Что приготовить на Новый год: идеи праздничного меню

Новогодние блюда

Традиция готовить блюда, которые соответствуют покровителю наступающего года, пришла к нам недавно, но уже успела укорениться. Согласно новогоднему поверью, приготовив любимые лакомства для талисмана, можно привлечь в дом достаток и удачу. Что приготовить на Новый год, стараясь привлечь благосклонность огненной Обезьяны — символа 2016 года, и побаловав кулинарными изысками близких людей?

Составляем меню

Задорная покровительница наступающего года славится отменным вкусом.

к оглавлению ↑

Холодные закуски

Главное, что стоит учитывать при составлении меню, обезьяна — травоядное животное. Поэтому главный акцент стоит сделать на вегетарианские блюда, лишь немного разбавив их мясными угощениями.

Новогоднее меню с зеленью
Всевозможные салаты с натуральной зеленью — беспроигрышный вариант.

Обезьяна предпочитает все натуральное. Отличным выбором станут легкие салаты из свежих овощей, заправленные соусом. Любимые цвета нового талисмана — красный и огненно-оранжевый. Основными ингредиентами, окрашенных в эти оттенки, для холодных закусок могут выступить: болгарский сладкий перец, томаты, красный лук, морковь и свекла.

Салат Морковка
Достойным дополнением праздничного меню может выступить салат «Морковка».

Для приготовления салата «Морковка» потребуется:

  • 200 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 2 вареных яйца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • полпучка укропа;
  • майонез.

Куриное филе промыть и отварить 20-25 минут. В отдельной кастрюле сварить картофель и морковь. Лук и шампиньоны нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Остывшие овощи и яйца мелко натереть на терке, а мясное филе порезать соломкой.

Ингредиенты выкладывают на тарелку слоями, придавая блюду очертания морковки. Первым слоем выкладывают натертый картофель, смазывают его майонезом, вторым — жареные грибы, третьим — куриное мясо, которое также поливают майонезом. Затем выкладывают яйца и последним слоем морковь. В качестве завершающего штриха сформированную морковь украшают «хвостиком» из пучка укропа.

Хотите удивить своих близких, побаловав экзотической закуской? Приготовьте оригинальный салат в ананасе, процесс создания которого описан в видео:

к оглавлению ↑

Горячие блюда

«Гвоздем программы» могут выступить горячие блюда из рыбы. Благо разнообразие видов рыб, отличающихся широкой палитрой вкусовых ощущений, позволяет выбрать вариант, который удовлетворит пристрастия всех участников застолья.

Рулеты с семгой
Отлично сочетают в себе презентабельный внешний вид и отличный вкус запеченные рулеты с семгой.

Сочная и вкусная закуска из лаваша с завернутой в него рыбной начинкой непременно понравится всем присутствующим.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 1 кг филе семги;
  • 2 листа армянского лаваша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 пучок зелени.

Ингредиенты для соуса:

  • 5 ст. л оливкового масла;
  • 2 ст. л свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
  • 1 ст. л зернистой горчицы;
  • 1 ч. л. растопленного меда;
  • 0,5 ч. л молотого черного перца;
  • сухие травы по вкусу.

Рыбное филе отделяют от кожицы, разрезают на полоски толщиной в 1-1,2 см и выкладывают в широкую емкость в один слой. Чтобы замариновать филе, в емкость добавляют оливковое масло, лимонный сок и соль. Кусочки тщательно перемешивают с маринадом и оставляют в холодном месте на 1 час.

Тем временем мелко нарезают вымытую зелень, натирают твердый сыр и готовят заправку, смешивая в пиале необходимые ингредиенты. Включают для разогрева духовку, устанавливая температурный датчик в пределах 190°С.

На ровной поверхности расстилают лист лаваша, смазывают его оливковым маслом и присыпают зеленью. Затем накрывают вторым листом лаваша и выкладывают в один слой маринованные кусочки рыбы. Чтобы рулет при сворачивании получился более аккуратным, вдоль длинного края листа оставляют пустую полосу шириной в 3,5-4 см. Рыбу посыпают оставшейся зеленью и сыром. Придерживая за край с длинной стороны, рулет плотно сворачивают. И нарезают на кусочки шириной по 2-3 см.

На противень выстилают фольгу, на которую выкладывают кусочки срезами вверх. Рулетики поливают приготовленной заправкой и отправляют в духовку на 20 минут. Готовые рулеты с хрустящей корочкой и сочной семгой остается только выложить на тарелку, украшенную листьями салата.

Вкусный десерт
Не многие знают, что покровительница наступающего года любит полакомиться кашей.

Можно поставить для нее на стол небольшую тарелку полезной рисовой или овсяной кашки, заправленной ароматными сухофруктами и миндалем.

к оглавлению ↑

Сладкие десерты

загрузка...

Трудно представить праздничный стол без сладкого десерта.

Новогодний десерт
Вы непременно порадуете покровительницу-сладкоежку, приготовив десерт из свежих и сочных фруктов или ягод

В холодные десерты не забудьте добавить по несколько кабель натуральных освежающих фрешей из апельсина, лайма или киви. В качестве угощения отлично подойдут также домашние пироги и торты с фруктовой начинкой.

Шоколадный торт
Любительнице полакомиться бананами обязательно придется по вкусу торт, не требующий выпечки «Банановое наслаждение»

Для его приготовления бананового торта понадобится:

  • 500 г шоколадных пряников;
  • 2 стакана сметаны жирностью 20%;
  • 2 спелых банана;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 тертого шоколада;
  • 100 г грецких орехов.

Пряники разрезают на четвертинки и окунают в емкость со сметаной. Орехи очищают от скорлупы и слегка обжаривают на сковороде или запекают в микроволновой печи. Затем откладывают несколько целых зерен для украшения, а остальные орехи дробят ножом.

Измельченные орехи высыпают в емкость с пропитанными сметаной пряниками и перемешивают. В смесь высыпают половину порции тертого шоколада, оставляя вторую часть для украшения торта.

Смесь тщательно перемешивают и выкладывают на тарелку, формируя горку. Бананы очищают и нарезают круглыми пластиками, которым обкладывают формированную горку. Готовый торт остается только присыпать шоколадом и украсить орехами.

Некоторые наши хозяйки позаимствовали традиции других народов, пряча в новогодние пироги сюрпризы: орешки, монетки, высушенные стручки перца.

Хозяйкам, предпочитающим домашнюю выпечку, наверняка понравится банановый торт «Норка крота», процесс изготовления которого наглядно описан в видео:

к оглавлению ↑

Выбор напитков

При выборе напитков фантазия может ограничиваться только вкусовыми предпочтениями хозяев дома и их гостей. Астрологи рекомендуют в новогоднюю ночь выбирать благородные напитки — бренди, виски, коньяк. Ведь Обезьяна — хозяйка будущего 2016 года любит роскошь.

Морс
Из безалкогольных напитков беспроигрышным вариантом выступят соки, компоты и натуральные морсы.

Чтобы завлечь талисман, в напитках на праздничный стол смело используйте фрукты и ягоды красных, желтых и оранжевых оттенков: клюкву, черешню, персики, цитрусовые, манго, гранат, клубнику, красную смородину. Подавайте их в бокалах, украшенных пестрым серпантином и фольгой.

Непоседливая сладкоежка обожает молоко. Прекрасной альтернативой этому напитку выступят молочные коктейли, которые так обожают дети.

Чтобы приготовить такой коктейль, используют нежирное мороженое и охлажденное молоко. Ингредиенты в равных пропорциях выливают в глубокую емкость и взбивают миксером или блендером на высокой скорости. Для придания напитку легкой кислинки в каждый стакан добавляют по 2-3 ч.л. сока цитрусовых фруктов.

к оглавлению ↑

Сервируем стол правильно

Огненная обезьяна — эксцентричная натура, предпочитающая в оформлении яркие акценты и насыщенные цвета.

Правильная сервировка стола
Идеально, если при сервировке стола будут превалировать яркие оттенки.

Чтобы придать праздничному сервизу красочных штрихов, в качестве украшения тарелок можно использовать красиво сложенные пестрые салфетки. В каждую салфетку можно вложить по еловой веточке с привязанной к ней маленькой открыткой с пожеланием. Они будут эффектно смотреться на фоне однотонной атласной или шелковистой скатерти. Благородная ткань, отражая отблески гирлянд и пламени свечей, станет достойным украшением стола.

При сервировке стола не стоит забывать и о уже устоявшихся традициях. К примеру, используя в оформлении виноградные лозы, которые выступают символом изобилия и семейного благополучия.

Новогодний стол
Добавить некую изюминку в оформление можно, установив между тарелками несколько миниатюрных елочек, вырезанных из плотного картона красочных оттенков

Заранее продумайте, как будут рассажены гости. Организовать процесс помогут именные карточки в форме символа наступающего года. Ведь для хозяйки грядущего года очень важно, чтобы за праздничным столом все были не только сыты, но и счастливы.

Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 271 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...