Что должно быть на столе в Новый год 2013

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей в этот прекрасный и светлый праздник – Новый год. В нашей стране уже давно его связывают с магическими животными – символами Востока. Давайте поговорим о блюдах для новогоднего стола 2013. Наступает год черной водяной змеи. Поэтому приготовьте еду, которая придется ей по вкусу, то есть учитывайте признаки, характерные для талисмана года и его стихии.

Решая, что должно быть на столе в Новый год 2013, помните о том, что змеи питаются мясом, яйцами и рыбой. Замечательно будет, если на праздничном столе расположатся несколько блюд из мяса мелких и крупных животных, а также из птицы. Хорошо, если вы сможете приготовить блюда из зайца или кролика. Мясо можно стушить или запечь в духовке.

Поскольку змея 2013 года – водяная, она любит рыбу и морепродукты. Поэтому салаты с рыбой, морепродуктами, мясом и яйцами будут уместны для новогоднего стола.

Особое внимание уделите напиткам. Не забудьте поставить на стол воду. Хорошо, если она будет колодезной – считается, что именно в такой воде заключена мощь стихии.

Сервируя стол, учтите, что скатерть, салфетки и посуда должны иметь голубой, синий, зеленый или черный цвет (это символические цвета наступающего года).

Оригинальные блюда для новогоднего стола 2013

Основные блюда

Он очень похож на символ 2013 года – черную змею. Поэтому блюдо, несомненно, гости встретят с восторгом. Нарезав рыбу небольшими кусочками, сверните в «змеиные» колечки. Можно также приготовить фаршированных кальмаров. Поскольку змеи очень любят лакомиться кроликами, можете запечь тушку в сметане.

  • Запеченный в сметане кролик

Для приготовления блюда потребуется тушка кролика, стакан сметаны, 3-4 ложки жира, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 2 морковки, 2 перца болгарских, петрушка, уксус для маринования, перец черный, орех мускатный, соль, куркума.

Тушку разрубите на куски и замаринуйте в слабом растворе уксуса на несколько часов. Нарежьте овощи (морковь, перец, лук, петрушку), смешайте специи и пряности, натрите ими мясо кролика. Уложите куски мяса на сковороду, растопив предварительно на ней жир, поджарьте до золотистой корочки, после чего добавьте 1,5 стакана воды и поместите в духовку на 50 минут (температура в духовке около 200 градусов). Периодически поливайте мясо образовавшимся соком.

Выньте из духовки и переложите мясо в кастрюлю, в сковороду долейте стакан воды и прокипятите подливку. Разведите в стакане с водой или бульоном предварительно обжаренную муку, влейте в сковороду, снова вся прокипятите и влейте в кастрюлю с мясом, туда же добавьте сметану и тушите в духовке до полной готовности. Готовые куски выложите на блюдо, сверху посыпьте зеленью.

  • Фаршированные кальмары

Потребуется 5 тушек кальмаров, сыр твердый («Российский») – 150 г, 150 мл сметаны, 2 яйца, креветки очищенные (мелкие) – 100 г.

Кальмары очистите от пленки и промойте и сварите. Варить кальмары не нужно, достаточно поместить их в крутой кипяток и тут же достать. Отварите яйца, нарежьте их кубиками, сыр натрите на крупной терке, креветки порежьте мелко. Перемешайте яйца, половину сыра и креветки. Нафаршируйте тушки полученной массой и закрепите открытый конец шпажкой.

Приготовьте соус для тушения кальмаров. Смешайте сметану со 100 мл воды, добавьте оставшийся сыр, хорошо размешайте. Сложите кальмары на противень, залейте соусом, поставьте в духовку. Запекайте не более 10 минут при температуре 160 градусов. Обратите внимание: избыток жидкости необходим для того, чтобы кальмары не были жесткими. Украсьте блюдо по своему усмотрению.

Салаты и закуски

Конечно, можно приготовить всем известные мясные и рыбные салаты – оливье, сельдь под шубой, мимоза или ставший популярным из-за оригинальности мясной салат «Гранатовый браслет». Для необычности их можно просто оригинально украсить. Так, из оливье можно сделать змею с чешуей из кружочков соленого огурца и глазами из маслин. А из обычной селедки под шубой можно сделать новогодние часы, которые показывают без пяти двенадцать. Просто приготовьте салат и сделайте цифры из маслин, а стрелочки – из перьев зеленого лука.

  • Гранатовый браслет

Этот салат делается на плоском блюде, в середину которого поставлен стакан. В конце стакан убирают, а салат обильно посыпают зернами граната. Именно за это салат получил свое название. Готовится он слоями. 1 слой – вареное мясо или язык, нарезанные кубиками, 2 слой – сырая морковь, 3 слой – сыр (можно плавленый или твердый – кому как нравится), 4 слой – картофель вареный, натертый на крупной терке. Все слои перемазываются майонезом. Вы можете придумать свой вариант салата, ведь главное в нем – украшение.

  • Салат из семги

Из необычных на вкус салатов можно порекомендовать вкусный и легкий салат из семги. Потребуется слабосоленая семга – 300 г, авокадо – 1 шт, свежий огурец – 2шт, сыр – 150 г,  кедровые орешки (горсть), листья салата, зелень. Все продукты режутся кубиками, заправляются оливковым маслом с лимонным соком, выкладываются на листья салата, украшаются зеленью. Сверху посыпают кедровые орешки.

  • Яйца фаршированные

Фаршировать яйца можно чем угодно – креветками, печенью трески или куриной печенью, грибами или сыром. Например, чтобы приготовить закуску с грибами, необходимо сварить 10 яиц, обжарить с луком 100 г мелко нарезанных шампиньонов. Яйца разрезать пополам, извлечь желтки, растереть их с грибами и наполнить яйца. Сверху каждую половинку украсить веточкой петрушки или тертым сыром.

  • Бутерброды

Символом благосостояния вашей семьи могут стать бутерброды с икрой или красной рыбой. Но можно заменить стандартные бутерброды тарталетками или канапе. На новогоднем столе 2013 уместны будут любые бутерброды – с икрой или рыбой, печенью трески, с мясным паштетом или домашней колбасой.

Десерты для Новогоднего стола 2013

Готовя десерты на Новогодний стол 2013, вы можете в полной мере проявить свою фантазию и приготовить все, что символизирует змею или каким-то образом с ней связано. В виде змеиных колец можно выложить фруктовую нарезку, подать мороженое, украсив его змейками сиропа или шоколада или испечь торт-змею. Можно приготовить даже торт без выпечки. Например, желейный торт «Битое стекло», оформив его в виде змеи. Красивая змейка получится!

  • Торт «Битое стекло»

Этот легкий десерт будет очень кстати, ведь если гости отведают все блюда, места для торта просто не останется. Потребуется несколько упаковок разноцветного желе, пачка желатина, литр сметаны. Приготовьте желе по рецепту на упаковке, дайте застыть и нарежьте кубиками. Сложите его на дно формы. Разведите желатин в теплой воде, дайте раствориться, хорошо размешайте и процедите. Смешайте растворенный в воде желатин со сметаной и залейте получившейся смесью желе в форме. Кстати, форму лучше предварительно застелить пищевой плёнкой – так торт легче будет доставать. Едва ли у вас есть подходящая форма, чтобы сделать торт-змею. Удобно использовать форму для кекса (с дыркой в середине). Когда торт будет готов, он будет иметь форму кекса. Его нужно разрезать на две или три части и из них составить змею. Осталось придумать, из чего сделать ей глазки и язычок.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 079 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...