Что приготовить на Новый год – оригинальные рецепты холодных и горячих закусок

салат

Что приготовить на Новый год 2017, который по китайскому календарю пройдет под символом Красного (Огненного) Петуха? Новогодний стол следует оформить соответственно предпочтениям нового «хозяина». Разнообразие и новизна в блюдах, буйство красок, сервировка и яркое оформление приветствуются. Украшая закуски, используйте консервированный горох и кукурузу. Не забывайте про мясные рецепты, но не готовьте их из куриного мяса.

Закуски – первое впечатление от праздничного стола

Холодные и горячие закуски, предшествующие основным блюдам, разнообразны. Их основное предназначение перекусить, но не насытиться перед длительным застольем. Отдайте предпочтение этим рецептам, чтобы побаловать близких и удивить гостей.

к оглавлению ↑

Волованыс красной икрой

Изыскано на праздничном столе будут выглядеть волованы, замените ими бутерброды или канапе. Волованы – представители кухни утонченной Франции. В дословном переводе с французского языка слово означает «полет на ветру». Это изготовленные из воздушного теста маленькие башенки, которые начиняют различными начинками из ягод, фруктов, крема или джема.

красная икра
Новая подача красной икры

Начинить волованы можно любимым салатом, сверху покрыв их веточкой зелени. На самый главный праздник приготовьте простые и изысканные волованы с красной икрой.

Необходимые продукты на 12 штук:

  • слоеное тесто 500 г (бездрожжевое);
  • икра красная – 1 маленькая баночка;
  • масло сливочное или сырок – 150 гр.
  • яичный белок – 1шт.
  • зелень.
красная икра
Оригинальность и экономичный расход икры

Готовится закуска просто:

  1. Раскатайте тесто толщиной 5мм.
  2. Формой диаметром 4см вырежьте 50 кружков.
  3. Из 25 кружков вырежьте колечки меньшего диаметра.
  4. Большие кружки выложите на противень.
  5. Смажьте их взбитым белком.
  6. Сверху наложите колечки и также смажьте их белком.
  7. Выпекайте волованы 15 минут.

Готовые «башенки» обязательно остудите, в серединку поместите начинку – размягченное сливочное масло или сырок. Верх оформите икрой и зеленью.

к оглавлению ↑

Жульен из грибов с языком в соусе Бешамель

Французская кухня подарила гурманам вкусное, нежное, но несложное блюдо – жульен. Если все еще не решили, что приготовить к новогоднему столу, выбирайте жульен из грибов с говяжьим языком в белом соусе.

жульен
Жульен – изысканно и вкусно

Вам понадобится:

  • отварной язык – 200 г;
  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • луковица;
  • тертый сыр.

Для соуса:

  • сливочное масло — 20 гр. (1 ст.л.);
  • 200 мл молока;
  • мука (с горкой)1 ч. л.;
  • соль, перец.
жульен
Ресторанное блюдо для праздника

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте грибы и язык соломкой.
  2. Лук измельчите.
  3. Обжарьте грибы практически до готовности, в конце добавьте лук, потушите.
  4. Остудите грибную массу и перемешайте ее с языком.
  5. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку и быстро перемешивая, обжарьте 30 секунд.
  6. Влейте молоко тонкой струйкой, не переставая помешивать до консистенции густого соуса.
  7. Грибы с языком выложите в соус, по вкусу посолите, поперчите.
  8. Грибную массу выложите в порционные кокотницы, посыпьте тертым сыром.

Подавайте жульен горячим в кокотницах на закусочной тарелке. Оформите блюдо тематической бумажной салфеткой.

к оглавлению ↑

Мясные закуски – фавориты праздничного стола

Блюда из мяса неизменно присутствуют на праздничном новогоднем столе. Мясные рулеты можно готовить из любого мяса и с разнообразной начинкой. Приготовьте сразу несколько вариантов рулетов по разной рецептуре. Отдайте предпочтение свинине и говядине (очень вкусны рулеты и из куриного мяса, но выбирая, что приготовить на год петуха, от него откажитесь), используйте разнообразную начинку.

к оглавлению ↑

Рулет с маринованным огурцом

рулета
Ароматно и сочно – рулеты из мяса

Ингредиенты:

  • мясо говядины 1кг;
  • бекон;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • огурец – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1шт.;
  • красное вино – 0,5 стакан;
  • бульон – 1 стакан.
мясо
Огурец должен быть внутри

Приготовить рулет просто:

  1. Подготовьте филе, отбейте, смажьте горчицей и специями по вкусу.
  2. Заверните в рулеты по 2 ломтика бекона, полоску огурца.
  3. Закрепите край зубочисткой.
  4. Рулеты обжарьте до корочки с кольцами лука. Влейте вино и бульон, не забудьте еще немного посолить, поперчите.
  5. Тушите до 40-60 минут.
к оглавлению ↑

Рулеты из говядины с черносливом

Продукты для приготовления:

  • мясо говядины – 1 кг;
  • чернослив (без косточек) – 400 г;
  • грецкие орехи – по вкусу;
  • лук– 2 головки;
  • соевый соус – 150 мл;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль.
говядина
Говядина «любит» чернослив

Техника приготовления:

  1. Отбитые пластины свежей говядины залейте в глубокой посуде соевым соусом с лимонным соком. В течение получаса оставьте мариноваться при комнатной температуре.
  2. Залейте кипятком чернослив. Распаренный чернослив обсушите, нарежьте полосками.
  3. Скрутите рулеты с начинкой из чернослива и орехов. Сколите рулеты зубочистками.
  4. В сковороду (без жира) влейте маринад, добавьте мед и кольца лука. Поверх лука выложите подготовленные рулеты.
  5. Обжарьте, помешивая, до румяного вида. Залейте мясо минеральной водой, добавьте еще кусочки чернослива (остатки), посолите. Тушите 25-30 минут.

Рулеты получаются нежные, чернослив придает мясу особый вкус. Такие рулеты обязательно найдут поклонников среди ваших гостей за новогодним столом. Застольное разнообразие мясного вкуса предполагает обязательное наличие соусов к мясным блюдам.

соусы к мясу
Разноцветные соусы к мясу

Будьте оригинальны в этом вопросе. Вместо привычного майонеза и кетчупа, приготовьте неизбитые варианты соусов, чтобы наступающий год не был скучным и пресным, подайте гостям на новогодний стол пикантные соусы. Например, йогуртовый соус со шпинатом, грибной соус, кофейно-винный соус (на основе томатов).

к оглавлению ↑

Для гурманов – новогодние блюда из морепродуктов

Морепродукты не только вкусны, но и полезны. Обязательным пунктом хорошего меню являются рыба и морепродукты. А на новогодний стол подайте блюда из самых вкусных морепродуктов.

к оглавлению ↑

Праздничный лосось с каперсами и лимоном

ласось
Лосось гармонирует со спаржей

Год Красного Петуха, а значит основное рыбное блюдо приготовьте из красного вида рыбы. Лосось – благородная рыба. Вкус мяса лосося максимально раскроется, если приготовить его просто приправленным солью и перцем, но добавьте изюминку вкуса – каперсы с ломтиком лимона.

Для приготовления возьмите:

  • филе лосося 500 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • каперсы – 2ст.л.;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • лимон, ароматную зелень.

Разогрейте большую тяжелую сковороду в течение 3 минут, налейте оливковое масло. Выложите филе рыбы и увеличьте огонь до максимума. Прожаривайте рыбу в течение 3 минут. Посыпьте солью и перцем, добавьте каперсы. Продолжайте обжаривать филе до золотистого цвета в течение 5 минут. Степень готовности рыбы легко определить, наколов кусочек вилкой. Подавайте лосось в порционных тарелках, украсив его нарезкой лимона и веточками любимой зелени.

к оглавлению ↑

Креветки на шпажках с беконом

Отличная горячая закуска, которая просто готовится, рецепт не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени. Благодаря сочетанию криля и бекона вы добьетесь мягкости и сочности закуски и хрустящей корочки. Креветки в беконе на шпажках имеют вид миниатюрных шашлычков, которые вы эффектно подадите на блюде.

креветки с беконом
Аппетитные креветки с беконом

Состав продуктов:

  • креветки;
  • ананас свежий;
  • бекон;
  • лимон 1/2 шт.;
  • соевый соус;
  • чеснок, имбирь, зеленый лук;
  • перец молотый;
  • сахар – 1 ст.л.
мясо
Это блюдо всегда съедают первым

Этапы кулинарного колдовства:

  1. Подготовьте креветки.
  2. Замочите шпажки в воде.
  3. Соедините продукты для маринада — соевый соус, мелко измельченный имбирь, зеленый лук, сок лимона, молотый перец. Добавьте сахар, пару зубков измельченного чеснока.
  4. Ананас очистите, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  5. Наколите на шпажку кусочек ананаса и креветку. Аккуратно оберните их небольшой полоской бекона.
  6. Духовку разогрейте до 200°C, застелите фольгой противень и аккуратно выложите шпажки, смазывая шашлычки свежеприготовленным соусом. Запекайте креветки в духовке 10-15 минут.

Блюдо достаньте из духовки, смажьте шашлычки в беконе соусом еще раз. Готовьте креветки еще 5-7 минут. Подавайте горячими.

Гости по достоинству оценят креветки в беконе, а на вашем праздничном столе они будут появляться вновь и вновь!

к оглавлению ↑

Салаты – важная составляющая праздничного стола

Что еще приготовить на Новый год? Конечно салаты! Классические салаты теряют свои позиции. Новый год открывает новую дверь, ведет в завтрашний день, приготовьте на новогодний стол свежие рецепты!

к оглавлению ↑

Американский салат «Вальдорф»

Одним из новых является салат «Вальдорф». Название может намекнуть о его немецком происхождении, но этот салат родом из Америки. Варианты приготовления салата различны, в том числе, в рецептуре есть куриное филе. Но в год Петуха, не гневите важную птицу и приготовьте его без мяса.

Состав продуктов:

  • яблоко зеленое – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • черный перец – 2 -3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • сельдерей (черешки) – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • соль.
салат
Непритязательно и вкусно – салат «Вальдорф»

Пошаговый рецепт:

  1. Сельдерей очистите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Яблоки– кубиками, сбрызнете лимонным соком.
  3. Орехи порубите, все перемешайте.
  4. Сливки смешайте с майонезом, полейте лимонным соком, посолите, добавьте перца.
  5. Заправьте салат и поставьте в холодильник.

Закуска очень проста и невероятно вкусна, ее оценят взыскательные гости за праздничным столом. Салат «Вальдорф»– хорошее дополнение к мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Яркий и вкусный «Кобб»

На Новый 2017 год обязательно стоит приготовить яркий и вкусный салат «Кобб». Это истинно американский рецепт. Разноцветные ингредиенты, принцип оформления, ваше кулинарное мастерство и фантазия – и на столе будет стоять шикарный салат похожий на хвост петуха.

«Кобб» изобилует вкусом и пользой, несколько видов листьев салата обогащают блюдо витаминами. В оригинальном рецепте в состав входит куриное мясо, но встречая год Петуха, замените курятину на мясо индейки. Вкусовые качества только улучшатся. Оригинальная заправка приятно удивит пикантным вкусом.

Продукты:

  • салат бостон и ромэн – по ½ кочана;
  • кресс-салат – ½ пучка;
  • филе индейки — 1 шт.;
  • бекон — 6 полосок;
  • авокадо — 2 шт.;
  • томат 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • перья лук — 2 ст.л.

Заправка:

  • винный уксус — 1/3 стакана;
  • оливковое масло — 2/3 стакана;
  • соль, молотый перец;
  • горчица 1 ст. л.;
  • сахар 1-2 ч. л.;
  • сыр.
салат
Яркое пятно праздничного стола – Кобб салат
  1. Бекон пожарьте на сковороде. Выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. После остывания измельчите.
  2. Все виды салата помойте, обсушите и порвите руками, соедините в большой миске.
  3. Из очищенного авокадо удалите косточку. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  4. Филе индейки отварите, обжарьте, а лучше запеките в духовке – как нравится, порежьте некрупными кусочками.
  5. Томат нарежьте кубиками, удалив семена. Отварные яйца измельчите. Сыр натрите.

Выложите все ингредиенты на широкое блюдо полосками в форме дуги, имитируя хвост петуха: мясо, бекон, томат, авокадо, салатный микс, посыпьте яйцами и зеленым луком. Из всех ингредиентов сделайте заправку и полейте новогоднее блюдо.

пирог
«Петушиный» пирог

Вы уже решили, что приготовить к новогоднему столу, но планируя меню, не забудьте про напитки и десерты, заранее уточните вкусы и предпочтения приглашенных гостей. Если за столом будут дети, обязательно поставьте конфеты. Очень кстати будут прозрачные леденцы красного цвета на палочке «Петушки». Расставьте их на столе в высоких стаканах. Не забудьте про торт, если будете готовить его сами, обязательно украсьте изображением петушка!

Пусть 2017 год Петуха будет для вас веселым, благоприятным, успешным и незабываемым!

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 232 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...