Особенности диетического стола №12: рацион и меню на один день

Правильное питаниеДиета 12 напралена на нормализацию нервных процессов и снижение возбудимости. Терапевтическое действие основано на исключении из рациона продуктов, стимулирующих нервную систему. Такое питание умерено калорийное, разнообразное и восполняет все потребности организма. Готовить в рамках диеты можно овощные, мясные, рыбные блюда, супы, каши и т.д. Рекомендуется употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, обращая особое внимание на творог средней жирности.

Особенности лечебного стола №12 и химический состав питания

Скорректировать функциональные нарушения нервной системы, связанные с высокой возбудимостью, призван диетический стол №12. Он приближен к нормальному меню по калорийности и химическому составу пищи. Рацион диетического стола №12 является сбалансированным и умеренно-калорийным. Для того чтобы снизить нагрузку на нервную систему уменьшено количество белков, углеводов, соли.

Химический состав питания на 1 день:

  • Шашлычкиуглеводы – 350 г (максимум 400г);
  • белки – 80-90 г, при этом 45% должно приходиться на белок животного происхождения;
  • жиры – 70 г, при этом 30% отводят растительным жирам;
  • поваренная соль – 6-8 г.

Калорийность рациона должна составлять 2300-2400 ккал. При необходимости ее можно незначительно повысить до 2800 ккал. Допускается дополнительное употребление комплексных витаминных препаратов, которые назначает лечащий врач. Оптимальная температура пищи составляет 15-650С.

В наше время, данное лечебное питание практически не назначается. В клинической практике повышенная возбудимость часто сопровождается с заболеваниями сердечнососудистой системы и поджелудочной железы, поэтому в зависимости от ситуации рекомендуют стол №10 или №5. Также взамен может быть назначена диета №15, которая по химическому составу очень близка леченому питанию №12.

к оглавлению ↑

Рекомендованные для употребления продукты

Основной целью диетического стола №12 является обеспечение питания, которое будет действовать успокаивающе на нервную систему. Продукты, разрешенные к употреблению:

  • мясо (телятина, крольчатина, филе куриное, индейка);
  • рыба нежирных видов (щука, окунь, морепродукты);
  • субпродукты (говяжий язык, печень);
  • яйцо всмятку до 2 шт. в сутки;
  • Первые блюда диетического стола №12молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана, неострый и нежирный сыр). Особое место в диете занимает творог благодаря высокому содержанию в нем триптофана, благотворно действующего на нервную систему;
  • хлеб рекомендован вчерашний, подсушенный, а также несдобное печенье;
  • крупы, которые следует варить на воде или разведенном 1 к 1 молоке; если цельные крупы плохо переносятся, то рекомендуется их протирать;
  • овощи (кабачок, тыква, свекла, картофель, зелень, томаты, капуста, морковь, бобовые);
  • фрукты лучше выбирать не очень богатые клетчаткой;
  • сладости (мед, сухофрукты, сахар, мармелад);
  • соусы (томатный, сметанный, луковый с хорошо вываренным овощем);
  • напитки (свежевыжатые соки, травяной отвар, компоты, отвар из плодов шиповника, кисели, напиток из корня цикория);
  • жиры (растительное, сливочное масло).

Оптимально предпочесть жарке приготовление на пару, отваривание, тушение и запекание. Кроме этого не рекомендуется чрезмерно соленой и квашеной пищи. Супы следует варить на овощном бульоне, поскольку густые, наваристые блюда действуют возбуждающе на нервную систему.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты и меню на один день

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасы, сало, полуфабрикаты;
  • жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы;
  • свежий хлеб, блюда из слоеного, сдобного теста;
  • Напиток из плодов шиповникажаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • кофе, шоколад, какао, черный чай;
  • тонизирующие напитки, включающие в состав элеутерококк, эхинацею, радиолу розовую, левзею. Особое внимание следует обратить на состав фиточаев;
  • энергетические, газированные напитки, диетические добавки для похудения с кофеином, экстрактом зеленого чая;
  • специи и острые соусы (аджика, перец, хрен, горчица);
  • репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, огурцы;
  • алкоголь.

Диета стол 12 подразумевает 5 разовое разнообразное питание, удовлетворяющие физиологические потребности человека. Дневное меню может включать:

  • первый завтрак: отварную рыбу или паровые котлеты из говядины, овощной салат, чай травяной;
  • второй завтрак: молочная каша или отварная цветная капуста под сухарным соусом, хлеб, масло сливочное, сыр, напиток из корня цикория;
  • обед: овощной суп с листовой зеленью или суп из свежих ягод и фруктов, мясные зразы или голубцы, фаршированные отварным мясом, запеченные яблоки или фруктовое желе, компот;
  • полдник: свежевыжатый сок и несдобное печенье;
  • ужин: ленивые вареники со сметаной или кабачки, фаршированные вареным мясом, отвар шиповника;
  • за час до сна: простокваша с сахаром и корицей или кефир.
к оглавлению ↑

Диетолог о продуктах для нервной системы

Диетический стол №12 помогает снижать уровень возбуждения, вызванного продуктами, стимулирующими нервную систему. Рекомендуется полностью убрать из рациона кофе, шоколад, энергетические напитки, наваристые бульоны, жирные, жареные блюда и т.д. Этот лечебное питание достаточно близко к столу №15, который назначается практически здоровым людям, которые хотят таковыми и остаться.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 405 votes, average: 4,99 out of 5)
Загрузка...