Как приготовить курицу в духовке – семь аппетитных вариантов

Один из важнейших компонентов здорового питания – мясо курицы. Оно полезно, поскольку содержит фосфор, калий. Кроме того в курином мясе много белка и других питательных веществ. Единственным недостатком курицы диетологи считают её шкурку: в ней много жира. Но ничто не мешает тем, кто сидит на диете, эту шкурку удалить. Жарить курицу на сковороде диетологи тоже не рекомендуют. Лучше её варить, готовить на пару или запекать. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить курицу в духовке, а также о том, почему мясо этой птицы считается таким полезным.

Видео о выборе качественного куриного мяса

к оглавлению ↑

Чем полезно мясо курицы

Врачи и диетологи говорят, что полезно любое мясо, поскольку только оно доставляет в организм такой важный для нашего здоровья животный белок. В отличие от других сортов мяса, в курице повышенное содержание фосфора и калия. По содержанию фосфора она уступает лишь морепродуктам. Принято считать диетическим продуктом куриную грудку. Но в окорочках содержание белка не меньше. Кроме того, там есть полезный витамин В. Только в пищу желательно окорочка употреблять всё же без шкуры.

Иногда мясо кур даже используют как лекарство. При подагре, диабете и язвенной болезни оно помогает в лечении, а при сахарном диабете второго типа куриное мясо способствует повышению полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. Куриное мясо рекомендуют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, инсульта, гипертонии. Пожилым людям желательно питаться именно куриным мясом.

Куриный бульон рекомендуют людям, которые перенесли операцию, для восстановления сил. Такой бульон очень полезен и питателен. Но это утверждение верно лишь в том случае, если курица домашняя.

Вам приходится покупать магазинную курицу? Желательно не давать её детям и пожилым людям. В мясе цыплят-бройлеров содержатся антибиотики и даже анаболические гормоны. Особенно много вредных веществ скапливается в ножках птицы. Значительно меньше их в крыльях и грудке.  Гормоны добавляют в корм кур для увеличения их веса. Чтобы мясо приносило пользу, а не вред, лучше покупать домашнюю курицу. Такой возможности нет? Тогда, следует придерживаться некоторых правил при готовке.

Варите куриный суп? Не забудьте слить первую воду после закипания. И вторую тоже. Причём покипеть второй раз курица должна минут 15. Только когда вы в третий раз зальёте мясо холодной водой, можете готовить на этом бульоне суп.

Готовите шашлык? Лучше использовать куриное филе. Если всё же предпочитаете ножки, предварительно мариновать их нужно не менее трёх часов.

Куриное мясо полезно, когда его сочетают с овощами. Они нормализуют кислотность, улучшают пищеварение, помогают мясу перевариваться. Блюда, приготовленные из фарша, считаются более полезными, чем блюда из кусочков мяса. Куриное мясо нормализует жировой обмен в организме и кровяное давление, стабилизирует уровень сахара в крови и моче, улучшает работу почек и снижает холестерин. Кислотность у куриного мяса нейтральна, поэтому его могут употреблять в пищу как люди с болезнями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

к оглавлению ↑

Как приготовить курицу в духовке

Есть множество рецептов приготовления курицы в духовке. С картошкой или рисом, овощами или сыром. Увидев ароматную курочку с аппетитной корочкой, многие из нас тут же забывают о диетах и здоровом образе жизни. Так хочется съесть эту хрустящую корочку! Что ж, запретить никто не может. Понятно, что это, мягко говоря, не очень полезно. Но какая-то польза всё же есть. Отведав такой курочки, вы поднимете себе настроение, а это тоже очень важно для здоровья. Несколько способов приготовления курочки.

к оглавлению ↑

Самый простой – курица на соли

Проще рецепта нет. Получается сочная и вкусная курочка. Берём пачку обыкновенной поваренной соли и высыпаем её на противень, разравниваем. Курицу моем и обсушиваем. Солить, перчить, мазать жиром не нужно. Укладывать курицу на соль нужно спинкой вниз. Отправляем курицу на соли в духовку на час-полтора.

Увидите, что начал вытекать прозрачный сок, когда вы протыкаете курицу ножом или вилкой, значит блюдо уже готово. Курочка получается с восхитительной румяной корочкой. Можно разрезать и пробовать!

к оглавлению ↑

Простой – курица на банке

Для приготовления этого блюда потребуется пол-литровая или литровая банка (в зависимости от величины тушки) до половины наполненная водой. Тушка натирается изнутри и снаружи смесью соли со специями. Обычно берут молотый перец, чеснок, но если вы любите красный перец, базилик, орегано – пожалуйста. В банку с водой тоже добавляются специи и немного уксуса. Банка ставится на противень, курица насаживается сверху. Готовится до образования румяной корочки или до выкипания жидкости из банки. Не допускайте полного выкипания – пригоревшие специи могут испортить вкус. Мясо получается не просто сочным, а очень сочным. И с румяной корочкой. Вкуснотища!

к оглавлению ↑

Изысканный – с яблоками и сыром

Потребуется курица или любые её части – грудинка, крылышки, ножки. Курица режется на порционные кусочки. Необходимы также 3-4 столовые ложки сливочного масла, 200 г томат-пасты, 3-4 яблока, 2 шт. репчатого лука, 50 г сыра, немного воды (2-3 столовых ложки). Порционные кусочки сложить в посуду и немного протушить (до полуготовности).

В конце тушения добавить сливочное масло и томат-пасту. Сложить это в посуду для запекания, добавить порезанный полукольцами лук и порезанные дольками яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры. Сверху посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке.

к оглавлению ↑

Экзотический – курица в духовке с бананами

Для приготовления этого блюда нужны именно недозрелые бананы. Если увидите их в продаже, обязательно купите и попробуйте приготовить курицу по этому необычному рецепту. Потребуется молодой цыплёнок, столовая ложка сливочного масла, зубок чеснока, 1-2 банана, соль, перец молотый, зелень петрушки.  Молодого цыплёнка, предварительно разрезанного на порционные кусочки, слегка обжаривают на сливочном масле для образования золотистой корочки. Сюда же, в сковороду, добавляют чеснок, заливают стаканом воды и тушат 30-40 минут. После содержимое кастрюли выкладывают на противень, добавляют нарезанные недозрелые бананы и отправляют в духовку на 15-20 минут. По желанию можно посыпать блюдо тёртым сыром. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

к оглавлению ↑

Русский – курица в горчичном соусе

Хотите узнать, как сделать курицу в духовке по старинному русскому рецепту? Кроме курицы, потребуется столовая ложка растительного и 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль. Для соуса необходимы чайная ложка горчицы, стакан куриного бульона, стакан простокваши или сметаны, щепотка сахара, немного соли, 2 яичных желтка, одна чайная ложка уксуса, чайная ложка муки.

Курицу следует промыть и разделить на порции, смазать растительным маслом, посолить, поместить в духовку и зажарить, поливая часто соком, который выделился или водой. Пока она жарится, приготовить соус. Сначала делается подливка из сливочного масла и муки, её нужно развести её куриным бульоном, добавить уксус и сухую горчицу, сметану. Прокипятить. Смешать желтки с небольшим количеством соуса и аккуратно ввести в остальной соус. Прокипятить на слабом огне или на паровой бане до тех пор, пока не загустеет. Соусом облить готовую курицу, запекать в духовке ещё на 10 минут.

к оглавлению ↑

Полезный – курица в фольге или рукаве

Для приготовления этого блюда вам потребуется фольга или рукав для запекания, курица, немного соли и специй. Курицу натирают специями и солью, помещают в рукав или фольгу, отправляют в духовку на час-полтора. Польза такого блюда заключается в отсутствии хрустящей румяной корочки, которая вредна для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и просто для тех, кто бережёт фигуру.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт с рисовой фаршировкой

Как видите, рецептов приготовления курицы в духовке очень много, при этом обычно не требуется много времени. Попробуйте, вам обязательно понравится!

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 558 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (4)
  1. Марина

    Курица с бананами – это что-то новенькое. Я думала, что исследовала уже все рецепты приготовления курицы, но, оказывается, еще есть вещи, способные меня удивить. Надо будет запечь ее с бананами как-нибудь обязательно. Главной сложностью, наверное, будет купить недозрелые бананы. Думаю, что если положить туда спелые бананы, они тут же превратяться в однородную массу.

  2. Варя

    Когда училась в институте, частенько делала курицу на соли. Очень быстрый и проверенный способ хорошо запечь курочку. Но, выйдя замуж, я начала экспериментировать в кулинарии. Пробовала запекать курицу с яблоками, апельсинами и даже с клюквой. Но пришла к выводу, что это все не мое:) А самой вкусной, сочной и золотистой получается курочка, если просто намазать ее настоящей кавказской аджикой и в духовочку!

  3. Ульяна

    Я обычно покупаю куриное филе, нарезаю его мелкими кусочками и тушу с разными овощами. Из представленных вариантов меня заинтриговала курица с бананами, но, курица в фольге, наверное, не хуже. Хотя, приготовить ее не так просто и нужно следить, чтобы не испортилась. Не люблю вареную курицу. Мне кажется, что варка убивает ее вкус и делает мясо каким-то пресным.

  4. Оксана

    Жареная или запеченная курочка — одно из моих любимейших блюд, гарнир может быть разный, начинка тоже, но больше всего мне нравится сочетание курицы с цветной капустой в кляре и маринованными патиссонами — это такое объедение! Кстати, наверное, не только я заметила, что запеченная курица у всех получается по-разному, даже если готовить по одному рецепту.