Потрясающие горячие блюда с правилами сервировки новогоднего стола

новогодний столПодготовка к Новому году начинается задолго до празднования. Выбираются наряды, продумываются прически и макияж. Хозяйка мечтает сделать праздничный стол еще лучше, чем обычно: новые холодные закуски, десертные лакомства, напитки. Но особое место в меню занимают горячие блюда на Новый год. Их может быть не очень много, но вкус и аромат должен запомниться надолго.

Видео-рецепты «парадных» горячих блюд

к оглавлению ↑

Деликатесное горячее блюдо

Известным деликатесом является свиной язык. Варианты приготовления не ограничиваются только заливными и салатами. Его можно подавать на стол в отварном или жареном виде. А украшением новогоднего стола и гордостью хозяйки станет

к оглавлению ↑

Печеный свиной язык

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного языка;
  • 2 сладких перца;
  • 2 больших томата;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Варить язык со специями в течение 2-х часов. Затем окунуть его в холодную воду и очистить. Нарезать тонкими ломтиками.

вкусно и красиво
Свиной язык станет украшением стола

Морковь натереть на крупной терке, перец, помидоры и лук нарезать кольцами. Обжарить овощи на растительном масле до полуготовности. Язык с овощами выложить на противень, добавить кубики сливочного масла, посыпать сверху тертым сыром и выпекать в духовом шкафу в течение 20 минут.

Важно!
Сначала опустить язык в кипящую воду и подождать 5 минут. Потом промыть его и в чистой воде варить до готовности.

к оглавлению ↑

Птица к новогоднему столу

Новогодние праздники отличаются не только яркими украшениями и множеством подарков, но и обилием еды. Порой невозможно устоять перед очередным блюдом, поданным хозяйкой на стол, и не попробовать хотя бы маленький кусочек. Поэтому для приготовления горячих блюд на Новый год лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса, птице, рыбе. Поистине праздничным и совсем непривычным блюдом является

к оглавлению ↑

Куриное жаркое в белом вине

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедрышек (можно голень);
  • 100 г бекона;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 апельсин (нужна только цедра);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сушеная петрушка;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.
праздничное меню
Куриное жаркое в белом вине займет достойное место в праздничном меню

Для приготовления маринада в глубокую тарелку налить вино, на мелкой терке натереть цедру апельсина, добавить измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Хорошо перемешать. В маринад положить бедрышки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа.

Бекон, лук и перец нарезать кубиками. На сковороде поочередно обжарить бекон и обвалянную в муке курицу. Затем в сковороду поместить лук, перец, маринад, 2 столовые ложки воды и тушить 10 минут. Добавить бекон, бедрышки и тушить еще 5 минут. Все содержимое сковороды переместить в форму для запекания и поставить в разогретый духовой шкаф на 0,5 часа.

к оглавлению ↑

Запеченный картофель с чесноком и сыром

Завсегдатаем праздничного стола является картофель. Его любят все и с удовольствием сочетают с любыми холодными, горячими закусками и мясными блюдами. Не является исключением и новогодний стол. Картофель, приправленный чесноком и сыром, придется по вкусу всем присутствующим.

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля средней величины;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г твердого сыра.
картофель
Картофель всегда присутствует на праздничном столе

Очищенный картофель разрезать на четвертинки. В отдельной емкости растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок, соль, выжать сок лимона. Полученным соусом полить картофель, все перемешать и выложить на противень.

Сыр натереть на крупной терке и посыпать им картофель. Накрыть крышкой или пищевой фольгой.

Выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 40 минут. Потом снять крышку и оставить до образования румяной корочки.

к оглавлению ↑

Праздничные рыбные блюда

Для встречи Нового года нельзя обойтись и без рыбы. Невероятно нежным и вкусным блюдом является

к оглавлению ↑

Рыба запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг филе нежирной рыбы;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 100г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сыра.
рыба с овощами
Рыба, запеченная с овощами – легкое и вкусное блюдо

Кусочки рыбы обжарить на сковороде и отложить. Кабачок и морковь потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Все овощи подрумянить на сковороде, затем добавить специи и потушить до полуготовности.

Выложить на противень половину овощной массы, закрыть ее рыбой, сверху поместить оставшиеся овощи. Сыр натереть на крупной терке и посыпать верхний пласт. Накрыть крышкой или фольгой.

Выпекать в духовом шкафу в течение получаса, потом снять крышку и дождаться появления румяной корочки.

Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

к оглавлению ↑

Аппетитные рыбные биточки

Готовым горячим рыбным блюдом на Новый год являются биточки. Пангасиус, используемый для  их приготовления, очень сытный, а рис в составе блюда выполняет сразу и роль гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе пангасиуса;
  • 0,25 кг риса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
рыбное блюдо
Биточками из рыбы можно радовать своих близких не только в праздничные дни

Филе и лук перекрутить на мясорубке, соединить с отварным рисом. Добавить специи и хорошо вымесить.

Из полученной массы сделать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле до готовности.

Биточки выложить на тарелку, а в сковороде приготовить соус. Для этого надо добавить немного разведенной муки, сливочное масло, специи, сушеную зелень.

В полученный соус выложить биточки и потушить их в течение 5 минут.

к оглавлению ↑

Говядина с грибами в горшочках

Блюда, приготовленные отдельно для каждого гостя или близкого человека, несут в себе особую заботу. Горшочек, поданный к Новогоднему столу, добавит теплоты в атмосферу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (шейная часть);
  • 0,5 кг грибов (шампиньоны или вешенка);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сыра;
  • специи по вкусу.

Говядину порезать кубиками, обжарить, добить воду, специи и тушить в течение 2-х часов. Отдельно обжарить отваренные мелко нарезанные грибы, лук, морковь, натертую на крупной терке.

блюда в горшочке
Говядина в горшочке: вкусно, сытно и интересно

В горшочки класть слоями нарезанный кубиками картофель, мясо, грибы и овощи, добавить немного воды. Сверху посыпать тертым сыром, накрыть горшочки и выпекать в духовом шкафу в течение 1 часа. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

к оглавлению ↑

Сервировка праздничного стола

Важно, как выглядит новогодний стол. Традиционно для его украшения используются красный, белый, золотистый и серебристый цвета. Оригинально будет выглядеть сервировка в сиреневых тонах.

Следует отдать предпочтение однотонной скатерти. Можно воспользоваться сразу двумя моделями разных цветов, поместив их ромбом. В тон скатерти подбираются и салфетки. Тканевый вариант должен быть индивидуально у всех членов семьи и гостей. Бумажные салфетки помещаются на стол в салфетницы. Их стоит украсить мелкой мишурой в тон всей сервировке.

новогодний стол
Свечи на новогоднем столе придадут празднику толику таинственности и теплоты

Обязательным атрибутом новогоднего праздника являются свечи. Они придадут загадочность и таинственность, создадут теплую уютную атмосферу. Лучше выбирать большие свечи, чтобы не пришлось их менять. Украсить свечи можно яркими бантами, бусами. Красиво выглядят рядом со свечами яркие новогодние шары. Не лишней на новогоднем столе будет маленькая елочка.

Бокалы можно расписать в новогодней тематике специальными красками. Блюда с фруктами и конфетами хорошо дополнят небольшие еловые или сосновые веточки.

подарки
В этот Новый год обязательно придет Дед Мороз

За суетой приготовлений важно не забыть: если дом сияет яркими огнями, аромат блюд улавливается даже на улице, царит доброжелательная обстановка, звучит веселый детский смех, Дед Мороз обязательно придет на праздник и оставит для всех подарки. Для взрослых это будет благополучие, слаженность в делах, претворение в жизнь давних мечтаний в Новом году. А детям? О маленьких проказниках Дед Мороз помнит всегда. Под елкой их обязательно будут ждать куклы, автомобили, зайчики и мишутки…

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 068 votes, average: 4,77 out of 5)
Загрузка...