Острый эрозивный гастрит – приговор или предупреждение?

Диагностика острого эрозивного гастритаВ медицинском учебнике по диагностике внутренних болезней эрозивному гастриту отведена отдельная «увесистая» глава. И недаром. Это коварное заболевание давно известно своим скрытным характером и способностью маскироваться под банальное расстройство пищеварения. Эрозивный гастрит, лечение которого является длительным и дорогостоящим, большинство пациентов относит к недугам из категории «само пройдет». Люди до поры до времени не придают грозным симптомам никакого значения. А зря!

Симптоматика гастрита

к оглавлению ↑

Внешние проявления патологии

Симптомы эрозивного гастрита, диагностируемого у 20 % обследованных пациентов, жаловавшихся на боли в верхней части живота, в основном носят диспепсический характер.

Сильная боль
Одновременно могут наблюдаться сразу несколько симптомов заболевания разной интенсивности

Среди них:

  • ранние (утренние) боли в надчревной области, имеющие «сосущий» характер;
  • тошнота, сочетающаяся с тупой болью в верхних отделах живота;
  • изжога;
  • отрыжка частицами съеденной пищи;
  • рвота, после которой больной незамедлительно ощущает облегчение;
  • диарея с включениями крови;
  • частые запоры.

Следует учитывать, что клиническая картина заболевания бывает размытой – одновременно могут наблюдаться как один, так и несколько перечисленных симптомов разной интенсивности. В ряде случаев (например, если речь идет о хронической форме течения) болезнь может и вовсе никак себя не проявлять. Поэтому не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз, ориентируясь на субъективные ощущения, и доверьте свое здоровье специалисту.

к оглавлению ↑

Причинно-следственные связи

Прежде чем привести общие рекомендации, как лечить эрозивный гастрит, остановимся на причинах его возникновения.

Заболевание начинается с того, что на слизистой (защитной) оболочке стенок желудка появляются небольшие (около 0,2 мм) патологические дефекты – эрозии, которые по мере прогрессирования недуга могут разрастаться. Эрозивные участки неровные, обычно бурого цвета, что обусловлено кровоизлияниями, происходящими вследствие раздражения слизистой желудка.

Единого мнения относительного того, какая из причин ответственна за образование эрозий, в медицинской среде до сих пор нет. Несмотря на разнообразие мнений, врачи сошлись в следующем: болезнь связана с наличием в анамнезе больного провоцирующих факторов. К ним относят:

Экзогенные факторы (имеющие внешнюю причину):

  • Механическое повреждение слизистой желудка вследствие нарушения режима питание (сухоядение, переедание, спешка во время еды);
  • воздействие агрессивных пищевых агентов (слишком острая, кислая, соленая пища);
  • термическое воздействие (чересчур горячая/холодная пища);
  • применение фармакологических препаратов (в частности, салицилатов);
  • пищевые токсикоинфекции вследствие употребления недоброкачественных продуктов питания;
  • психофизическое переутомление;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение.

Важно знать! «Запустить» воспалительный процесс может даже недостаточно хорошо пережеванная пища. Вспомните свои ощущения после торопливо проглоченного обеда: боль «под ложечкой», тяжесть и тошнота. Хотите хорошо себя чувствовать после еды – следуйте совету индийских йогов: научитесь «пить» твердую еду, а «пережевывать» – жидкую!

Вредная пища
Недостаточно хорошо пережеванная пища может стать причиной воспалительного процесса. Жуйте тщательно!

Эндогенные факторы (обусловленные внутренним воздействием):

  • Инфекционные заболевания (корь, сыпной тиф, грипп, туберкулез и т.п.). В этом случае болезнетворные бактерии заносит в стенки желудка кровоток, где выделяемые ими токсины вызывают воспаление.
  • Эндокринологические заболевания. Вследствие гематогенного заноса на слизистую желудка попадают продукты патологического (нарушенного) обмена веществ, что также провоцирует эрозирование.
  • Аутоимунные атаки, направленные на слизистую (сбои иммунной системы).
  • Хеликобактерная инфекция.

Интересно, что механизм происхождения любой из разновидностей гастрита напрямую связан с таким понятием, как «индивидуальная устойчивость СОЖ» (т.е. слизистой оболочки желудка). Особенно высока она у пресловутых обладателей «луженых» желудков, способных, как гласит молва, переваривать камни.

Фото сож
Слизистая оболочка желудка
к оглавлению ↑

Формы заболевания

к оглавлению ↑

Острый эрозивный гастрит

В отличие от вялотекущей, перемежающейся с ремиссиями, хронической формы развивается стремительно. Возникает она вследствие сильнейших раздражителей – больших по площади поражения ожогов и травм, сопровождающихся обширной кровопотерей, а также на фоне разового приема некоторых лекарственных (салицилаты, сульфаниламиды и т.д.) и агрессивных химических средств (спирт, кислоты).

Для этой формы заболевания характерны следующие проявления:

  • рвота с примесью крови;
  • стул, по виду напоминающий деготь (мелена);
  • кровавые включения в стуле.

Состояние больного обычно осложняется интенсивным внутренним кровотечением и, как следствие, падением артериального давления. Требует немедленного медицинского вмешательства. При этом адекватная схема лечения эрозивного гастрита подбирается индивидуально и проводится строго в условиях стационара.

Эрозивно-геморрагический гастрит
«Плачущим кровью желудком» назвал эрозивно-геморрагический гастрит известный французский врач Жорж Дьелафуа
к оглавлению ↑

Эрозивно-геморрагический

«Плачущий кровью желудок» – так поэтично охарактеризовал в начале ХХ столетия французский терапевт Жорж Дьелафуа еще одну разновидность вышеупомянутой патологии. На самом деле никаких романтических переживаний пациенты, страдающие регулярными желудочными кровотечениями, не испытывают.  Отличительными особенностями этого заболевания, которое называется эрозивно-геморрагический гастрит, является одновременное наличие изменений как эрозированного, так и воспалительного характера.

к оглавлению ↑

Антральный гастрит

Если говорить о наиболее распространенной разновидности эрозивного гастрита, следует упомянуть антральную его форму. «Базой» для возникновения этого недуга принято считать хронические заболевания соматического характера. Своим наименованием эрозивный антральный гастрит обязан тому месту в ЖКТ, где чаще всего встречаются изъязвления – антруму (нижнему отделу желудка). Именно этот отдел давно и прочно «облюбовала» печально известная Helicobacter pylori. Здесь она не только активно размножается, но и выделяет токсины, провоцируя повышение секреторной функции желудка. Возникает воспаление и, как его логическое следствие, эрозивный антральный гастрит, лечение которого обязательно для каждого пациента, не желающего попасть в ряды «язвенников».

Helicobacter pylori
Размножение Helicobacter pylori в желудке
к оглавлению ↑

Как лечить гастрит

к оглавлению ↑

Диагностирование

Основной метод, позволяющий безошибочно диагностировать и определить форму гастрита – фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). Посредством специального зонда в комплексе с одновременно проводимой биопсией определяется состояние слизистой желудка. PH-метрия помогает определить уровень кислотности, а наличие хеликобактерии – специализированный анализ крови или респираторный тест.

Когда специалистом диагностирован эрозивный гастрит, назначается профильное лечение, состоящее из медикаментозной терапии, особой диеты и мер профилактики.

Процедура Основной метод, позволяющий сегодня безошибочно диагностировать гастрит - фиброгастродуоденоэндоскопии
Основной метод, позволяющий сегодня безошибочно диагностировать гастрит — фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС)
к оглавлению ↑

Методы лечения

  1. Антибиотиковая терапия показана в случае, если заболевание спровоцировала Helicobacter pylori. Лечение в этом случае длительное: коварная бактерия не только «плодовита», но и очень жизнеспособна.
  2. Понижение уровня РН желудочного сока. Для этого принимают антацидные препараты, угнетающе действующие на процессы синтеза соляной кислоты в желудке.
  3. Коррекция действия медикаментов – дополнительная ферментная терапия. Призвана наладить пищеварение и оптимизировать усвоение пищи.
  4. Устранение болевого синдрома. Назначают спазмолитики.
  5. Возобновление целостности слизистых покровов. Показано назначение препаратов, усиливающих приток кислорода к пораженной области и, как следствие, усиливающих регенеративные процессы.
  6. Диета и соблюдение режима питания. Полностью исключаются алкоголь, жареные, жирные, острые, кислые, соленые и очень сладкие блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые и т.п.). Необходимо откорректировать температурные показатели принимаемой пищи (она должна быть умеренно теплой) и консистенцию употребляемого продукта (предпочтительны жидкие и кашицеобразные блюда). Питание дробное, строго в определенное время. Обязательно включение в меню нежирных белковых продуктов, которые заложат основу для образования новых, здоровых клеток.
  7. Лечение эрозивного гастрита дополняется такими рекомендациями, как нормальная физическая активность, отсутствие эмоционального перенапряжения, здоровый сон и обязательное качественное и своевременное питание.
к оглавлению ↑

Видео: как вылечить эрозивный гастрит

Последним профилактическим пунктом является обязательная ежегодная диспансеризация у врача-гастроэнтеролога. Только специалист способен прояснить клиническую картину состояния здоровья ваших органов пищеварения. Игнорирование этого простого правила неизбежно напомнит о том, что следующий за гастритом этап – язвенная болезнь желудка, вслед за которой вполне может проявиться мрачный контур злокачественного образования.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 829 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...