Готовим куличи и пасхи по традиционным православным рецептам

Пасхальный куличЭти блюда хозяйки готовят лишь один раз в год. Пасхальные куличи и пасхи творожные, без сомнения, вкусные. Даже если у нас есть свой надежный рецепт теста для куличей, всегда хочется усовершенствовать его, попробовать что-то новенькое. А может быть вы молодая хозяйка и никогда ещё не пекли куличи и не готовили традиционные творожные пасхи? Тогда вам точно пригодится эта информация.

Когда и как печь куличи

Сейчас немногие хозяйки решаются печь куличи, считая это занятие очень трудоемким. Гораздо проще купить его в магазине. Если и вы планируете приобрести куличи в магазине, вы не почувствуете сладостный аромат ванили и сдобной выпечки, забыть который невозможно. В домашние куличи всегда кладут самые лучшие и свежие продукты. К тому же, готовят их с любовью и со светлыми мыслями о тех людях, которые будут вкушать куличи. Биоэнергетики утверждают, что изделия из теста как никакие другие впитывают информацию. Стоит ли говорить о том, что печь куличи стоит только в хорошем настроении.

Как правило, их готовят в Великий (Чистый) Четверг. Допустимо приготовление куличей в пятницу или в субботу с утра. Приготовление куличей – это своеобразный обряд. Перед началом процесса необходимо убрать дом и тщательно вымыть полы в кухне. Обязательно наденьте чистый передник. Приступать к приготовлению куличей нужно находясь в добром расположении духа и не забыв помолиться. Хорошо, если с утра вы посетите службу в храме. Если настроения нет, лучше откажитесь от затеи печь куличи и купите их в магазине.

к оглавлению ↑

Старинный рецепт пасхального кулича

Вам потребуется мука, молоко, дрожжи, яйца, масло сливочное.

  • Опара

50 г дрожжей, 2 чайн. ложки горячей воды, 2 чайн. ложки сахара, 2 чайн. ложки муки. Перемешайте все это и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Через полчаса дрожжи проснутся, тогда к ним нужно добавить 1,5 стакана теплого молока, 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахарного песка. Опару оставить в теплом  месте на час.

  • Приготовление теста

Возьмите 10 желтков, немного соли, чайную ложку ванильного сахара, Соедините желтки с опарой, добавьте 5 стаканов муки и стакан теплого молока, а также 300 г. растопленного сливочного масла.

Тесто следует хорошо вымесить. Опытные хозяйки утверждают, что месить нужно не менее часа, а современные месят до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук, что, конечно же, занимает меньше времени. Но в таком длительном вымешивании, возможно, есть смысл. Ведь мы помним, что тесто хорошо впитывает и передает информацию, а мы пребываем в добром расположении духа и мысленно желаем здоровья всем родным и близким. Тогда ваш кулич будет не только вкусным, но и энергетически полезным.

  • Добавление вкусностей

Еще на начальном этапе вымешивания в тесто (по желанию) можно добавить измельченную цедру одного лимона и одного апельсина. Это уже современное усовершенствование старинного рецепта. В конце добавить стакан предварительно размоченного или обжаренного в небольшом количестве масла изюма и стакан цукатов. Снова хорошо вымесить.

  • Выпекание куличей

Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Наполнять следует на 1/3, тесто очень подходит. Поставьте духовку на средний огонь. Выпекаться куличи будут около часа. Готовые куличи рекомендуется положить на бочок на что-нибудь мягкое (например, на кровать) и часто перекатывать, не вынимая из емкости, в которой они выпекались. Доставать только тогда, когда кулич остынет полностью. Осталось только украсить кулич, а как это сделать, любой хозяйке хорошо известно. Можно использовать взбитые с сахаром белки яиц или купить готовую глазурь для пасхальных куличей.

Куличи и яйца к пасхе

к оглавлению ↑

Самый простой кулич

Потребуются сухофрукты (изюм, курага, цукаты – по 40 г), 500 мл теплой воды или молока, 100 г дрожжей, 300 г сахара, щепотка соли, 1 кг муки, 5 яиц, 200 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин по вкусу.

В воде или молоке растворите дрожжи и сахарный песок, сразу же добавьте вымытые сухофрукты и щепотку соли, высыпаем сюда же 1 кг муки (высшего сорта) и начинаем хорошо вымешивать. Постепенно добавляем желтки яиц и растопленное сливочное масло. Готовое тесто ставим в теплое место и даем ему трижды подняться. После этого раскладываем тесто в формы и выпекаем при температуре 175 ˚С. Заполнять емкость тестом нужно на 2/3. Оно должно ещё раз подняться в форме. Только после этого его ставят выпекать.

Глазурь делаем из пяти белков, взбитых с сахаром до образования густой пены. Чтобы глазурь не липла и цветные украшения не осыпались, рекомендуется наносить её на горячие куличи и сразу же посыпать.

к оглавлению ↑

Как готовить пасхи

Традиционные творожные пасхи имеют форму усеченной пирамиды. Это символизирует гроб, в котором свершилось чудесное Христово Воскресение. Поэтому сверху должны быть буквы ХВ, которые означают «Христос Воскрес!». На боковых сторонах пасхи обычно делают изображения копья, креста, трости и ростков. Все это символизирует страдания и воскресение Иисуса.

загрузка...

Готовят пасху только раз в году. Чтобы она была вкусной, творог должен быть свежим. Если у вас дома нет специальной разборной пасочницы, используйте любую подходящую по размерам посуду. Подготовленная творожная масса выкладывается в форму в мягкой салфетке. Некоторое время её выдерживают на холоде, а после форму опрокидывают и убирают салфетку. Пасхи бывают сырые и вареные. Первые долго не хранятся, поэтому лучше делать их небольшими. А вот пасхи из вареного или запеченного творога могут храниться и неделю.

к оглавлению ↑

Обыкновенная пасха

Это сырая пасха. Для неё потребуется 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, ½ стакана сахарного песка, ½ стакана сметаны, щепотка соли.

Творог протрите через сито, добавьте к нему все ингредиенты, хорошо все вымешайте, сложите в форму. Если есть желание, можно добавить ваниль, изюм или цедру лимона.

к оглавлению ↑

Пасха заварная

Пасха к праздникуПотребуется 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 5 яиц, 150 г сахарного песка. Все тщательно перемешайте и поставьте массу на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и тотчас снимите с огня и как можно быстрее охладите, не переставая помешивать. В готовую массу добавьте ещё 150-200 г сахарного песка, по 50 г миндаля и изюма, ванилин. Сложите в пасочницу и поставьте под гнет. Имейте в виду, что с пасхи будет стекать жидкость, поэтому под пасочницу поставьте ещё одну ёмкость.

Классические пасхи из творога, масла сливочного и яиц, без сомнения, вкусны, но, к сожалению не всем полезны. Да и дороговато получается. Но есть альтернатива – пасхи творожные с добавлением фруктов, сухофруктов или овощей.

к оглавлению ↑

Пасха с курагой

Возьмите 500 г творога, 200 г кураги, 100 г сахарного песку. Сначала промойте курагу и отварите её с сахарным песком. Добавьте творог, смешайте его с курагой и все протрите через сито или разбейте блендером. Заверните полученную массу в ткань, уложите в подходящую по форме посуду под гнет в холодильник на 3-4 часа. Осталось сформировать пасху и украсить её.

к оглавлению ↑

Морковно-апельсиновая и тыквенная пасха

В неё все же добавляется 100 г масла сливочного, поэтому она не такая легкая, как пасха с курагой. Кроме масла, потребуется 500 г творога, 2 морковки, ½ стакана сахара и ½ ч. ложка ванильного сахара, цедра апельсина. Натертую на мелкой терке морковку пересыпьте сахаром и прогрейте на слабом огне. Морковь должна стать мягкой. Протрите её через сито вместе с творогом, добавьте остальные ингредиенты, выложите в друшлаг или специальную форму, сверху положите пресс, оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Аналогично готовится пасха с тыквой.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт кулича быстрого приготовления

Освящаются куличи и пасхи в Великую субботу после вечерней службы, а также ночью в воскресенье после окончания Пасхальной литургии.

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 165 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...