Необычные рецепты блюд к Новому году

что приготовить на новый годЗамечательный, неповторимый праздник – Новый год! Масса веселья, приятное ожидание чудес и предвкушение волшебства делает этот праздник поистине уникальным. Все знают традиционные атрибуты Нового года – елка, речь президента, бой курантов, и самый, наверное, приятный – новогодний стол. Именно в эту сказочную ночь мы стараемся приготовить что-нибудь необычное, удивить и близких, и гостей. Задолго до 31 декабря хозяйки начинают задумываться о том, что приготовить на Новый год. И это правильно – составить праздничное меню, список покупок нужно заранее, безо всякой спешки. Сегодня мы расскажем, как из обычных продуктов приготовить блюда, глядя на которые, ваши гости ни за что не догадаются, из чего они приготовлены. Внесите и вы свой вклад в создание загадочной, волшебной атмосферы Нового года!

Новогодний кулинарный шедевр с норвежскими корнями

к оглавлению ↑

Красивые и необычные блюда к празднику

к оглавлению ↑

Новогоднее блюдо «Курица-бабочка»

что приготовить на новый годОчень красивое блюдо, которое совершенно несложно в исполнении.

Нам понадобятся:

  • грудки курицы или цыпленка
  • соевый соус
  • мед
  • свежие персики
  • томат черри – одна штучка
  • несколько перышек зеленого лука

Способ приготовления:

Грудки курицы отбейте и замаринуйте. Маринад – мед и соевый соус в соотношении один к одному, пусть они постоят в этом маринаде час или два. Количество необходимых продуктов вы можете определить самостоятельно, в зависимости от количества гостей. Красиво разложите грудки на противень, имитируя верхние крылышки бабочки. Персик нарежьте лепесточками, накройте «крылышки». Духовку разогрейте градусов до ста восьмидесяти и запекайте «бабочку» до готовности.

После того, как вы достанете готовые грудки из духовки, нужно бабочку аккуратно переложить на порционную тарелку или блюдо и задекорировать: из оставшихся персиковых лепестков выложите нижние «крылышки», из помидорки у нас получится бабочкина голова, из перышек лука – усики.

к оглавлению ↑

«Свининка в ананасе» — вкусное мясное блюдо

что приготовить на новый годПрекрасная, праздничная альтернатива привычному и уже многим успевшему наскучить мясу «по-французски».

Нам понадобятся:

  • свиная мякоть – граммов триста-четыреста
  • ананас – можете взять свежий, тогда его нужна будет только половинка, а можно и консервированный, тогда потребуется целая банка
  • сыр твердых сортов для натирания на терке – грамм сто
  • одна штучка репчатого лука
  • соль, молотый перец (да и вообще, любые специи, ваши любимые и привычные)
  • масло растительное – смазывать противень

Способ приготовления:

  1. Свининку нужно разрезать на пластованные кусочки и отбить. Теперь с двух сторон посолите, поперчите и можно выкладывать на противень, который смазан растительным маслом. Выкладывайте довольно плотно, при жарке мясо уменьшается в размерах!
  2. Теперь колечками нарежьте ананас и лук. На свининку выложите сначала луковые кольца, затем – ананасовые, при желании посыпьте специями, какими необходимо.
  3. Сыр потрите стружками на терке, засыпьте ананасовые колечки и полейте майонезом.
  4. В противень влейте (осторожно, сбоку мяса) половину стакана воды и можно ставить в горячую духовку. Разогревать духовку нужно до обычной «мясной» температуры – градусов двести.
  5. Сколько свининка готовится? Не очень быстро, примерно около часа. Зато, когда вода из противня полностью испарится, мясо и колечки ананаса станут красивого золотистого цвета, вы можете попробовать необычную «ананасовую» свинину и тогда поймете, что ваши усилия были ненапрасны!
к оглавлению ↑

Рецепт новогодней закуски «Грибные шарики»

Рецепт новогодней закуски «Грибные шарики»Кто-то может сказать: «Да это обычные фаршированные шампиньоны!» Вполне возможно, что вы готовите их каждый день и для вас это блюдо уже привычно. И все же грибы недаром традиционно считаются блюдом для праздничного стола, они невероятно вкусны и как нельзя лучше подойдут в качестве новогоднего угощения. Главное – правильно подобрать гарнир! Украсив необычным гарниром эти грибочки, вы получите совершенно потрясающее, запоминающееся блюдо, к тому же ваши гости единогласно «проголосуют» именно за грибные шарики – исчезают они со стола в мгновение ока!

Нам понадобятся:

  • несколько штук крупных шампиньонов
  • сыр твердых сортов – его будем натирать на терке
  • майонез
  • лук для обжарки с грибами – какой хотите, репчатый или зеленый

 Способ приготовления:

  1. Грибные ножки аккуратно отделите от шляпок, ножом измельчите. Также мелко нарежьте лук, после чего обжарьте с грибными ножками. Добавьте перец, посолите.
  2. Натрите сыр на самой меленькой терке.
  3. Возьмите шляпки, наполните начинкой, посыпьте сыром. Сверху на начинку капните чуть-чуть майонеза.
  4. Подготовленные грибы запекайте в горячей духовке (градусов 180-190) минут двадцать пять.
  5. Грибные шарики готовы, и они особенно вкусны в горячем виде.
к оглавлению ↑

Какие гарниры приготовить на Новый год?

Всем привычный картофель, приготовленный в «новогоднем» духе, замечательно украсит ваш стол, и любое блюдо сделает праздничным, достойным лучших банкетных залов!

к оглавлению ↑

Картофель «Мечта герцогини»

что приготовить на новый годНам понадобятся:

  • картофель – пару килограммов
  • желтки – штучек восемь
  • обычное сливочное масло –110 грамм
  • перец молотый, соль, орех мускатный
  • одно яйцо
  • сливки

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отварите в воде, подсолив ее. Теперь нужно приготовить обычное (на первый взгляд!) пюре, добавляя в картофель желтки, а потом посолив и поперчив. Добавить можно и мускатный орех, хотя это, впрочем, дело вкуса. С ним получится пикантнее, но если не любите его – исключите!
  2. А теперь – самое интересное: пюре нужно сложить в кондитерский мешок с насадкой для печенья курабье (широкий конус с длинными острыми лепестками) и выдавить цветы из пюре на противень.
  3. Из яиц и сливок взбить воздушную массу, смазать получившиеся розочки и выпечь их  в вашей обычной духовке минут двадцать (смотреть нужно по степени румяности верхушек).
  4. У нас получился очень красивый и необычный гарнир, достойный занять почетное место на новогоднем столе!
к оглавлению ↑

Новогодний гарнир «Картофельные розы»

Новогодний гарнир «Картофельные розыНам понадобятся:

  • килограмм картофеля
  • два зубочка чеснока (можно также взять лук-шалот)
  • две ложки растопленного масла сливочного
  • масло растительное – пару ложек
  • соль и специи (какие вы предпочитаете, на свое усмотрение), молотый перец, зеленые ароматные веточки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте духовку – она должна быть горячей, нагретой до двухсот градусов.
  2. Перемешайте сливочное и растительное масло.
  3. Чеснок мелко-мелко нарежьте, если используете лук – также измельчите.
  4. Картофелины нужно нарезать на тонкие кружочки, не тоще полутора миллиметров. На помощь вам придет кухонная техника, например, овощерезка Tefal. У вас должны получиться почти прозрачные картофельные лепестки. Старайтесь все делать быстро, картофель на воздухе быстро темнеет!
  5. Посуду для выпекания смажьте подготовленной смесью масел, сложите картофельные кружочки, чеснок, специи, сверху полейте оставшимся маслом.
  6. Запекайте до готовности картофеля – минут сорок пять (а лучше периодически пробовать!).
  7. «Где же розы!?» — спросите вы. Весь секрет в том, в чем вы будете запекать картофель и как вы уложите прозрачные лепестки – для выпекания нужно взять емкости, напоминающие глиняные горшочки (подойдут маленькие сковородочки для жульенов, плошки или миски). Лепестки нужно укладывать вертикально, создавая цветок из картофельных кружков. После того, как картофельные цветы будут готовы, края их листочков будут румяными, золотисто-коричневого цвета, украсьте зелеными ароматными веточками розмарина, укропа, петрушки – это будет выглядеть на праздничном столе очень красиво! Розочки можно аккуратно выложить на порционные тарелки рядом с горячим, а можно оставить в тех емкостях, в которых они выпекались, и тогда их можно дополнительно поливать всевозможными соусами.
к оглавлению ↑

Что приготовить сладкоежкам на Новый год

И хотя, признайтесь, до десертов в новогоднюю ночь дело может и не дойти (если праздновать широко, по-русски!), все же сладкие блюда на праздничном столе должны быть обязательно. Это тем более необходимо, если в вашей семье есть дети и ваши гости тоже планируют прийти с малышами. Без чаепития со сладостями вы их просто не уложите спать! Однако забот перед новогодней ночью хватает и без сложной, замысловатой выпечки. Как же приготовить что-нибудь вкусненькое, нарядное и в то же время несложное, а главное – по-быстрому?

к оглавлению ↑

Новогодний торт «Мечты из детства»

Новогодний торт «Мечты из детстваВсе мы в детстве очень любили печенье со сгущенкой, и будьте уверены, наши дети эти лакомства тоже очень любят. Давайте приготовим из этих продуктов настоящий торт!

Нам понадобятся:

  • печенье (самое обычное – сахарные квадратики) – полкилограмма
  • сгущенное молоко – достаточно одной банки
  • орехи – любые
  • маленькая шоколадка (например, «Аленка») для украшения

Количество ингредиентов, которые могут вам понадобиться, может отличаться от тех, что мы указали – смотря сколько сладкоежек вы собираетесь угощать! К тому же вы можете до бесконечности разнообразить эту простейшую рецептуру, например, вместе с печеньем использовать листовые вафли, сгущенку можете сварить, и вообще – заменить ее сладким творогом. В состав «крема» для нашего торта можно ввести сливочное масло, изюм, тертый шоколад – число вариантов этого быстрого и очень вкусного торта ограничено только вашей фантазией!

Способ приготовления: 

Печенье уложить на красивую тарелку или блюдо, можно по четыре штучки за один слой, можно по восемь – это зависит от размеров вашей «подставки» под торт. И теперь расположите сверху друг над другом несколько слоев печенья, переслаивая их сгущенкой, в которую всыпаны измельченные орешки.

Заключительный слой – сгущенка, а уж окончательное декорирование можно выполнить, живописно рассыпав по поверхности натертый на терке шоколад.

Готовить такой торт нужно днем, за несколько часов до начала новогоднего пиршества, чтобы он обязательно постоял в холодильнике несколько часов.

Маленький совет: если гостей много и нужно приготовить несколько тортов, просто возьмите печенье разных сортов, например, сахарное, крекеры и овсяное, а в крем добавьте разнообразия, о котором мы рассказывали выше. Украсить торты тоже можно по-разному – один, например, посыпать тертой шоколадкой, другой украсить взбитыми сливками из баллончика, а третий…

На одном из тортов постарайтесь сделать какой-нибудь новогодний декор, ваши гости, а особенно дети, от него придут в восторг! Например, немного сгущенки выложите в миску и капните туда капельку… обычной зеленки. Да-да, самой обычной зеленки, которой нас в детстве мамы мазали наши сбитые коленки. Абсолютно никакого вреда для здоровья капелька спиртового раствора «бриллиантового зеленого» не принесет, зато вы увидите, какой чудесный изумрудный оттенок приобретет наша сгущенка! Ею нужно намазать верх торта, а потом, когда чуть застынет, нарисовать тоненькими струйками обычной сгущенки снежинки или просто морозные узоры. Это очень красиво и самое главное – по-новогоднему!

к оглавлению ↑

Видео-урок для почитателей японской кухни

Приятного аппетита и вкусного Нового года!

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 910 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...