Какие предусмотрены льготы матерям-одиночкам в 2016 году и как их получить

Еще недавно неполная семья считалась страшным явлением в обществе. Сегодня многие матери добровольно избирают этот путь, если не удается встретить достойного мужчину. Женщины стали настолько активными, что могут единолично содержать малыша, но болезненным для большинства остается именно денежный вопрос. Стремясь компенсировать отсутствие отца, государство оказывает неполным семьям адресную помощь. На какие льготы матерям-одиночкам в 2016 году можно рассчитывать, а о чем не стоит и мечтать?

Каждая ли одинокая мать может претендовать на содержание

При рассмотрении вопроса о том, какими льготами пользуется мать-одиночка в России, необходимо сначала установить юридические основания для определения такого статуса. Незамужние женщины часто приписывают себе звание одиночки, но не каждая вправе получать специальные пособия, предназначенные для единственного родителя.

к оглавлению ↑

Как найти особые условия в законе

Мать-одиночка

Юридически ошибочно называть женщину, осуществляющую единоличное воспитание несовершеннолетнего, матерью-одиночкой. Такого понятия нет. Речь идет только о единственном родителе.

Согласно букве закона, льготы матерям-одиночкам предоставляются при рождении малыша не только вне официального брака, но и если в свидетельстве о рождении нет отца. Если он записан со слов, то выдается справка об этом. Оспаривание отцовства является основанием для получения матерью права на государственную поддержку.

Вдовы должны получать пособие, выплачиваемое по утере кормильца. Разведенные могут подать на отца в суд о решении вопроса получения с него алиментов. Эти женщины не считаются законом одинокими.

к оглавлению ↑

Какие нужны документы для подтверждения

Получать государственные субсидии можно по месту официального трудоустройства или в центре занятости, но идти нужно только с документами.

Подача заявления

Главным документом, подтверждающим негласный статус матери-одиночки, является свидетельство о рождении ребенка, в котором нет заветной записи об отце, а также справка об указании его со слов.

Именно эти документы обязательны при предъявлении в любую инстанцию, совместно с заявлением на получение субсидии и паспортом заявителя. Решение суда об оспаривании отцовства необходимо при его наличии. Дальнейший перечень документов может меняться, в зависимости от целей.

к оглавлению ↑

Как государство помогает одиноким матерям

Не все знают о том, какие льготы существуют для матерей-одиночек, а ведь их спектр довольно обширен, о чем необходимо информировать население. Сложным остается вопрос того, что не всегда можно добиться исполнения специальных программ от представителей власти. Многое действует и реализуется в жизни, но не все.

к оглавлению ↑

Финансовая помощь на детей

При ответе на вопрос, какие льготы имеет мать-одиночка, законодатель решил не усложнять и установил их во многом аналогичными, как и всем родителям. На государственном уровне нет бюджета для создания особых привилегий одиноким.

Наравне со всеми, кто воспитывает малышей, мать-одиночка получает декретные деньги, которые оплачиваются в течение отпуска по беременности. Затем следует получение единовременной выплаты денег после родов. На 2016 год — это сумма 14497 р.

До достижения ребенком полутора лет мать получает по месту работы пособие из расчета 40% от зарплаты. Для неработающих установлен минимальный уровень на одного ребенка — 2718,34 р., на двух и более — 5436,67 р. В этом случае пособие оформляется в ЦЗН. В период с полутора и до трех лет государство помогает лишь символично — 50 р. в месяц.

Размеры пособия

Во многом денежное содержание неполных семей возложено на бюджеты субъектов. На региональном уровне устанавливаются льготы для матерей-одиночек 2016 в размере от 50 до 3000 рублей в месяц, о чем нужно уточнять в ЦЗН по месту жительства. Размер всех выплат неработающему родителю в 2016 году будет увеличен на 5–6%.

Дети одинокого родителя должны оформляться в детский сад вне очереди, но, к сожалению, на практике это часто не работает. Скидки на учебники, бесплатное питание и медикаменты — это лишь частичный перечень привилегий, которыми вправе воспользоваться дети из такой семьи.

Также действует специальная программа в тех субъектах страны, где отмечен низкий уровень рождаемости, согласно которой предоставляются льготы многодетным матерям-одиночкам.

к оглавлению ↑

Получение жилья со скидкой

Помимо финансового ежемесячного содержания, государство предоставляет льготы матерям-одиночкам на получение жилья. Решением этого вопроса в большинстве занимаются региональные власти, а потому о наличии специальных программ следует узнавать в местных органах управления по месту жительства.

Часто встречаются следующие варианты участия государства в получении жилья:

  • полностью бесплатное предоставление;
  • оплата части ипотеки (первоначальный взнос или процент по кредиту);
  • допуск к застройщикам, выполняющим строительство домов для специальных категорий граждан.

Льготное жилье

В регионах страны предлагаются разные программы, для участия в которых необходимо представить пакет документов, подтверждающих самостоятельное воспитание несовершеннолетних, а также справку с места трудовой занятости о финансовой состоятельности. На участие в таких программах есть очереди, поэтому ждать реализации можно долго. Участие государства в приобретении жилья не может быть более 2,2 млн. рублей.

Банки не выделяют матерей-одиночек как особую категорию. Для них одинокая мать является клиентом, как и все. Наличие нескольких детей может снизить шанс одобрения суммы ипотеки, поэтому ее можно попробовать уменьшить или привлечь поручителей.

Льготы многодетным матерям-одиночкам при обеспечении жильем часто сводятся к предоставлению недвижимого имущества бесплатно. В ряде регионов выдают земельные участки.

Большим подспорьем в вопросе приобретения жилья стал сертификат на материнский капитал, потому что чаще всего он реализуется именно в этих целях. На 2015 год сумма сертификата составила 453 026 р. На 2016 год планируется увеличение до 473 000 р. Индексация может быть приостановлена и размер останется на прежнем уровне. Но даже уровень 2015 года является достойным размером первоначального взноса при оформлении жилья в ипотеку во многих городах страны.

к оглавлению ↑

Есть ли привилегия на услуги ЖКХ

Привилегии на услуги ЖКХ

Законодатель не считает самостоятельное воспитание ребенка героизмом, поэтому и специальных скидок на услуги ЖКХ нет. Единственное исключение — уровень жизни семьи ниже установленного законом. Малоимущие могут получить такую субсидию.

Льготы матерям-одиночкам по оплате коммунальных услуг возможны при условии многодетности, а также низкого уровня дохода. Субсидия на оплату отопления, центрального водоснабжения, газоснабжения, электричества не может превышать более чем 30%, а также перекрывать полностью все расходы на услуги ЖКХ.

к оглавлению ↑

Как использовать субсидию на отдых

Субсидия на отдых

Воспитание нескольких детей в семье — это большой труд, а потому существует возможность получить льготы на отдых матерям-одиночкам, но действует это в отношении многодетных семей. Для получения этой субсидии необходимо постараться привезти с отдыха нужные документы, чеки, квитанции, договоры.

Существует мнение, что можно даже за границей отдохнуть и вернуть до 90% стоимости. Увы, но на практике речь идет об отдыхе на территории России, о компенсации проезда до отеля в размере половины стоимости, а также об отдыхе детей по путевкам. Получить эту субсидию сложно. Во многих регионах есть местные постановления, согласно которым процедура возврата средств за отдых еще больше усложняется. Иногда устанавливается лимит на возврат, который не должен превышать 5 000 р.

к оглавлению ↑

Иммунитет при увольнении

При определении, какими льготами пользуется мать-одиночка на работе, необходимо обратиться к трудовому законодательству. Существует достаточно обширный перечень поблажек, на которые может рассчитывать одинокий родитель. К ним относятся:

Иммунитет при увольнении

  • иммунитет при увольнении, исключением становится только случай ликвидации предприятия, но работодатель должен обеспечить работника новым местом;
  • невозможность привлечения в ночное время суток, к командировкам и сверхурочным;
  • право на дополнительный отпуск, но не оплачиваемый;
  • выбор неполного рабочего дня при уходе за ребенком до 14 лет.

А также многие другие выгодные условия, касающиеся отдельных ситуаций на организации. Уволить могут только по общим правилам, после объявления трех выговоров.

к оглавлению ↑

Выгодный расчет налога с зарплаты

Помимо всего перечисленного, имеется двойной налоговый вычет с заработной платы одиноких родителей. Так, налоговые льготы матери-одиночке, имеющей одного ребенка, устанавливаются в размере 1400 р., двух — 1400 р., трех и более — 3000 р. Речь идет о сумме, которая не облагается налогом при начислении заработной платы. Перерасчет средств с учетом наличия несовершеннолетних в семье возможен только после написания в бухгалтерию специального заявления. На 2016 год предлагается увеличить размер вычета для многодетных семей до 30 000р.

При вступлении одинокой матери в брак право на двойной перерасчет перестанет действовать. Получение многих субсидий и пособий сохранится только в том случае, если новый избранник не станет усыновлять ребенка. Здесь каждая женщина выбирает сама — изменить свой социальный статус или оставить пособия.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 918 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...