Как готовить глинтвейн: эффективные рецепты для избавления от простуды

глинтвейнЛекарства почти всегда малоприятны и не вызывают в процессе приема никаких положительных эмоций. Однако есть одно средство, которое не только позволяет избавиться от кашля, насморка и ангины, но и обладает ярким, сладковатым, согревающим тело и душу вкусом. Имя этому чудо-эликсиру – глинтвейн. Рецепт от простуды довольно прост и, как правило, включает в себя красное вино, пряности и специи, кусочки яблок и цитрусовых, сухофрукты и даже орехи. Нередко состав обогащают виноградным и гранатовым соком, чаем каркаде и жидким медом.

Глинтвейн при простуде: правила приготовления

  1. Напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе он потеряет все свои вкусовые качества и почти всю алкогольную составляющую. Как только с поверхности исчезнет светлая пена, емкость необходимо убрать с огня.
  2. Для подогрева подходит огнеупорная неметаллическая емкость.
  3. Из вин предпочтительнее использовать некрепкие, сухие красные сорта. Глинтвейн из белого алкоголя получается более резким и кислым по вкусу.
  4. В качестве лечебного средства от простуды напиток следует употреблять перед сном в горячем, но не обжигающем виде.
к оглавлению ↑

Лучшие рецепты глинтвейна при простуде

От хрипов, кашля и болей в горле избавит глинтвейн из красного вина «Кагор» (1 л), воды (100 мл), апельсина (1 шт.), гречишного меда (3 ч. л.), корицы (1/2 ч. л.), молотого мускатного ореха (1/3 ч. л.) и гвоздики (5 шт.). Для приготовления воду доводят до кипения на большом огне, затем добавляют специи. Проваривают в течение 5 минут, потом тщательно процеживают через несколько слоев марли. Вино прогревают до 70 °С, кладут апельсин, нарезанный вместе со шкуркой тонкими дольками, и соединяют с отваром специй. Дают настояться в течение 15 минут, после чего сливают в термос и употребляют горячим.

цитрусовый глинтвейн
Цитрусовый глинтвейн — эффективное жаропонижающее средство

Поможет победить насморк, высокую температуру, повышенную утомляемость и сезонную хандру глинтвейн из красного вина (1 бутылка), жидкого меда (3 ч. л.), имбиря (2 небольших кусочка), гвоздики (3 шт.), душистого перца (3 горошины), яблока (1 шт. кислого сорта) и половинки лимона. Использование воды в рецепте не предусмотрено. Пряности просто заливают вином и на медленном огне прогревают до 65-70°С. Потом снимают с плиты, накрывают крышкой и дают настояться не менее 40 минут. В конце добавляют мед, нарезанное дольками яблоко и кусочки лимона. Пьют в горячем виде дважды в день.

глинтвейн с яблоками
Горячий глинтвейн с яблоками от простуды

Нейтрализовать першение в горле и навязчивый кашель позволит глинтвейн из красного вина (400 мл), коньяка (75 мл), водки (50 мл), коричневого сахара (50 г), корицы (1 палочка), душистого перца (5 шт.) и жирных сливок (100 мл). Целебный напиток делают в эмалированной посудине. Туда помещают все специи и сахар, потом заливают вином и прогревают на огне. Когда температура жидкости достигнет 70°С, добавляют остальной алкоголь и быстро доводят до кипения. Снимают с огня, смешивают со сливками и дают настояться в течение получаса. Затем переливают в термос и пьют горячим непосредственно перед сном.

к оглавлению ↑

Безалкогольный глинтвейн

Делать лечебный горячий глинтвейн без вина тоже совсем несложно. Потребуются гранатовый сок (1 л), вода (200 мл), кардамон (5 зернышек), корица (1 палочка), гвоздика (3 шт.), цедра одного апельсина, мускатный орех (1/2 ч. л.) и акациевый мед (2 ч. л.). Все сухие ингредиенты помещают в глубокую эмалированную кастрюлю, заливают водой и соком, прогревают на среднем огне и дают прокипеть в течение 2-3 минут. Получившийся напиток употребляют как тонизирующее противовирусное лекарство при тяжелых формах ангины.

глинтвейн с лимоном
Гранатовый глинтвейн с лимоном от ангины

В качестве эффективного жаропонижающего при простуде используют глинтвейн из чая каркаде (1 л), меда (3 ст.л.), гвоздики (3 шт.), имбиря (1/2 корня) и корицы (2 палочки). Все компоненты помещают в кастрюлю, кипятят от 10 до 15 минут, потом настаивают около получаса и пьют в течение дня вместо обычного чая. Витамины и кислоты, входящие в состав напитка, облегчают общее болезненное состояние и в разы ускоряют процесс выздоровления.

 глинтвейн на чае каркаде
Безалкогольный глинтвейн на чае каркаде

Когда медикам задают вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде, они чаще всего отвечают положительно, однако обращают внимание на то, что целебный эликсир рекомендуется принимать в разумных пределах, так как в нем наличествует немалое количество алкоголя и потенциальных аллергенов (мед, имбирь, цитрусовые и пр.). При сахарном диабете, проявлениях гастрита и сердечно-сосудистых заболеваниях имеет смысл воздержаться от лечения глинтвейном и выбрать для оздоровления организма другие средства.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 034 votes, average: 4,76 out of 5)
Загрузка...