Салат цезарь бьет все рекорды популярности у посетителей кафе и ресторанов, сравниться с ним может разве что только оливье, да и то – под Новый год. Многие женщины задают нам вопросы: «На чем основана эта всеобщая любовь и как приготовить салат цезарь в домашних условиях, подобрав способ и ингредиенты по своему вкусу?» Сегодня мы постараемся рассказать вам обо всех кулинарных секретах, которые могут вам пригодиться во время приготовления салата цезарь.
А Цезарь-то вовсе не из Рима
Абсолютно никакого отношения ко всем многочисленным Цезарям из Древнего Рима этот салат не имеет. Просто автор этого блюда носил такое имя – Цезарь, кстати, в Италии довольно распространенное. Вот только жил Цезарь Кардини не в Италии, а в мексиканском городке Тихуана. В бытность свою он владел ресторанчиком, и однажды к нему заглянула целая ватага подвыпивших посетителей. Чтобы спасти и ресторан, и свое доброе имя, да, наверное, и свою жизнь, Цезарь приготовил из небольшого перечня продуктов очень вкусный и сытный салат: смешал салатные листья, поджаренные гренки, сваренные всмятку яйца, сложил все в миску, натертую чесноком, полил оливковым маслом и посыпал тертым сыром. Посетителям новое блюдо очень понравилось, и салат цезарь начал свое триумфальное шествие по всему миру.
А поскольку классический рецепт салата цезарь и поныне не изменил ни своего способа приготовления, ни компонентов, давайте попробуем приготовить его, а заодно и несколько различных вариантов такого вкусного салата!
к оглавлению ↑Как приготовить салат цезарь
к оглавлению ↑Готовим по классическому рецепту
Кулинары немного расходятся, перечисляя ингредиенты классического цезаря. Но есть так называемый «основной список», куда также входят уже известные нам составляющие салата Кардини.
Итак, нам понадобится:
- две ложки оливкового масла
- один зубок истолченного чеснока
- хлеб белый, это может быть и батон, и классический итальянский хлеб чиябатта
- три яйца
- несколько анчоусов небольшого размера, разрезанных пополам
- салат зеленый –150 граммов
- твердый сыр –40 граммов (пармезан или какой-либо другой).
Для соуса:
- четыре яйца
- сок лимона или уксус винный – одна ложка
- зубок чеснока
- две ложечки вустерширского соуса
- оливковое масло, желательно не самого первого отжима, чтобы не заглушить аромат и вкус салата –100 граммов
- соль
- щепотка черного перца
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Смешайте оливковое масло и толченый чеснок.
- Хлеб нарежьте на кубики, обмакните в смеси масла и чеснока. Теперь кубики хлеба нужно выложить на противень и запечь до золотистой, румяной корочки. Поглядывайте в духовку, чтобы кусочки хлеба не пригорели, иначе все придется начать сначала! После выпечки хлеб остудить.
- Отварите яйца – время варки зависит от жесткости вашей воды. Если у вас уже есть достаточный опыт в приготовлении вареных яиц, то вы без труда можете их сварить вкрутую или с жидкой серединкой – как вы больше любите. Сверенные яйца очистите и охладите.
- Готовим соус: возьмите яйца и проварите их совсем немного – около минуты. Аккуратно разбейте, ложечкой вычистите из скорлупы и жидкую серединку, и начавший сворачиваться белок. Венчиком взбейте, добавьте лимонный сок или уксус винный. Чеснок мелко-мелко нарежьте, вместе с вустерширским соусом добавьте в смесь, потом еще немного взбейте. Теперь понемногу добавляйте оливковое масло, и, не прекращая взбивать, влейте в наш соус все100 граммов. Добавьте перец и соль – на ваш вкус.
- Листья салата порвите на небольшие кусочки, перемешайте с соусом.
- Натрите сыр, добавьте анчоусы и кусочки поджаренного хлеба. Сверху разложите красиво нарезанные вареные яйца.
Салат цезарь с курицей
Нам понадобится:
- куриные грудки
- яйца
- салат
- белый хлеб
Для соуса:
- сметана
- оливковое масло
- чеснок
- анчоусы
- соус табаско – острый и пряный
- твердый сыр
- эстрагон
- соль, перец
Количество ингредиентов мы намеренно не указываем, используйте их столько, сколько вы предпочитаете, так у вас получится тот цезарь, который придется по душе именно вам.
Способ приготовления:
- Яйца отварите.
- Сметана, эстрагон, чеснок, тертый сыр и половина анчоусов взбиваются (можно в миксере). Капните несколько капель табаско. Это будет наш соус.
- Салат порвите на кусочки, сложите в салатник и остудите в холодильнике.
- Грудки курицы нарежьте соломкой, посыпьте специями и обжарьте до румяной корочки на оливковом масле.
- Также на оливковом масле обжарьте кубики хлеба.
- Курицу и поджаренный хлеб в горячем виде перемешайте с охлажденным салатом, добавьте соус, нарезанные яйца, оставшиеся анчоусы и твердый сыр. Все смешайте и можно подавать!
Салат цезарь по-домашнему
Справедливости ради нужно заметить, что мало кто из хозяек сейчас заморачивается и дома готовит салат цезарь по традиционному рецепту. Во-первых, среди них успело укорениться мнение, что основное отличие салата цезарь от других заключается в том, что продукты не нужно долго и тщательно варить, очищать и нарезать определенными кусочками, будь то кубики или соломка. Во-вторых, многие компоненты, например, вышеназванный соус Вустерширский, приобрести можно не везде. В-третьих, далеко не все любят наличие в салате своеобразных продуктов типа анчоусов, эстрагона или острого соуса табаско. Поэтому наиболее широкое распространение среди домашних кулинарных изысков получил салат цезарь с курицей, приготовленный по следующему рецепту.
Нам понадобится:
- листья салата — в идеале нужен итальянский салат «Романо», но для нашего салата по-домашнему отлично подойдет самая обыкновенная пекинская капуста, вернее, ее нежные зеленые части листьев
- полкилограмма куриных грудок
- две пачки белых сухариков – отлично подойдут со вкусом сыра
- твердый сыр – двести граммов
- майонез – какой вы предпочитаете, а лучше всего купить вполне доступный и идеально нам подходящий соус Calve «Сырный цезарь»
- несколько томатов черри – для украшения нашего салата, подойдут и обычные, только их нужно красиво нарезать кубиками.
Способ приготовления:
- Куриные грудки обжарить до готовности – если попробовать проткнуть грудку вилкой, то вытекающий сок должен быть прозрачный и бесцветный, если сок розовый – нужно пожарить еще немного. Готовые грудки охладите и нарежьте – кубиками или соломкой, как вам нравится. Самая трудоемкая часть приготовления салата цезарь по-домашнему на этом, собственно говоря, закончена.
- К курице добавьте листья салата, которые нужно предварительно нарвать кусочками, сыр, натертый на терке, и сухарики.
- Все заправьте майонезом и украсьте томатами.
Этот салат невероятно вкусен, готовится очень быстро и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам!
А вот еще один рецепт этого салата, не менее вкусный.
к оглавлению ↑Салат цезарь по-французски
Нам понадобится:
- чеснок
- оливковое масло
- белый хлеб
- бекон
- листовой салат
- сок лимона
- вустерширский соус
- сметана
- твердый сыр
Способ приготовления:
- В оливковое масло добавьте раздавленный чеснок и немного дайте ему постоять. Масло должно напитаться ароматом чеснока, после чего чеснок можно выбросить.
- Хлеб окуните в масло и поджарьте до золотистой корочки.
- Бекон нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до румяного цвета.
- На дно салатника положите листья салата.
- Еще немного салата нарежьте или нарвите на кусочки, пока сложите в миску.
- Приготовьте соус – смешайте сок лимона, вустерширский соус, сметану и масло.
- Листья салата в салатнике чуть-чуть полейте приготовленным соусом.
- В миску выложите бекон, тонко нарезанные пластинки твердого сыра и сухарики. Полейте соусом и аккуратно перемешайте.
- Выложите горкой на листья салата.
Все без исключения повара и хозяйки, которые готовят салат цезарь, имеют свой, «фирменный» рецепт этого блюда. Что только не добавляют в него! Здесь и креветки, и овечий сыр, и орешки кедра, и изюм, и грибы. В качестве заправки используют и обычный майонез, и сливки с горчицей, и даже соевый соус. Попробуйте и вы придумать свой, ни на кого не похожий салат цезарь, пусть он станет вашей визитной карточкой и любимым блюдом ваших гостей! Приятного аппетита!
к оглавлению ↑
Если вы уже неоднократно ели этот салат, то, имеет смысл его как-то разнообразить. Можно добавить каких-нибудь ингредиентов, но, осторожно, чтобы не перебить вкус. Я в «Цезарь» добавляла мидии и креветки. Разумеется, если вы добавляете морепродукты, то от бекона или курицы лучше отказаться. Спаржа в некоторых случаях тоже может быть не лишней, но, главное – не злоупотреблять ей.
Я в восторге от этого салата в любых его вариациях! Единственное, не приемлю в домашнем «Цезаре» магазинный майонез или еще какой-нибудь химический соус. Всегда готовлю заправку для домашнего «Цезаря» самостоятельно. Беру вареные яичные желтки, растираю их с горчицей, добавляю оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу. А из ресторанных вариантов мне больше всего нравится «Цезарь» с креветками.
Цезарь по-французски мне очень нравится. Сама недавно его приготовила, осталась в полном восторге. Но, надо сказать, что некоторые ингредиенты для него не так-то просто достать, например, вустерширский соус. На вкус он куда интереснее, чем цезарь с курицей или с креветками. Кстати, креветки вполне можно заменить на любой другой морепродукт и салат от этого только выиграет.
Один из моих самых любимых салатов, после салата с креветками. Мне кажется, что он во все века всем будет нравиться. Перепробовала очень много вариаций приготовления, но самой лучшей считаю по классическому рецепту, ни с чем не сравнится. Но у всех вкусы разные, конечно. Я частенько делаю на скорую руку по рецепту,который сама же и придумала, ну а может уже и до меня это кто — то сделал, просто нигде не видела)
Поделюсь рецептом. Все ингредиенты беру по вкусу, » на глаз». Состав: Пекинская капуста, сухарики(покупные), копченая грудка , сыр, помидоры НЕ добавляю. Смешиваем чеснок с майонезом и заправляем. Либо смешиваю чеснок, сметану, немного майонеза и свежий укроп (либо сушеный). На крайний случай, можно купить в магазине заправку для цезаря. Там уже и рецепт будет написан, тоже неплохо получается. Я ее в свой рецепт добавляю, получается очень необычный вкус. Попробуйте!