Как правильно сварить рис для приготовления японских роллов и суши

Как варить рис для роллов

Рецептов варки риса для домашних роллов довольно много. Каждая хозяйка добавляет в него что-то своё, у каждой есть свои секреты. Но существует базовый рецепт того как варить рис для роллов. Надо же с чего-то начинать!

Секреты варки риса для блюд японской кухни

Для приготовления роллов и суши лучше всего брать японский рис, который обладает лучшей клейкостью. Но можно брать и обычный круглозёрный рис. А вот пропаренную крупу брать нежелательно, так как она разваривается с трудом.

Рис тщательно промываем в холодной воде, меняя её до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого откидываем рис на сито и оставляем его там примерно на час. В это время можно заняться начинкой. По истечении часа перекладываем рис в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Воды должно быть не очень много: 250 мл на 200 г риса.

Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и доводим до кипения — на это уйдёт приблизительно 5 минут. Затем огонь убавляем и варим рис 10-13 минут при слабом кипении, пока он не впитает в себя всю воду. Теперь выключаем плиту и оставляем рис в закрытой кастрюле ещё на 10-15 минут.

В готовый рис добавляем винный уксус, сахар, соль. Вкусный и клейкий рис для приготовления суши в домашних условиях готов!

Видео-урок от шеф-повара

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 690 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (4)
  1. Андрей

    Для варки риса в домашних условиях лучше использовать кастрюлю с толстым дном или казан!

  2. Валентина

    Поддерживаю. Я варю рис в жаровне с толстым дном и антипригарным покрытием!

  3. Андрей

    Рецепт хороший, только я добавляю, как положено, рисовый уксус. Роллы — очень древнее блюдо, и я не думаю, что у японцев лет 50-2030 назад был винный уксус. Впрочем, это не принципиально.

    • Андрей

      Извинияюсь. Опечатка: 500-300 лет назад.