Аппетитные с виду и отменные на вкус салаты на Новый год 2015 не займут у вас слишком много времени. Порадуйте своих домочадцев и гостей праздничными блюдами. Не забывайте готовить в хорошем настроении, тогда вы услышите только искренние комплименты. Представленные ниже рецепты просты и незатейливы, они не потребуют от вас высокого кулинарного мастерства. Обратите внимание, в каждом из них есть полезные для здоровья ингредиенты.
- Салаты с грибами
- Фаршированные шампиньоны
- Грибной салат по-фински
- Салаты с морепродуктами
- Кальмары с мандаринами
- Коктейль креветочный
- Мясные салаты
- Курица с грушей
- Телятина с черносливом
- Вегетарианские салаты
- «Вальдорфская весна»
- «Греческий салат»
- Салаты с рыбой
- Тунец с авокадо
- Семга с киви
- Как украсить новогодний салат
Салаты с грибами
Шампиньоны успешно борются с «плохим» холестерином в крови, содержат незаменимые аминокислоты и улучшают обмен веществ. Этот продукт полезен и для нервной системы.
к оглавлению ↑Фаршированные шампиньоны
1 кг крупных грибов, 200 г сыра (подойдет любой твердый), 1 морковь, 2 небольших лука, 2 дольки чеснока, зелень укропа или петрушки, 2 ст. ложки растительного масла для обжаривания, соль и перец.
- Луковицу порежьте кубиками, морковь – соломкой, зелень мелко порубите.
- Отрежьте у грибов ножки и сердцевину, измельчите, обжарьте на сковороде с маслом. Не забудьте: целыми должны остаться оболочки шляпок грибов, отложите их в сторону.
- Морковь и лук соедините с грибами, немного потушите, добавьте соль и специи.
- Давленый чеснок разотрите с зеленью и половиной тертого сыра, добавьте к начинке. На смазанный противень выложите шляпки верхушкой вниз, наполните их овоще-грибной смесью.
- Оставшимся сыром посыпьте грибочки сверху. Выпекайте в духовке до появления румяной корочки при температуре 180° 20 минут.
Такой деликатес, как говяжий язык, более всего знаменит в виде заливного. Его можно отведать и в засоленном, и в копченом виде. В этом рецепте используется отварной язык.
к оглавлению ↑Грибной салат по-фински
700 г грибов, 300 г языка говяжьего, 1 лимон, 1 луковица, горчица, майонез, лавровый лист, черный и белый молотый перец, зелень.
- Язык отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Нарежьте его ломтиками.
- Отдельно сварите грибы. Лук замаринуйте в смеси из майонеза, горчицы и перца.
- На блюдо выкладывайте грибы и кусочки языка, сверху положите лук. Украсьте зеленью.
Салаты с морепродуктами
Рецепты салатов на Новый год часто содержат диетические кальмары. Белок этого морского обитателя легко усваивается. В мясе моллюска содержится йод, селен, лизин, аргинин, фосфор, медь и железо. Кальмары полезно употреблять для здоровья сердечной мышцы.
к оглавлению ↑Кальмары с мандаринами
0,5 кг кальмаров, 150 г кукурузы, 200 г огурцов, 1 сладкий перец, 3 мандарина, листья зеленого салата для украшения, 2 ст. ложки льняного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса
- Отварите кальмары в течение 3-х минут.
- Для заправки смешайте уксус, соль, масло и специи. Кальмары и перец нарежьте соломкой. Дольки мандаринов порежьте пополам.
- На листья салата выкладывайте слои в такой последовательности: цитрусовый фрукт, кальмары, кукуруза, сладкий перец, огурец.
- Полейте салат заправкой и дайте настояться в течение получаса.
Коктейль креветочный
Креветки, как и любой другой морепродукт, содержат большое количество микроэлементов. Кроме того, что они низкокалорийны, в них есть витамины А, D, E, С и B.
100 г вареного картофеля, 50 г вареной моркови, 50 г соленых огурцов, 50 г креветок, 50 г помидоров, 50 г сметаны.
- Овощи нарежьте кубиками, уложите в салатник слоями, заправьте взбитой сметаной.
Мясные салаты
Предлагаем вам приготовить необычный салат на Новый год под названием «Курица с грушей». Соевый соус добавит блюду особую пикантность, арахисовое масло — насыщенный ореховый вкус, а кунжутное – нежный аромат. Ростки сои и лапша рисовая (фунчоза) – излюбленные продукты японских самураев, если они присутствуют в вашем меню, у вас никогда не будет хандры и депрессии.
к оглавлению ↑Курица с грушей
500 г отварного филе курицы, 2 груши, 200 г лапши рисовой, 100 г ростков сои, 2 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 перец чили, 120 мл арахисового масла, 50 мл соевого соуса, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл сока лимона, сахар, 30 мл масла кунжута.
- Рисовую лапшу отварите до готовности, промойте, обсушите.
- Для заправки смешайте лимонный сок, соевый соус, кунжутное и арахисовое масло. Посолите.
- Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде.
- Очищенную от кожицы грушу нарежьте дольками.
- Куриное мясо смешайте с грушей, чесноком, перцем, соевым соусом.
- В тарелку кладут лапшу и мясо с овощами. Сверху все поливают заправкой.
Телятина с черносливом
Сливы сначала обдают кипятком, а затем сушат особым образом. Поэтому в засушенном виде чернослив почти также полезен, как и в свежем. Выбирайте черного цвета сухофрукты с мясистой структурой.
300 г телятины отварной или запеченной, 70 г кедровых орехов, 250 г чернослива, 1 красная луковица, 2 ст. ложки майонеза.
- Мясо порубите соломкой.
- Замоченный на 1 час чернослив нарежьте небольшими кусочками.
- Орешки положите на сухую горячую сковородку и, помешивая, доведите их до золотистого оттенка.
- Лук слегка обжарьте.
- Все ингредиенты перемешайте.
Вегетарианские салаты
к оглавлению ↑«Вальдорфская весна»
Сельдерей обладает антиоксидантными свойствами, улучшает пищеварение, улучшает водно-солевой обмен и регулирует уровень глюкозы в крови. Этот продукт полезен для сердца и почек.
1 корень сельдерея с листьями, 3 яблока, 200 г консервированных ананасов, сахар и лимон по вкусу.
- Корень сельдерея натрите на терке, обильно полейте соком лимона.
- Побеги порежьте ломтиками, ананасы отделите от сиропа, яблоки измельчите на кубики.
- Все компоненты аккуратно перемешайте. По желанию сверху салат можно украсить взбитой сметаной и измельченными грецкими орехами.
Салаты на Новый год 2015 с сыром фета придутся по вкусу самым требовательным гурманам. Настоящий греческий сыр делается из овечьего молока. Первые сведения о нем можно прочитать в «Одиссеи» Гомера. «Feta» означает «кусочек», обычно этот сыр продают небольшими ломтиками. Его хранят в солевом растворе, салаты с фетой не подсаливают.
к оглавлению ↑«Греческий салат»
300 г томатов, 100 г огурцов, половина 1 красной луковицы, 1 долька чеснока, 150 г сыра фета, 100 г маслин, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сока лимона, орегано, перец.
- Соедините масло, сок лимона, давленый чеснок и специи. Нарезанные дольками овощи и сыр уложите в тарелку.
- Полейте блюдо заправкой, поперчите по вкусу.
Салаты с рыбой
к оглавлению ↑Тунец с авокадо
Салаты к Новому году не обходятся без авокадо. Он содержит кальций, калий, фосфор, магний, цинк и железо. Первыми, кто попробовал этот плод, были ацтеки, они называли его «лесным маслом». Авокадо нельзя подвергать термической обработке, так как он становится горьким.
200 г консервированного тунца, 1 авокадо, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 огурец, 1 помидор, 100 г сыра фета, 2 вареных яйца, 1 карамбола, майонез для заправки.
- Авокадо следует очистить, удалить косточки, нарезать и сбрызнуть соком лимона. Сюда же добавьте нарезанный огурец.
- Вареные яйца измельчите и соедините с майонезом.
- Перемешайте тунец и сыр фета.
- Все составляющие выкладывайте слоями: 1 слой – авокадо и огурец, 2 слой – яйца, 3 слой – рыба и сыр. Сверху украсьте блюдо помидором и карамболой.
Семга с киви
Всего 70 г семги в неделю обеспечивают человека необходимыми микроэлементами, но такое утверждение верно только по отношению к дикой, выловленной в море семге.
100 г слабосоленого филе семги, 1 сладкий перец, 1 лимон, 1 киви, 1 ст. ложка растительного масла, половина головки луковицы, по щепотке сахара, соли и перца.
- Рыбное филе нарежьте дольками, очищенный киви — ломтиками, перец – соломкой, лук – полукольцами.
- В стеклянной банке смешайте масло, 1 ст. ложку сока лимона, соль, сахар и перец – это будет соус-заправка.
- Все овощи смешайте, выложите на блюдо, полейте соусом, сверху разложите кусочки рыбы.
Как украсить новогодний салат
Вкусные салаты к Новому году – это только половина успеха. Вторая его половина – это нарядный, красочный стол. При сервировке стола желательно выбрать определенную цветовую гамму и затем придерживаться ее. Классическая белоснежная скатерть — цвет снега и зимы, золотая — символ богатства. Голубая со снежинками, кружевная с аппликациями из снеговиков — дайте волю своей фантазии. Оригинальные салфетки, перевязанные шнуровкой, новогодние фигурки в елочных композициях и, конечно же, свечи – без всего этого ваш стол будет казаться неполным.