Родина чайного гриба – Цейлон. Из Цейлона данная культура распространилась в Индии, затем в Китае, Маньчжурии и в Восточной Сибири. В Россию чайный гриб попал в начале 20 века после русско – японской войны и от туда продолжил свое победоносное шествие по всей Европе.
В России этот гриб в большинстве случаев так и называют, но известны и другие наименования, например, волжский или маньчжурский гриб, японская губка, чайный квас. Во Франции его называют фанго, в Китае – кам – бу – на и комбуча.
Чайный гриб внешне напоминает слоеный блин, который вырастает таким большим, насколько это позволяет диаметр банки. Его верхняя часть — гладкая, а в нижней части протягивается нечто похожее на ниточки.
Полезные качества чайного гриба
Гриб в одном организме или в симбиозе объединяет лишайник, бактерии уксусной кислоты и дрожжи. Дрожжи отвечают за брожение сладкого чая, а бактерии вырабатывают особый раствор, который в итоге обретает лечебные свойства. В процессе брожения уксусной кислоты, в чае образуется не только уксус, но и многие другие органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая кислота и другие кислоты, витамины группы С и В, различные ферменты, липиды и сахара.
Люди обычно используют данный гриб не в надежде излечить какой – либо недуг, а просто как вкусный напиток, который является прекрасной альтернативой искусственно окрашенным и ароматизированным лимонадам. Однако экспериментальным путем были открыты полезные свойства чайного гриба на организм в случае заболеваний печени и желчного пузыря, дизентерии, гриппа, воспалительных процессов в ушах, горле и носе, инфекций глаз и гастрита и др. Регулярное использование напитка чайного гриба снижает кровеносное давление и нормализует работу центральной нервной системы. Наружно чайный грипп применяют для заживления ожогов и гноящихся ран.
Чайный гриб защищает организм от образования камней в желчном протоке, почках и мочевом пузыре. В Китае, где этот гриб очень распространен, вышеупомянутые «каменные» заболевания практически не известны. Чайный напиток помогает нейтрализовать канцерогенные вещества, которые попадают в организм с пищей. Если чайный гриб хранят очень долго, то жидкость в которой он растет превращается в уксус, и данный уксус можно принимать как тонизирующее средство. В чайном грибе содержатся ферменты, важные для многих жизненных процессов, — помощники в переработке жиров, углеводов и крахмалов. Он также является прекрасным средством и в уходе за кожей, заживляя ушибы и ликвидируя воспалительные процессы.
к оглавлению ↑Уход за самодельным напитком
В научной литературе, посвященной лечебным грибам, процесс ухода за чайным грибом описывается достаточно сложно. Все время делается акцент на то, в каких случаях данный организм может погибнуть. Однако реальный опыт показывает, что убить этот продукт практически невозможно.
Итак, действия по выращиванию и уходу за грибом должны быть следующими:
- В первую очередь, следует приготовить чай, растворив 1 – 2 столовые ложки сахара в одном литре горячей жидкости. Охлаждаем.
- Выбираем из банки сам чайный гриб и промываем под теплой проточной водой.
- Наливаем в трехлитровую банку чуть теплый чай и опускаем в него гриб гладкой стороной вверх.
Сначала гриб опускается на дно банки, но через пару дней он возвращается в свое привычное положение в верхней части жидкости. Через неделю чай превратиться в слабокислый напиток. Следует помнить, что гриб следует промывать раз в месяц. Но можно и раз в неделю, при этом сливая всю жидкость и наполняя банку новым чайным раствором.
Напиток чайного гриба можно начинать принимать через 7 – 10 дней после того, как вы начали процесс ухода за грибом. В день желательно выпивать 1 – 2 стакана. Содержание кислоты в чайном грибе достаточно велико, поэтому его пьют, прежде разбавив небольшим количеством воды. Вкус напитка должен быть приятным, немного кисловатым. Жидкость не должна вызывать покалывания на языке и раздражать слизистую полости рта. Напиток чайного гриба противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим сахарным диабетом.
Гриб выращивают именно в стеклянных банках. Металлическая, пластмассовая, керамическая и даже хрустальная посуда ему не подходит. Банку покрывают марлей, чтобы в нее не проникли мухи и не отложили там яйца. Крышкой банку можно закрывать только в том случае, если гриб перевозят в новый дом.
к оглавлению ↑Лучший чай для выращивания гриба
Бытует такое мнение, что этот гриб лучше выращивать только в крепком черном чае. На самом деле это миф. Порой люди не могут выдержать терпкий напиток, который образуется в результате использования именно черного чая. В принципе, гриб можно помещать и в другие виды чаев в зависимости от вкусовых предпочтений «хозяина». Многие считают, что самый вкусный напиток получается из каркаде. Он становится насыщенно красного цвета и приобретает вкус, напоминает красное вино. Экспериментируйте смело – приготавливайте чай для гриба, например, из трав или чего – то более экзотического.
к оглавлению ↑Специфика размножения
Гриб в большой банке со временем становится более толстым и образует несколько слоев. Чтобы поделиться с другими, сорвите верхний слой, поместите в банку со сладким чаем и процесс продолжится. Говорят, что отдельный слой гриба нельзя разделять на куски, в противном случае гриб заболеет и погибнет. Многие владельцы таких грибов с данным суждением не согласны. Они подтверждают, что чайный гриб является невероятно живучим созданием.
Пейте чайный напиток и наслаждайтесь тем, как проходит процесс обновления и оздоровления вашего организма!
Подскажите, у меня не всплывает грипп, но на поверхности образовалась пленка толщиной в 2 мм, что это новый грипп?