Нужны ли крошке сережки или безопасность прокола и пирсинга для детей

Прокалывать уши маленьким детям сейчас модно. И если раньше мочки украшали сережками в условиях больницы, то сегодня это можно сделать в любом салоне красоты. Причем проколоть можно не только мочку уха, но и другую его часть, а также пупок или нос. Сверкающие гвоздики в ушах можно увидеть у малюток, не достигших и годовалого возраста. Зачем это нужно и безопасен ли прокол ушей в раннем возрасте?

Однозначного ответа на этот вопрос не дают ни врачи, ни косметологи. Ответ на вопрос «зачем?» всегда связан с эстетическими пристрастиями мамы девочки. От сережек нет никакой пользы, кроме того, что они радуют родителей и умиляют родственников и знакомых. Что говорят специалисты о безопасности детского пирсинга?

Специалисты о проколе ушей в раннем возрасте

При проколе ушей даже в очень раннем возрасте не будет никаких косметологических проблем, если сделать все правильно, соблюдая санитарные нормы. Очень важно не задеть хрящевую ткань или хрящевой придаток, прокалывая мочку уха. Специалист по пирсингу должен знать анатомию, хорошо владеть техникой, которой он пользуется, иметь сертификат челюстно-лицевого или пластического хирурга.

Если вы решили проколоть уши ребенку, обращайтесь в отделения пластической или челюстно-лицевой хирургии детских больниц. Но едва ли там согласятся прокалывать уши ребенку в возрасте до трех лет. Более того, от прокола ушей порекомендуют воздержаться лет (как минимум) до 10-12. Конечно, запретить родителям никто не может, это всего лишь рекомендации.

Косметологи утверждают, что прокол ушей можно делать в любом возрасте, при условии, что это делает медработник, который знает, где можно делать прокол, а где нельзя. Имеется ряд противопоказаний. Это высокая температура, острые заболевания.

Многие специалисты отказываются делать прокол ушей девочкам младше 10 лет. Дело в том, что малышам сложно объяснить, зачем это делается, и почему теребить сережки в ухе не нужно. А годовалый малыш (как правило, родители прокалывают ушки малышкам к первому дню рождения) вообще не может контролировать свои движения в полной мере. И если девочка случайно сделает резкое движение, это может быть чревато разрывом, травмой мочки уха, занесением в ранку инфекции. Но главная причина в том, что уши у ребенка в возрасте до 10-12 лет продолжают расти. Поэтому довольно сложно предположить, где окажется прокол, сделанный в годик, у 20-летней девушки. Если он окажется слишком низко, можно сделать повторный прокол повыше, закрыв сережкой рубец от неудачного первого. А если окажется слишком высоко? Поэтому пусть девочка повзрослеет, и сережки в ушах станут её личным решением.

к оглавлению ↑

Современные способы пирсинга

Большинство мамочек, которые собираются проколоть ушки девочке до трех лет, уверены: прокалывание с помощью пистолета – это быстро, удобно и безболезненно, к тому же, без последствий. Однако в реальности пистолет для пирсинга имеет несколько значительных недостатков. Конечно, все может пройти быстро и без последствий – этому есть немало примеров. Действительно, прокол пистолетом – это быстро, а поэтому не так больно. Но если вы решились проколоть уши крохе, особенно годовалой, важно знать принцип действия пистолета для пирсинга. Сережка-гвоздик во время прокола сразу вставляется в ухо и сразу же закрывается. Кончик этой сережки закруглен и сужен, чтобы он не царапал кожу за ухом. Прокол получается за счет сильного, резкого удара и, как следствие, разрыва кожи мочки уха. Столь грубое вторжение может стать причиной возникновения келоидных рубцов.

Ещё один существенный минус пистолета – резкий громкий звук, который может вызвать испуг у ребенка. К тому же, болевой порог у каждого человека разный, и вам не может быть известно заранее, как отреагирует на такой стресс ваша годовалая дочь.

Обратите внимание и на то, что пистолет вставляет только сережку-гвоздик. При первом пирсинге такая форма нежелательна, поскольку гвоздик плотно прилегает к уху, с обеих сторон закрывая дырочку. Поэтому антисептический раствор, который следует использовать для гигиены мочки уха в первое время после прокола, может не всегда попадать в образовавшуюся дырочку. Повышается риск возникновения нагноений, покраснений и прочих неприятностей. Сережки в форме подковки или колечка – лучшее решение для детей. Но вставить их можно только при проколе иглой, а это можно сделать только детям постарше.

к оглавлению ↑

Аргументы в пользу пистолета

Почему же детям в раннем возрасте делают прокол ушей именно пистолетом? Потому что это быстро. Даже если малышка начнет проявлять недовольство уже тогда, когда чужая тетя будет ставить точки авторучкой на мочке каждого ушка, все закончится быстро, а ребенка, как правило, можно отвлечь новой игрушкой, мобильным телефоном или ещё чем-нибудь.

Ещё одно существенное преимущество пистолета: он позволяет довести процедуру до конца даже при очень сильном сопротивлении ребенка. А вот прокол с помощью иглы чреват травмой. Ведь траектория движения тела при сильном сопротивлении ребенка – как выстрел в мишень, которая движется. Лучше не рисковать, игла для прокола ушей очень тонкая и острая.

Важно обратить внимание на серьги, которые закреплены в пистолете. Как правило, это сережки из стали. Но в первые недели после прокола, когда рана ещё заживает, лучше использовать серьги из титана высокой степени очистки. Если это другие металлы, содержащиеся в них примеси могут стать причиной аллергии. Поэтому оставьте на потом сережки из стали, золота, серебра.

В последнее время популярен ещё один способ прокола – с помощью самой сережки, без пистолета. Тут нет резкого громкого хлопка, как при проколе пистолетом, поэтому косметологи часто рекомендуют родителям именно этот способ прокола ушей маленьким девочкам.

к оглавлению ↑

Правда и мифы об уходе за местом прокола

Некоторые стереотипы нам достались в наследство от бабушек и мам. Они утверждают, что после прокола необходимо ежедневно протирать мочку спиртосодержащим раствором и продергивать сережку в ухе вперед и назад. Почему? А чтобы не приросла.

Скажу честно, для меня, шестилетней девочки, которая год просила родителей купить серьги и проколоть уши, эти продергивания были сущей пыткой.

На самом деле, металл не может прирасти к уху. Теребить серьги в ушах не нужно, их первое время лучше вообще не трогать. Ведь канал, который образовался после прокола, должны выстилать молодые клетки кожи, а при продергивании вы повреждаете образовавшийся защитный слой, поэтому процесс заживления ранки затягивается. Сережка перестанет ощущаться совсем, когда образуется достаточно прочный слой клеток.

Второй важный момент: спиртсодержащую жидкость для прокола использовать не стоит. Лучше применяйте «Мирамистин», «Хлоргексидин», перекись водорода, но не спирт, водку, настойку календулы.

Прокалывать уши ребенку в раннем возрасте или нет — решают, конечно, родители. Но лучше оставить это решение дочери, отложив его на несколько лет.

к оглавлению ↑

Видео о прокалывании детских ушек

Елена Каспиркевич

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 443 votes, average: 4,85 out of 5)
Загрузка...