Диета при язве желудка и меню после операции

Диета при язве желудка – это образ жизни. Страдающие язвой люди, знают, что диета является дополнением медицинских назначений, но никак не лечит. Главная ее функция – восстановление слизистой оболочки желудка правильно подобранными продуктами. Педантичный подход к правильному питанию приближает момент выздоровления за счет лекарств. Обойтись без диеты не получится, попробуйте съесть запрещенный продукт – желудок сразу о себе напомнит болью. Чтоб не испытывать подобный дискомфорт, лучше сразу прислушаться к советам доктора.

Питание при язве желудка

Если вы почувствовали первые симптомы язвы(отрыжка, боль, изжога, тошнота), отправляйтесь в больницу. Не занимайтесь самолечением. До похода к доктору старайтесь ни есть жирного и жареного. Сварите легкий овощной суп-пюре из картофеля или жидкую овсяную кашу без жира. Ешьте маленькими порциями. Тяжелую и грубую пищу исключите из рациона вообще. Не ешьте молочного. Вместо предполагаемой язвы врачи могут диагностировать обострение гастрита, а это уже совсем другая диета. Ваша цель – не сделать себе хуже.

При подтверждении болезни первое, что надо сделать – изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. В первые дни назначается питание в зависимости от сложности проблемы. Это может быть диета 1 при язве желудка или 1а. Доктор все расскажет и распишет. Общие правила питания для людей, страдающих язвой, необходимо запомнить надолго.

Диета при язве желудка помогает восстановить слизистую оболочку
к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

Следующий список запрещенных продуктов при язвенной болезни составлен на общих сведеньях о болезни. Дело в том, что дискуссии по поводу питания не умолкают. Некоторые профессора утверждают, что острая пища не вредит, а наоборот, убивает бактерии, возбуждающие болезнь. Практикующие доктора с этим не согласны. Употребление чеснока и перца чили всегда вызывает обострение и боль в желудке.

Итак, чеснок и перец чили среди запрещенных продуктов. Также следуетисключить горчицу, томаты в любом виде, крепкий кофе, щавель, апельсины, алкоголь, редьку и брюкву. Нельзя есть пищу слишком горячую или холодную. Идеальная температура – 20-50 градусов. Жирное мясо и рыба тоже под запретом, как и наваристые бульоны. В период обострения даже от хлеба нужно отказаться. В общем, нельзя есть:

  • кислое;
  • соленое;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • холодное;
  • горячее;
  • алкоголь.
Отказ от вредной и жареной пищи дополняет медицинское лечение
к оглавлению ↑

Что есть можно

Диета при язве желудка в период обострения зависит от степени сложности болезни. Чем серьезней проблема, тем строже будет питание. Не вспоминайте больничную еду серебристого цвета, такие воспоминания не придадут оптимизма. Лучше подумайте, как сделать вкусным ограниченное питание.

Диета 1а при язве желудка назначается в первые 10 дней. По ее правилам разрешается есть маленькими порциями, но часто. Суточная масса еды не должна превышать 2,5 килограмма. Употребление соли нужно минимизировать, не больше одной чайной ложки в сутки. Ниже приведен перечень всего, что можно есть.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Разрешенные продукты при диете №1а:

  • омлеты на пару;
  • слизистые супы из овсяной, рисовой и манной крупы;
  • каши с добавлением молока (кроме пшенной);
  • вареные всмятку яйца;
  • творожное суфле на пару;
  • молоко и сливки;
  • фруктово-ягодные кисели (не кислые);
  • диетическое мясо и рыба без кожи;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах.
Если не знаете с чего начать диету – приготовьте суп-пюре

Всю пищу необходимо тщательно измельчать перед едой. Особенно, если назначена диета после операции язвы желудка. Позаботьтесь о кухонной бытовой технике. Погружной блендер, микроволновая печь, пароварка и мультиварка – все это может значительно сэкономить ваше время. В последующие 10-12 дней начинается период диеты №16. Можно добавить в рацион немного сухарей (белых), отварной говядины, паровых котлет из рыбы или курицы.

Диету №1 при язве желудканазначают на 25-й день от начала обострения болезни. Рацион становится более разнообразным, но пищу продолжайте перетирать. Основные ограничения сохраняются еще довольно долго.

В рацион разрешено ввести:

  • овощные супы;
  • печеные пироги с яблоками, отварным мясом или вареньем;
  • овощное пюре;
  • макароны;
  • вчерашний белый хлеб;
  • сыр, свежий творог и сметана;
  • фруктовые соусы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • петрушка и укроп;
  • рыба, мясо и птица в запеченном виде.
Приготовление овощного пюре
Используйте блендер для приготовления пюре

Если доктором назначена диета при язве желудка стол 5, значит блендер можно отложить в сторону. Ваш организм уже способен переварить пищу самостоятельно. В рацион добавляются те же продукты, что в диете №1. Добавить к списку можно вчерашний черный хлеб и рыбное заливное.

к оглавлению ↑

Меню и рецепты

Чтоб вынужденная диета не приносила не вызывала у вас хандру, сделайте питание разнообразным. Не нужно ежедневно есть одну кашу или одни супы. Распишите заранее на бумаге все разрешенные продукты по дням. Научитесь готовить, используйте разрешенные приправы и не бойтесь экспериментировать. Если углубиться в рецепты, то на этапе выздоровления вы сможете сами их составлять.

к оглавлению ↑

Как правильно составить рацион

Меню диеты при язве желудка – только как пример. Вам предлагается перечень продуктов, предлагаемый на определенное время суток, вы выбираете один вариант. На чем остановиться, зависит от вкусовых предпочтений больного. Хотя выбирать особо не из чего. Пример будет приведен для диеты №1а, так как с нее все начинается.

  • Завтрак: омлет, яичница на пару, яйца вареные, каша овсяная, рис, гречка или ячневая каша, чай.
  • Второй завтрак: кисель фруктово-ягодный или молочный, творожное или мясное суфле.
  • Обед: суп – молочный, гречневый, рисовый, манный, тыквенный; каша с маслом – перловая, булгур, ячневая, овсяная; к каше – отварное мясо курицы, рыба на пару, вываренная телятина; напиток – чай с молоком, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель, манная каша, суфле из рыбы, тыква печеная.
  • На ночь: стакан молока или чай из мелисы.
Мясное суфле заменит котлеты и фрикадельки на диете при язве желудка

Формируйте свое меню, отталкиваясь от назначений врача и собственных кулинарных способностей. Какая диета при язве желудка будет у вас – решать вам.

к оглавлению ↑

Вкусные диетические рецепты

Если не лениться и не экономить на собственном здоровье деньги, то правильное питание можно сделать довольно вкусным. Выбор блюд в диете невелик, поэтому давайте научимся их готовить правильно. Отварить мясо или рыбу – не проблема. Некоторые трудности вызывает процесс приготовления суфле. На самом деле готовится суфле просто.

  • Творожное суфле

Творожное суфле готовится в микроволновой печи или на пару. Вам понадобится всего три главных ингредиента: яйца, творог и сливки. Делать его соленым или сладким – решать вам. Способ приготовления тоже прост. Положите в широкую чашку 200 грамм творога, чайную ложку сливок и куриное яйцо. Добавьте соль или сахар. Взбейте все в течение 10 секунд погружным блендером и поставьте в микроволновку на 2-3 минуты. На паровой бане  суфле готовится 20-25 минут. Помните, что горячим его есть нельзя.

Диетическое творожное суфле готовится просто
  • Мясное суфле

Для приготовления мясного суфле вам понадобится 300 грамм отварной говядины,  одно куриное яйцо, полстакана молока, по чайной ложке муки и сливочного масла. Соль – по минимуму. Все ингредиенты смешиваются с помощью блендера, высыпаются в полиэтиленовый пакет и опускаются в кастрюльку с теплой водой. Пакет необходимо завязать на плотный узел. Варить суфле на маленьком огне 15-20 минут. Микроволновка, мультиварка или пароварка тоже используются для приготовления мясного суфле.

Суфле готовят из рыбы, из курятины, из манной крупы с яблоками и даже из овсянки. Главное – понять принцип его приготовления, а дальше используйте все разрешенные продукты и не бойтесь пробовать новые блюда. Тогда вам не будет портить настроение язва желудка, диета и питание по правилам помогут побороть этот недуг в короткие сроки.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 039 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...