Заблаговременно продумаем и составим идеальное меню на Новый год

меню на новый годСамый романтичный, таинственный, полный ожидания чудес и исполнения желаний праздник уже не за горами. Время летит незаметно, и особо рачительные хозяйки знают, что меню на новый год  нужно составлять уже сейчас. Ведь важно успеть попробовать приготовить блюда, оценить их вкус, добавить в них немного любви и… быть готовой удивлять родных, близких и многочисленных гостей.

Видео-рецепты блюд для новогоднего стола

к оглавлению ↑

Синяя Лошадь не любит транжир

Очень скоро наступит год трудяги Лошади. Своенравная и гордая синяя деревянная Лошадь любит во всем порядок и счет. Поэтому новогоднее меню должно быть экономным. При этом праздничный стол нужно красиво сервировать и поставить на него много вкусной и полезной еды. Угодить хозяйке года, конечно, сложно, но если подойти с полным знанием дела, то вполне возможно.

Считается, что в новогоднее меню обязательно нужно включить:

  • несколько закусок из свежих овощей,
  • пару салатов из морепродуктов,
  • горячее блюдо, желательно тушеного зайца или кролика,
  • вкусный десерт и, конечно, напитки.
рецепты блюд
Блюда для встречи года синей лошади

В год Лошади предпочтение следует отдать слабоалкогольным коктейлям, приготовленным собственноручно, а также хорошим сортам столового вина. От крепких напитков, чтобы не отпугнуть удачу, в новогоднюю ночь стоит отказаться.

к оглавлению ↑

Праздничное меню для стройности фигуры

Правильно составленное меню позволит после праздников без страха встать на весы. Ведь далеко не каждое застолье прибавляет пару-тройку лишних килограммов. Все, что нужно –  исключить то, что приведет к стремительному набору веса:

  • жирные сорта сыра,
  • майонез,
  • консервы в масле,
  • копчености,
  • картофель,
  • топленое и сливочное масло,
  • соусы и подливы.
к оглавлению ↑

Бесподобные легкие закуски

Закуски должны возбуждать  аппетит, а не заменять основные блюда. Если заботитесь о фигуре, не готовьте тарталетки из слоеного теста, не используйте майонез, не делайте рулеты из лаваша, не соблазняйтесь канапе с копченой рыбой или мясом.

Гостей могут приятно удивить самые простые блюда, которые можно приготовить за 15 -20 минут.

Например, греческие шпажки. Нужны маслины, огурцы, помидоры черри, брынза и шпажки, которые лучше купить заранее.

  • Брынзу режем квадратиками, огурцы – кружочками, маслины – пополам.
  • Надеваем на шпажку помидорку, огурчик, маслинку и брынзу.
  • Ставим на блюдо, перед подачей сбрызгиваем закуску заправкой: смешиваем оливковое масло, соль, перец и сок лимона.
шпажки
Греческие шпажки украсят новогодний стол и сохранят фигуру

Если не представляете новогодний стол без бутербродов, то сделайте их с творожной пастой.

  • Пачку обезжиренного творога смешайте с чесноком, солью, зеленью и нежирной сметаной.
  • Вырежьте из черного хлеба елочки, намажьте их пастой, украсьте ломтиками помидора. Или нарежьте любимый багет. С творожной пастой и украшением из свежего огурчика  он нанесет минимальный ущерб фигуре.
хлеб
Батон можно заменить ломтиками черного хлеба, тогда уж точно можно быть спокойным: талия останется на месте

Закусок не должно быть много. Подаются они до основных блюд, поэтому должны быть максимально легкими и низкокалорийными.

к оглавлению ↑

Самобытные праздничные салаты

При выборе салатов предпочтение следует отдавать тем, которые заправляются оливковым маслом. На Новый год в меню лучше не включать многокомпонентные салаты, щедро пропитанные майонезом. Уж слишком сильно они увеличивают талию! А ведь праздничный стол должен приносить только удовольствие и радость. И никаких разочарований и килограммов!

Сохранить фигуру поможет легкий салат «Любимая в восторге». Нужны листья салата, креветки, авокадо, помидоры, лимонный сок и оливковое масло.

  • Рвем руками листья салата, добавляем крупно нарезанные помидоры.
  • Креветки отвариваем, авокадо чистим и красиво режем. Добавляем в салат.
  • Перед тем как подавать гостям, заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона, солим и перчим.
салат
Гости, как и любимая, будут в восторге. Готовить этот салат лучше порционно

Гости не оставят без внимания и «Острые блинчики».

  • Яйца (если компания планируется большая, смело разбивайте десяток) нужно взбить венчиком и выпечь тонкие блинчики. Нарезать их соломкой.
  • Добавить отварную говядину, разделенную по волокнам.
  • Заправить салат нежирной сметаной, взбитой с солью, горчицей и чесноком.

Этот салат уж точно не придется доедать первого января. Он очень вкусный и легкий.

блинчики
Салат «Острые блинчики» можно сделать заранее, без заправки он спокойно «доживет» до новогодней ночи

Не менее популярным может оказаться на новогоднем столе и изысканный «Турецкий» салат. Понадобится нут (граммов 100), свежий огурец, сельдерей, болгарский перец. Для украшения — маслины, вареное яйцо, помидоры.  При желании нут можно заменить белой фасолью.

  • Взбиваем до однородной массы сок лимона, горчицу, оливковое масло, чеснок, соль и перец, по вкусу добавляем пряные травы, лучше эстрагон.
  • Выкладываем в салатницу отваренный и промытый нут. Перемешиваем его с заправкой и даем настояться два часа.
  • Болгарский перец, сельдерей и огурцы режем соломкой.
  • Смешиваем все ингредиенты, украшаем дольками помидоров, разрезанным на четвертинки яйцом и маслинами.
питательный салат
«Турецкий» салат понравится мужчинам, он легкий, но при этом отлично утоляет голод

Какие бы салаты вы ни выбрали, помните, меню новогоднего стола должно состоять из вкусных и полезных блюд. В центре внимания – свежие овощи и зелень. Их очень ценит трудолюбивая вегетарианка Лошадь.

к оглавлению ↑

Аппетитное горячее по советам астрологов

Астрологи советуют встречать Новый год с вегетарианским столом. Но если без мяса представить застолье невозможно, тогда следует включить в меню блюда из курицы, кролика или утки. Если вы еще не решили, чем будете радовать гостей, то обратите внимание на такие блюда, как мясной рулет, кролик, тушеный в белом вине, или печеная утка.

к оглавлению ↑

Замечательный мясной рулет

Потребуется фарш, лучше говяжий, стакан молока, 50 граммов овсяных хлопьев, полкилограмма белых грибов, одно яйцо, твердый сыр соль, перец, специи и пряные травы по вкусу, 100 граммов маслин.

  • В грибы добавляем молоко и ставим на полчаса на медленный огонь, затем добавляем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем, даем остыть.
  • В фарш добавляем тертый сыр и яйцо, тщательно вымешиваем.
  • Берем пергаментную бумагу, выкладываем фарш ровным слоем, сверху начинку из грибов и овсяных хлопьев. Скатываем рулет и запекаем 40 минут в духовке. Температура должна быть 180-200 градусов.
  • Режем рулет на порции и подаем с листьями салата и маслинами.
рулет
Мясной рулет выпекать следует при температуре 180 градусов
к оглавлению ↑

Кролик тушеный в белом вине

Кроме кролика и вина нужен лук, болгарский перец, пряные травы и 100 граммов маслин.

  • За день до торжества кролика моем, режем кусочками, натираем, солью, перцем, чесноком, оливковым маслом. Отправляем в холодильник.
  • Обжариваем кролика в раскаленном масле и перекладываем в толстостенную кастрюлю.
  • Добавляем лук, болгарский перец, специи и травы, вливаем стакан белого вина. Тушим 15 минут на среднем огне.
  • Добавляем разрезанные пополам маслины, тушим пять минут. Кролик готов.

Блюдо должно подаваться горячим, так что не спешите его готовить. Составляя меню, откажитесь подавать мясное с традиционным картофельным пюре. Лучше всего сочетать крольчатину с капустным гарниром: нашинкуйте белокочанную капусту и морковь, добавьте чеснок и чуть-чуть оливкового масла.

нежное мясо
Кролика в вине гости обязательно оценят. Чтобы мясо получилось нежным, его нужно предварительно замариновать
к оглавлению ↑

Оперативный рецепт печеной утки

Это блюдо выбирают хозяйки, которые не любят долго стоять у плиты.

  • Тушку утки моем. Смешиваем натертое киви, толченый чеснок, специи, соль, перец и натираем утку. Оставляем ее  на пару часов.
  • Насыпаем на противень крупную соль, слоем 3-4 см. Выкладываем утку и ставим запекаться.
  • Через сорок минут достаем, выкладываем на блюдо, украшаем листьями салата, помидорами черри, маслинами и подаем к столу.

Целая утка смотрится оригинально, но практичнее сначала разделать ее на порционные кусочки.

утка
Печеная утка будет мягкой, если предварительно намазать ее соком киви
к оглавлению ↑

Оригинальный фруктовый десерт

Считается, что десерт  в новогоднее меню включать не стоит. Но это далеко не так. Просто новогоднее торжество должно обойтись без шоколадных десертов. Оставьте их на более «спокойные» времена. Лучше всего предложить гостям вкусные фруктовые салаты или канапе. Неплохо освежит и цитрусовый сорбет. Потребуется лимон, лайм, мандарин, стакан сахара и полстакана воды.

  • Снимаем цедру со всех цитрусовых, добавляем воду, сахар. Кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  • Выжимаем из всех цитрусовых сок, процеживаем его и смешиваем с сиропом.
  • Ставим емкость в морозилку на 4 часа. Каждые полчаса перемешиваем, чтобы не было крупных кусочков льда.
  • Фруктовый лед крошим, взбиваем блендером до воздушного состояния. Подаем в креманках. Всего 100 калорий, а вкусно – не передать.
сорбет
Цитрусовый сорбет отличный десерт для новогоднего стола, приготовить его можно накануне

Новогоднее меню должно быть изысканным, оригинальным и… низкокалорийным. Переедать не стоит даже за праздничным столом. Тем более что еще есть время подобрать рецепты блюд, соответствующих строгим требованиям безопасности фигуры.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 716 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...