Симптоматика и лечение хронического атрофического гастрита

Выбор питания при гастритеГастрит принято считать безобидным заболеванием. Между тем это обманчивое мнение. Если гастрит переходит в хроническую форму, он может стать убийцей. Одним из самых коварных типов такого недуга является атрофический гастрит, приводящий к трагедиям со здоровьем, а то и смерти. Что собой представляет хронический атрофический антральный гастрит? Как с ним бороться, чтобы минимизировать вред, причиняемый болезнью?

Описание заболевания

Как возникает хронический атрофический гастрит? Недуг являет собою осложнение более легкой формы болезни – поверхностного гастрита, который не лечили, либо боролись с ним неправильно. В результате напасть «оккупировала» желудок и приобрела хронический характер.

Какие изменения во время этого процесса происходят в пищеварительном тракте? Слизистая оболочка желудка, долгое время подвергающаяся воспалению, в результате настолько теряет свою функциональность, что становится неспособной к удерживанию натиска в виде агрессивных веществ. Кислоты, не получая на своем пути сопротивления, раздражают стенки желудка, провоцируют деформации ткани.

Одной из «должностных обязанностей» слизистой оболочки является защита тканей от желудочного сока. Здоровая слизистая справляется с этим заданием безупречно, но если она все время воспалена и раздражена, процесс нарушается. Именно это и происходит при атрофическом гастрите. Слизистая страдает до такой степени, что перестает работать, «ломается» не только ее защита, а и железы, вырабатывающие важные для процесса пищеварения вещества, например, желудочный сок.

Слизистая оболочка желудка
Смотрите, какие изменения влечет за собой коварная болезнь

Развивается хронический очаговый атрофический гастрит постепенно, разрушая слизистую оболочку фрагментарно. В очагах поражения недугом ткани, производящие сок, отмирают, а их место занимает эпителий либо соединительные клетки, совершенно бесполезные в данном случае для процесса переваривания пищи.

Почему так происходит? Иммунная система, «заблудившись» в своей охоте за врагами, считает таковым сам желудок, и постепенно начинает его убивать. Еда, поступающая в пищеварительный тракт, становится «союзником» болезни, ускоряя процесс разрушения стенок желудка.

Коварен хронический субатрофический гастрит тем, против него еще не придумали стопроцентно эффективного «оружия». Атрофия наносит непоправимый ущерб слизистой оболочке. Такой тип гастрита медики характеризуют как предраковое состояние.

Последствия разрушительного влияния напасти невозможно исправить, но заболевание можно на время остановить и «законсервировать», чтобы иммунитет окончательно не убил желудок, приняв его за врага.

Атрофический гастрит желудка
Так выглядит атрофия вблизи
к оглавлению ↑

Виды

Хронический атрофический гастрит имеет свою классификацию по степени тяжести и особенностям течения заболевания.

По глубине поражения тканей гастрит бывает:

  1. Атрофически-гиперпластическим.
  2. Умеренным.
  3. Выраженным.
  4. Иных редких видов, отличных образованием кисты либо жировой дегенерацией.

По особенностям протекания процессы разделяют:

  1. Субатрофический гастрит, который относят к начальной форме атрофии тканей.
  2. Очаговый атрофический гастрит, поражающий отдельные участки желудка, чаще всего антральную область, вследствие чего сужается и деформируется и пищевод.
  3. Мультифокальный гастрит, подразумевающий поражение всех зон желудка, поэтому относимый к предраковому состоянию.
Helicobacterpylori в желудке
Нередко причиной заболевания является бактерия Helicobacterpylori
к оглавлению ↑

Причины недуга

Что может спровоцировать появление болезни? Безусловно, хронический атрофический гастрит может быть продолжением более легкого диагноза, связанного с пищеварительным трактом. Но существует и целый ряд других факторов, которые могут стать толчком для «рождения» заболевания. Среди таковых числится:

  1. Микроорганизм Helicobacterpylori – инфекция, поражающая ткани желудка, провоцирующая воспаление слизистой оболочки и нарушающая работу пищеварительной системы. Заразиться бактерией может каждый, кто пользуется грязными или плохо помытыми чужими столовыми приборами, не следит за своей гигиеной, вступает в контакт с инфицированными особами (достаточно поцелуя) либо попадает на недобросовестных врачей, плохо стерилизующих инструменты.
  2. Аутоиммунные нарушения, приводящие к тому, что система защиты организма воспринимает желудок, как врага, и борется с ним, пока не уничтожит.
  3. Наследственность. Если кто-то из родителей страдал данным недугом, то не исключено, что и вас постигнет эта участь.
  4. Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь угнетает работу пищеварительного тракта и приводит к тяжелым поражениям слизистой оболочки.
  5. Неправильное питание. Злоупотребление фастфудом, полуфабрикатами, жареными блюдами и копченостями, мучным, сладким, жирным – любовь к таким вкусностям рано или поздно приведет вас к гастроэнтерологу. Равно как переедание, голодание, бесконечные перекусы, плохое качество продуктов и потребление слишком горячей либо ледяной пищи. Пищеварительный тракт – как мотор автомобиля нуждается в качественном «топливе», если вы будете заставлять его работать вхолостую или на некачественном бензине, система сломается.
  6. Злоупотребление медикаментами. Иногда приходится пить лекарства, негативно влияющие на слизистую оболочку, что приводит к появлению гастрита. Если болезнь не лечить, она перейдет в хроническую форму, появится атрофия. Недобросовестные врачи порой забывают назначать гастропротекторы, нейтрализующие негативное воздействие агрессивных веществ, находящихся в препаратах. Недобросовестные пациенты порой сами себе продлевают курс лечения, принимая выписанное лекарство годами, и уже не лечат, а калечат свой организм.
  7. Интоксикации. К появлению атрофического гастрита может привести, как отдельно взятое тяжелое отравление, так и накапливающееся годами, к примеру, в процессе работы на вредном производстве без должных мер защиты.
Боль при гастрите
Боль – лишь один из симптомов поражения недугом
к оглавлению ↑

Симптомы

Чтобы начать бороться с атрофическим гастритом, его нужно выявить. Подтвердить диагноз может лишь врач, но ведь вы до него должны дойти. А для этого нужно уметь «прислушиваться» к своему организму. Итак, какие «сигналы» должны вас заставить бить тревогу:

  • боли;
  • слабость;
  • отрыжка с тухлым привкусом;
  • ощущение тяжести в животе;
  • проблемы со стулом;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • кислый привкус.

Как результат плохого пищеварения и сбоя в системе всасывания полезных веществ могут наблюдаться и такие симптомы:

  • бледность кожи;
  • ухудшение состояния волос;
  • кровоточивость десен;
  • проблемы со зрением;
  • ломкость ногтей;
  • холодность кожи;
  • онемение пальцев.
Желудок в разрезе
Механизм деформации тканей – желудок в разрезе

Кроме того, на фоне хронического атрофического гастрита могут развиваться сопутствующие заболевания:

  • холецистит;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Если с недугом не бороться, то все может закончиться раком.

к оглавлению ↑

Лечение болезни

Правильное лечение хронического атрофического гастрита во многом зависит от грамотной диагностики. Поэтому с подозрениями на такую коварную болезнь лучше обращаться к опытным докторам.

к оглавлению ↑

Диагностика

Как выявить «врага»? Вам придется положиться на квалификацию врача, однако дополнительный контроль и понимание, какие процедуры вас ждут, лишними не будут.

Итак, с помощью каких методик, тестов и манипуляций медики устанавливают данный диагноз?

  1. Эндоскопия – процедура, с помощью которой проводится осмотр слизистой оболочки, а также, возможно, берутся материалы для исследования тканей.
  2. Тест на Helicobacterpylori, который может проводиться, как отдельное исследование или входить в комплекс, описанный в пункте № 1.
  3. PH-метрия, как правило, суточная. Процедура помогает выявить уровень кислотности, что очень важно для правильной постановки диагноза и эффективного лечения. Норма этого показателя – 3-6. В большинстве случаев атрофический гастрит развивается на фоне пониженной кислотности.
  4. Гистологические исследования.
  5. Рентгеноскопия. Такая процедура может назначаться как контрольная, чтобы удостовериться в верности устанавливаемого диагноза.
Лечение инфекции в желудке
Избавление от инфекции – цель № 1

Безусловно, что многое зависит от квалификации врача. Заподозрить такой недуг и отправить на соответствующие исследования может только опытный доктор. Основанием для описанных действий могут послужить жалобы пациента и тщательный осмотр.

к оглавлению ↑

Медикаментозная терапия

Если тест показал, что присутствует Helicobacterpylori, то в первую очередь нужно избавиться от этой инфекции. Антибактериальные препараты должен выбрать врач, исходя из особенностей вашего организма и ситуации.

Важна и заместительная терапия, помогающая нормализовать пищеварение и процесс всасывания питательных элементов. Больным предписывают принимать ферменты желудочного сока, витамины, лекарства с соляной кислотой. Важно заставить желудок возобновить работу по выработке соляной кислоты. Для этого назначают прием минеральной воды, к примеру, «Нарзан» или «Ессентуки-4». Лечение хронического атрофического гастрита народными средствами также допустимо. Принимайте отвар шиповника, лимонный, картофельный или томатный сок – такие дары природы помогают нормализовать кислотность в желудке не хуже, чем аптечные препараты.

Салат в диете
На период лечения ваше питание должно быть здоровым и регулярным

Следующий шаг – заставить слизистую оболочку обновляться. Для этого доктора выписывают медикаменты, снимающие воспаление и обволакивающие полость желудка («Викалин», «Фосфалюгель», «Де-нол», «Алмагель»). Моторику улучшают при помощи «Тримедата».

к оглавлению ↑

Диетотерапия

Питание играет важную роль в процессе восстановления работы желудка. Жертвам атрофического гастрита предписывают щадящую диету. Во время лечения нельзя перегружать желудок, иначе атрофия лишь усилится.

В первую очередь исключите из меню еду, раздражающую слизистую оболочку. К таким продуктам относятся маринованные блюда, жирное мясо, копчености, консервация, мясные бульоны, алкоголь, напитки с газом, острые специи. Также рекомендуется на время забыть о сладостях и кофе.

Приветствуется дробное питание – около 6 раз в день, мелкими порциями. Пауза между приемом пищи и питьем должна составлять около часа. Еда должна поступать в пищеварительный тракт в теплом и измельченном состоянии. Напитки со льдом и кипящие блюда исключаются.

Вредная для желудка еда
Даже если обострение миновало, о фастфуде лучше забыть. Это – своего рода яд для организма

Подобная диета назначается на период обострения недуга. Когда удастся стабилизировать ситуацию, а атрофию «заморозить», можно возвращаться к полноценному питанию, но без излишеств. Что к ним отнести, вы уже знаете, поскольку ознакомились с причинами появления болезни.

к оглавлению ↑

Видео о хроническом атрофическом гастрите


С хроническим атрофическим гастритом можно жить, если вы научитесь держать напасть «в узде».

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 229 votes, average: 4,99 out of 5)
Загрузка...