Как питаться правильно при остром гастрите: запреты и рекомендации

Правильное питаниеГастрит — следствие неправильного образа жизни. Перекусы на бегу, фастфуд вперемешку с попытками экстренно похудеть, невозможность полноценно поесть в течение рабочего дня на фоне стрессов, — и желудок начинает требовать к себе срочного внимания. Диета при гастрите в стадии обострения — тот рацион питания, который необходимо соблюдать в первые дни после медицинской помощи. Соблюдение этих рекомендаций — одно из условий полноценного восстановления.

Картина острой стадии гастрита

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Если в хронической стадии это заболевание периодически доставляет дискомфорт и беспокойство, то периоды обострения поистине мучительны. Воспалительные процессы в прямом смысле разъедают стенки желудка, вызывая резкие приступы боли. Появиться такие ощущения могут как непосредственно после приема неподходящей пищи, так и непредсказуемо. Вызвать такую реакцию может целый ряд факторов, схожих для обычного типа острого гастрита и для его эрозивной формы:

  • острая, грубая, жирная или избыточно соленая пища, а также слишком горячая или холодная;
  • травмы и ожоги;
  • алкоголь и никотин;
  • обострение параллельно протекающих заболеваний, например сахарного диабета, и прием лекарственных препаратов без учета состояния слизистой желудка;
  • яды и токсины.
Боли после еды
Боли после еды — первый признак заболевания

Диета при остром гастрите желудка назначается врачом сразу же: в больнице при стационарном лечении за соблюдением стола будет следить медперсонал. При восстановлении в домашних условиях следить, что можно есть при остром гастрите, а от каких продуктов и привычек необходимо отказаться ради восстановления качества жизни, придется следить самому больному и его близким.

Подвид рекомендованного стола учитывает тип заболевания, его стадию и остроту, а также индивидуальные особенности течения болезни

к оглавлению ↑

Рацион при гастрите

к оглавлению ↑

С пониженной кислотностью

После определения характера заболевания как гастрит с пониженной кислотностью в режим питания больного должен быть внесен ряд поправок. Пониженная секреция желудка не справляется с перевариванием пищи из-за недостатка соляной кислоты. Гниение и выделяемые при этом процессе токсины отравляют систему изнутри. Питаться как раньше не получится: боли вернутся моментально.

Пирамида питания
Правильное питание — условие быстрого востановления

Рекомендованные продукты

В рацион питания вводятся продукты, провоцирующие выделение соляной кислоты:

  • блюда кисломолочного производства. особенно рекомендован кумыс;
  • фрукты, в том числе кажущиеся опасными цитрусовые в небольших количествах;
  • нежирное мясо и аналогичные сорта рыбы;
  • протертые ягоды и квасы.

Естественно, включение в рацион любого из продуктов должно одобряться врачом: течение болезни сугубо индивидуально. Диета при эрозивном гастрите одного больного может допускать даже небольшой объем солений и маринадов, полезных для восстановления функции выработки кислот, другому с идентичным диагнозом длительное время будут предписаны протертые супы и жидкие каши. Кофе, который диета при остром гастрите кислотного типа категорически запрещает, при гастрите с пониженной секреторной функцией допустим в небольших объемах.

Каши и бульоны, являются основой питания больного гастритом в острой стадии, от специй и алкоголя придется отказаться.

Суп-пюре
Супы пюре — основа питания для больных гастритом в острой стадии

Запрещенные продукты

Кроме общих для всех типов заболеваний пищеварительной системы рекомендаций по отказу от алкоголя, табака и тяжелой пищи с обилием приправ, для диеты с пониженной кислотностью есть индивидуальные рекомендации:

  • запрещены блюда из капусты и слабящих овощей;
  • отказаться придется от крепкого чая;
  • цельное молоко относится к жирным блюдам и запрещено;
  • жирная выпечка под запретом, белый хлеб допустим только в виде подсушенных сухариков;
  • свинина, утка, семга и другие жирные сорта рыбы и мяса не рекомендованы даже в отварном виде;
  • самым востребованным гаджетом на кухне должна стать пароварка.
Молочные продукты
Молоко и продукты из него отлично снижают кислотность
к оглавлению ↑

С повышенной кислотностью

В основу меню ложатся продукты, снижающие кислотность, например молоко, которое может стать и основой каш и супов, и добавкой в напитки. От всего, что может вызвать повышение концентрации соляной кислоты, за недостатком продуктов начинающей разъедать желудок, придется отказаться.

Рекомендованные продукты

Форма приготовления блюда играет не менее важную роль, чем его состав: диета при обострении гастрита строится на легко усваивающихся супах пюре и протертых кашах. В первые дни после отступления болей стоит ограничиться куриным бульоном, постепенно вводя овощные пюре. Хорошо подойдут картофель и брюква, фасоль, морковь, не содержащие много клетчатки. Пюре могут быть и фруктовыми, если отобрать для приготовления некислые сорта. Та же рекомендация относится и к ягодам.

Самой строгой является диета при эрозивном гастрите желудка: меню первых дней состоит из овсяных супов без соли и специй. Только при значительном улучшении начинают добавляться пресный творог, яйца и молоко. На строгом контроле жиры: диета при эрозивном гастрите желудка допускает суточный объем масел не более 2-х чайных ложек, следовательно жареную и пишу придется попробовать не скоро. Мясо и рыба готовятся на пару.

Из напитков в приоритете газированная вода, допустимы сладкие компоты.

Морковный сок
Некислые соки и зелень — помогут восстановить слизистую желудка и укрепят иммунитет

Исключаемые продукты

Жирная, острая, соленая пища запрещена, даже если болезнь отступает: дальнейший прогресс будет напрямую зависеть от ответственности пациента в соблюдении рекомендаций. Многонедельное лечение и правильное питание при остром гастрите может быть сведено на «нет» употреблением одного стакана газировки или маринованного грибочка.

Острое, соленое, кислое придется ограничивать постоянно, для острой стадии они под категорическим запретом.

Из овощей придется повременить с употреблением свежих салатов, а также блюд с редькой, луком, чесноком и щавелем. Пища должна быть пресной и негорячей, порции маленькими, хотя и принимаемыми достаточно часто.

Запрет на продукты
Запрещенные продукты при гастрите
к оглавлению ↑

Календарь смены диетических столов

Ориентируясь на нумерацию лечебных столов по Певзнеру, восстановительный период больного гастритом можно описать так.

  1. В период острого воспаления (1-2 дня) употребляется только теплая вода или некрепкий чай, можно из трав или шиповника.
  2. Щадящая диета № 1а назначается при запущенной форме и сложном течении болезни на 2-3 дня.
  3. На первую неделю восстановления основным режимом питания является диета №2.
  4. При параллельных проблемах с тонким кишечником на тот же период назначается стол 1 или 1б, в запущенных случаях 4б.
  5. Еще месяц придется придерживаться диеты №15, постепенно переходя на привычный рацион но с учетом рекомендаций.
к оглавлению ↑

Видео: обзор столов 1-15 по Певзнеру

Приведенные примеры блюд и запретов не могут быть приняты как команда к действию: это только памятка в дополнение к предписаниям врача. Его назначения, сделанные после исследований, должны соблюдаться неукоснительно.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка...

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 253 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...