Как приготовить классический салат цезарь и его аппетитные варианты

Порция салата цезарьСалат цезарь бьет все рекорды популярности у посетителей кафе и ресторанов, сравниться с ним может разве что только оливье, да и то – под Новый год. Многие женщины задают нам вопросы: «На чем основана эта всеобщая любовь и как приготовить салат цезарь в домашних условиях, подобрав способ и ингредиенты по своему вкусу?» Сегодня мы постараемся рассказать вам обо всех кулинарных секретах, которые могут вам пригодиться во время приготовления салата цезарь.

А Цезарь-то вовсе не из Рима

Абсолютно никакого отношения ко всем многочисленным Цезарям из Древнего Рима этот салат не имеет. Просто автор этого блюда носил такое имя – Цезарь, кстати, в Италии довольно распространенное. Вот только жил Цезарь Кардини не в Италии, а в мексиканском городке Тихуана. В бытность свою он владел ресторанчиком, и однажды к нему заглянула целая ватага подвыпивших посетителей. Чтобы спасти и ресторан, и свое доброе имя, да, наверное, и свою жизнь, Цезарь приготовил из небольшого перечня продуктов очень вкусный и сытный салат: смешал салатные листья, поджаренные гренки, сваренные всмятку яйца, сложил все в миску, натертую чесноком, полил оливковым маслом и посыпал тертым сыром. Посетителям новое блюдо очень понравилось, и салат цезарь начал свое триумфальное шествие по всему миру.

А поскольку классический рецепт салата цезарь и поныне не изменил ни своего способа приготовления, ни компонентов, давайте попробуем приготовить его, а заодно и несколько различных вариантов такого вкусного салата!

к оглавлению ↑

Как приготовить салат цезарь

к оглавлению ↑

Готовим по классическому рецепту

Классический салат цезарь Кулинары немного расходятся, перечисляя ингредиенты классического цезаря. Но есть так называемый «основной список», куда также входят уже известные нам составляющие салата Кардини.

Итак, нам понадобится:

  • две ложки оливкового масла
  • один зубок истолченного чеснока
  • хлеб белый, это может быть и батон, и классический итальянский хлеб чиябатта
  • три яйца
  • несколько анчоусов небольшого размера, разрезанных пополам
  • салат зеленый –150 граммов
  • твердый сыр –40 граммов (пармезан или какой-либо другой).

Для соуса:

  • четыре яйца
  • сок лимона или уксус винный – одна ложка
  • зубок чеснока
  • две ложечки вустерширского соуса
  • оливковое масло, желательно не самого первого отжима, чтобы не заглушить аромат и вкус салата –100 граммов
  • соль
  • щепотка черного перца

Способ приготовления:

  1. Сухарики для салатаДуховку разогрейте до 200 градусов. Смешайте оливковое масло и толченый чеснок.
  2. Хлеб нарежьте на кубики, обмакните в смеси масла и чеснока. Теперь кубики хлеба нужно выложить на противень и запечь до золотистой, румяной корочки. Поглядывайте в духовку, чтобы кусочки хлеба не пригорели, иначе все придется начать сначала! После выпечки хлеб остудить.
  3. Отварите яйца – время варки зависит от жесткости вашей воды. Если у вас уже есть достаточный опыт в приготовлении вареных яиц, то вы без труда можете их сварить вкрутую или с жидкой серединкой – как вы больше любите. Сверенные яйца очистите и охладите.
  4. Готовим соус: возьмите яйца и проварите их совсем немного – около минуты. Аккуратно разбейте, ложечкой вычистите из скорлупы и жидкую серединку, и начавший сворачиваться белок. Венчиком взбейте, добавьте лимонный сок или уксус винный. Чеснок мелко-мелко нарежьте, вместе с вустерширским соусом добавьте в смесь, потом еще немного взбейте. Теперь понемногу добавляйте оливковое масло, и, не прекращая взбивать, влейте в наш соус все100 граммов. Добавьте перец и соль – на ваш вкус.
  5. Листья салата порвите на небольшие кусочки, перемешайте с соусом.
  6. Натрите сыр, добавьте анчоусы и кусочки поджаренного хлеба. Сверху разложите красиво нарезанные вареные яйца.
к оглавлению ↑

Салат цезарь с курицей

Нам понадобится:

  • Салат цезарь с куриным мясомкуриные грудки
  • яйца
  • салат
  • белый хлеб

Для соуса:

  • сметана
  • оливковое масло
  • чеснок
  • анчоусы
  • соус табаско – острый и пряный
  • твердый сыр
  • эстрагон
  • соль, перец

Количество ингредиентов мы намеренно не указываем, используйте их столько, сколько вы предпочитаете, так у вас получится тот цезарь, который придется по душе именно вам.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите.
  2. Сметана, эстрагон, чеснок, тертый сыр и половина анчоусов взбиваются (можно в миксере). Капните несколько капель табаско. Это будет наш соус.
  3. Салат порвите на кусочки, сложите в салатник и остудите в холодильнике.
  4. Грудки курицы нарежьте соломкой, посыпьте специями и обжарьте до румяной корочки на оливковом масле.
  5. Также на оливковом масле обжарьте кубики хлеба.
  6. Курицу и поджаренный хлеб в горячем виде перемешайте с охлажденным салатом, добавьте соус, нарезанные яйца, оставшиеся анчоусы и твердый сыр. Все смешайте и можно подавать!
к оглавлению ↑

Салат цезарь по-домашнему

Справедливости ради нужно заметить, что мало кто из хозяек сейчас заморачивается и дома готовит салат цезарь по традиционному рецепту. Во-первых, среди них успело укорениться мнение, что основное отличие салата цезарь от других заключается в том, что продукты не нужно долго и тщательно варить, очищать и нарезать определенными кусочками, будь то кубики или соломка. Во-вторых, многие компоненты, например, вышеназванный соус Вустерширский, приобрести можно не везде. В-третьих, далеко не все любят наличие в салате своеобразных продуктов типа анчоусов, эстрагона или острого соуса табаско. Поэтому наиболее широкое распространение среди домашних кулинарных изысков получил салат цезарь с курицей, приготовленный по следующему рецепту.

Нам понадобится:

  • Соус для салата цезарьлистья салата — в идеале нужен итальянский салат «Романо», но для нашего салата по-домашнему отлично подойдет самая обыкновенная пекинская капуста, вернее, ее нежные зеленые части листьев
  • полкилограмма куриных грудок
  • две пачки белых сухариков – отлично подойдут со вкусом сыра
  • твердый сыр – двести граммов
  • майонез – какой вы предпочитаете, а лучше всего купить вполне доступный и идеально нам подходящий соус Calve «Сырный цезарь»
  • несколько томатов черри – для украшения нашего салата, подойдут и обычные, только их нужно красиво нарезать кубиками.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки обжарить до готовности – если попробовать проткнуть грудку вилкой, то вытекающий сок должен быть прозрачный и бесцветный, если сок розовый – нужно пожарить еще немного. Готовые грудки охладите и нарежьте – кубиками или соломкой, как вам нравится. Самая трудоемкая часть приготовления салата цезарь по-домашнему на этом, собственно говоря, закончена.
  2. К курице добавьте листья салата, которые нужно предварительно нарвать кусочками, сыр, натертый на терке, и сухарики.
  3. Все заправьте майонезом и украсьте томатами.

Этот салат невероятно вкусен, готовится очень быстро и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам!

А вот еще один рецепт этого салата, не менее вкусный.

к оглавлению ↑

Салат цезарь по-французски

Французский рецепт салата цезарьНам понадобится:

  • чеснок
  • оливковое масло
  • белый хлеб
  • бекон
  • листовой салат
  • сок лимона
  • вустерширский соус
  • сметана
  • твердый сыр

Способ приготовления:

  1. В оливковое масло добавьте раздавленный чеснок и немного дайте ему постоять. Масло должно напитаться ароматом чеснока, после чего чеснок можно выбросить.
  2. Хлеб окуните в масло и поджарьте до золотистой корочки.
  3. Бекон нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до румяного цвета.
  4. На дно салатника положите листья салата.
  5. Еще немного салата нарежьте или нарвите на кусочки, пока сложите в миску.
  6. Приготовьте соус – смешайте сок лимона, вустерширский соус, сметану и масло.
  7. Листья салата в салатнике чуть-чуть полейте приготовленным соусом.
  8. В миску выложите бекон, тонко нарезанные пластинки твердого сыра и сухарики. Полейте соусом и аккуратно перемешайте.
  9. Выложите горкой на листья салата.

Все без исключения повара и хозяйки, которые готовят салат цезарь, имеют свой, «фирменный» рецепт этого блюда. Что только не добавляют в него! Здесь и креветки, и овечий сыр, и орешки кедра, и изюм, и грибы. В качестве заправки используют и обычный майонез, и сливки с горчицей, и даже соевый соус. Попробуйте и вы придумать свой, ни на кого не похожий салат цезарь, пусть он станет вашей визитной карточкой и любимым блюдом ваших гостей! Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Видео рецепт популярного блюда

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 068 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (4)
  1. Инна

    Если вы уже неоднократно ели этот салат, то, имеет смысл его как-то разнообразить. Можно добавить каких-нибудь ингредиентов, но, осторожно, чтобы не перебить вкус. Я в «Цезарь» добавляла мидии и креветки. Разумеется, если вы добавляете морепродукты, то от бекона или курицы лучше отказаться. Спаржа в некоторых случаях тоже может быть не лишней, но, главное – не злоупотреблять ей.

  2. Ирина

    Я в восторге от этого салата в любых его вариациях! Единственное, не приемлю в домашнем «Цезаре» магазинный майонез или еще какой-нибудь химический соус. Всегда готовлю заправку для домашнего «Цезаря» самостоятельно. Беру вареные яичные желтки, растираю их с горчицей, добавляю оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу. А из ресторанных вариантов мне больше всего нравится «Цезарь» с креветками.

  3. Наталья

    Цезарь по-французски мне очень нравится. Сама недавно его приготовила, осталась в полном восторге. Но, надо сказать, что некоторые ингредиенты для него не так-то просто достать, например, вустерширский соус. На вкус он куда интереснее, чем цезарь с курицей или с креветками. Кстати, креветки вполне можно заменить на любой другой морепродукт и салат от этого только выиграет.

  4. Ольга

    Один из моих самых любимых салатов, после салата с креветками. Мне кажется, что он во все века всем будет нравиться. Перепробовала очень много вариаций приготовления, но самой лучшей считаю по классическому рецепту, ни с чем не сравнится. Но у всех вкусы разные, конечно. Я частенько делаю на скорую руку по рецепту,который сама же и придумала, ну а может уже и до меня это кто — то сделал, просто нигде не видела)
    Поделюсь рецептом. Все ингредиенты беру по вкусу, » на глаз». Состав: Пекинская капуста, сухарики(покупные), копченая грудка , сыр, помидоры НЕ добавляю. Смешиваем чеснок с майонезом и заправляем. Либо смешиваю чеснок, сметану, немного майонеза и свежий укроп (либо сушеный). На крайний случай, можно купить в магазине заправку для цезаря. Там уже и рецепт будет написан, тоже неплохо получается. Я ее в свой рецепт добавляю, получается очень необычный вкус. Попробуйте!