и подпортившиеся овощи и фрукты;
  • плавленые сыры;
  • сладости, содержащие концентрированный ментол, в том числе жевательные резинки и конфеты-освежители дыхания.

Организм и сам может подсказать продукт, провоцирующий рак. Признаком такой пищи становится появление изжоги, попытка загасить которую разрекламированными ментоловыми таблетками только усугубляет проблему. При повторении такой реакции на определенный продукт, например на томатный сок, в целях профилактики рака его употребление желательно сократить до минимума.

Продукты антиоксиданты

к оглавлению ↑

Продукты предотвращающие развитие рака

Гарантированное лекарство от рака еще не найдено, но вещества, замедляющие его развитие, давно определены. Существенно тормозят деление злокачественных клеток:

  • орехиликопин, защищающий ДНК и белок от окисления;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • витамины A, C, E, B;
  • бетаин.

Недостаток этих веществ в пище компенсируется грамотным составлением меню. Ликопин в больших количествах содержится в обычных томатах, самыми популярными антиоксидантами являются обычный зеленый чай и тыквенные семечки. Ими же, а также витаминами, насыщены зеленые фрукты и овощи: яблоки, капуста, шпинат, салатная зелень. Бетаином богата свекла. С опорой на эти знания не сложно составить эффективную антираковую диету.

к оглавлению ↑

Антираковая диета доктора Моэрмана

При всей элементарности рекомендаций врачи придают им большое значение. Антираковая диета Моэрмана – голландского онколога, всю жизнь проработавшего с онкобольными, показала эффективность не только в профилактике образования раковых опухолей, но и в повышении статистики полного излечения. Данные, представленные Корнелиусом Моэрманом, оказались неоспоримыми, что заставило скептически настроенный международный Минздрав признать ее результативной и взять на вооружение для онколечебниц.

овощиОснову рациона по рекомендациям Моэрмана составляют уже названные фрукты, соки из них и овощные наборы, а также зерновые культуры в любом виде и кисломолочные продукты небольшой жирности. Зеленый чай – самый подходящий напиток для профилактики рака.

Исключению подлежат тяжелые жиры, копчености и сладости, стимулирующие рост раковых клеток. Калорийность рациона в целом рекомендуется снизить, так как опытным путем доказано снижение заболеваемости раком среди вегетарианцев и верующих, педантично соблюдающих посты любого рода.

к оглавлению ↑

Строгая антираковая диета Вульфа Ласкина

Основанная на гречке антираковая диета доктора Ласкина довольно сильно ограничивает рацион, но когда речь идет о риске рака, любые методы кажутся уместными. Секрет диеты – кварцетин, убивающий раковые клетки, он в большом количестве содержится в гречневой ядрице. Исключению подлежат все те же продукты, а основой меню становится обычная гречневая крупа. Интересен второй ингредиент, являющийся неотъемлемой частью этой диеты. Это обычный шиповник, богатый витаминами и антиоксидантами. Его др. Ласкин предлагает употреблять и в качестве добавки к гречневой каше, и в виде компота.

ГречкаПервый из двух этапов диеты продолжается от двух до шести недель, в зависимости от силы воли пациента. В этот период весь рацион состоит из гречневой каши с ограничением соли и сахара, приправленной только оливковым маслом или вареным шиповником. Употребление зеленого чая и воды не менее двух литров в сутки – обязательное условие.

Второй этап более мягкий, но его продолжительность не ограничена, а в идеале и постоянна. В день минимум один прием пищи должен включать гречку, необходимо вводить в рацион блюда из бобовых, а рыбы и белое мясо употреблять в отварном виде. Белый хлеб, исключенный из меню, заменяется отрубями.

к оглавлению ↑

Продукты против рака

От рака, к сожалению, не застрахован никто. Именно поэтому врачи советуют не дожидаться диагноза, а заниматься профилактикой заранее. Минимальное внимание к своему рациону и соблюдение правил, может оказаться эффективнее лекарств и скальпеля, сохраняя жизнь и полноценное здоровье.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 212 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...