Для большинства из нас салаты из кальмаров это деликатес, который попадает на наш стол, как правило, на праздники. Поэтому вкус кальмара для многих связан с торжеством и весельем. Кальмар – превосходный морепродукт, позволяющий приготовить массу вкуснейших, а главное, полезнейших блюд. Кальмары богаты легкоусваиваемыми белками, незаменимыми для организма полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами РР, В6, Е, фосфором, железом, медью, йодом и селеном. Также кальмары содержат таурин, снижающий уровень холестерина.
- 9 простых рецептов из доступных продуктов
- Правила приготовления филе кальмаров
- Салаты из кальмаров с яйцом и луком
- Салат из кальмаров с луком и горошком
- Салат с изюмом и орехами
- Салат из кальмаров с ананасами
- Теплый салат из кальмаров
- Салат из кальмаров с манго ( Swai nhoam di hu)
- Вкуснейший вариант с креветками
- Салат из кальмаров с овощами и изюмом
- Кальмары с апельсинами
- Видео-урок по приготовлению «мужского салата»
9 простых рецептов из доступных продуктов
Мясо кальмара – ценный диетический продукт, обладающий нежным нейтральным вкусом, превосходно сочетающийся с различными ингредиентами. Это качество особенно ценится кулинарами в приготовлении салатов. Перед добавлением кальмаров в салат их, как правило, отваривают целой тушкой или разрезанными на широкие полосы, или же обжаривают. Некоторые экстремалы добавляют сырые кальмары, но это удовольствие далеко не для каждого. Да и портить праздник несварением желудка не очень то хочется. Готовя салаты с кальмарами, важно не переборщить с приправами и специями, чтобы не перебить тонкий вкус морепродуктов.
к оглавлению ↑Правила приготовления филе кальмаров
Размороженную или свежую тушку тщательно промываем и очищаем. Отвариваем около пяти минут в подсоленной кипящей воде. Если кальмары слишком старые, большие и жесткие отваривать придется дольше. Но если передержать, нежное мясо кальмара станет жестким как резина.
к оглавлению ↑Салаты из кальмаров с яйцом и луком
Настоящая классика салатного жанра, не теряющая со временем своего очарования и актуальности.
Ингредиенты:
- 500 г филе кальмара,
- 2-3 яйца,
- 1 средняя луковица,
- майонез для заправки,
- соль, зелень и специи по вкусу.
Охлажденное отваренное филе кальмаров нарезаем соломкой. Если кальмары маленькие, можно нарезать и кольцами. Яйца нарезаем соломкой или крупными кубиками. Мелко рубим лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом непосредственно перед подачей на стол, украсив салат зеленью.
к оглавлению ↑Салат из кальмаров с луком и горошком
Легкий освежающий салат, особенно если при заправке отдать предпочтение растительному маслу, а не майонезу. Превосходное блюдо для поста.
Ингредиенты:
- 500 г филе кальмара,
- 1 небольшая луковица,
- 100 г зеленого горошка,
- майонез или растительное масло для заправки,
- соль, перец по вкусу.
Подготовленное филе кальмара нарезаем соломкой. Добавляем мелко посеченный лук, консервированный горошек и перец. При необходимости подсаливаем. Заправляем салат майонезом или растительным маслом.
к оглавлению ↑Салат с изюмом и орехами
Пикантное сочетание сладкого с соленым, создающее незабываемый оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г филе кальмара,
- полстакана изюма,
- полстакана измельченных грецких орехов,
- майонез.
Изюм заливаем кипятком и даем постоять несколько минут. Сливаем воду. Слегка обсушиваем. Отваренное и охлажденное филе кальмара мелко нарезаем. Смешиваем с изюмом. Заправляем майонезом. Сверху щедро посыпаем обжаренными измельченными грецкими орехами.
к оглавлению ↑Салат из кальмаров с ананасами
Питательный, сытный и в то же время легкий салат. Сладковатые дольки ананаса привнесут оригинальные свежие нотки.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров,
- 6-7 яиц,
- 1 банка консервированных сладких ананасов,
- четвертинка лимона,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- майонез.
Подготовленное филе кальмара и отваренные яйца режем соломкой. Добавляем ананасы, порезанные ломтиками, и кукурузу. Трем цедру четвертинки лимона, а серединку мелко сечем. Добавляем к салату. Заправляем все майонезом.
к оглавлению ↑Теплый салат из кальмаров
Такой салат способен не только удовлетворить самого взыскательного гурмана, но и согреть тело и душу.
Ингредиенты:
- 500 г филе кальмара,
- 1 средняя луковица,
- 70 мл сухого белого вина,
- зубчик чеснока,
- сок половины лимона,
- оливковое масло,
- петрушка, перец, соль по вкусу.
Мелко сечем лук. Пассируем на сковороде в оливковом масле. Кольцами нарезаем кальмаров. Добавляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем около пяти минут. Добавляем мелко порезанный чеснок и сухое вино. Накрываем крышкой и протушиваем еще 5-7 минут, пока мясо кальмара не станет мягким. Солим, перчим. Перед подачей поливаем лимонным соком, украшаем дольками лимона и петрушкой. Подаем теплым.
к оглавлению ↑Салат из кальмаров с манго ( Swai nhoam di hu)
Если уж хочется попробовать что-то действительно пикантное, приготовьте это богатое и красочное блюдо кхмерской кухни (Камбоджа), любящей сочетать мыслимые и немыслимые ингредиенты, вкусы и цвета.
Ингредиенты:
- 450 г маленьких кальмаров,
- 1 зеленое манго,
- 1 ст.л. покупного или самодельного рыбного соуса,
- 1 ст.л. свежего сока лайма, 1 ч.л. сахара, четвертая часть ч.л. соли,
- половинка перчика чили,
- 1 маленькая луковица,
- 1 сладкий красный перец,
- свежая мята,
- 50 г арахиса.
Тушки кальмаров без головы и щупальцев тщательно промываем в проточной воде и очищаем. Слегка обсушиваем и крупно нарезаем так, чтобы кусочки получились почти одинакового размера.
Готовим заправку для салата: смешиваем 1 ст.л. горячей воды с сахаром, соком лайма, рыбным соусом и очищенным от семян и мелко нарезанным перчиком чили.
Нарезанное филе кальмара отвариваем 3-5 минут в подсоленной кипящей воде. Отваренных кальмаров откидываем на дуршлаг и выкладываем в салатник. К кальмарам добавляем очищенное и нарезанное тонкой соломкой зеленое манго, лук и сладкий перец. Заправляем салат соусом. Все хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо 1 ст.л. измельченных листочков мяты и измельченным обжаренным арахисом.
к оглавлению ↑Вкуснейший вариант с креветками
Один морепродукт хорошо, а два все же лучше. Действуя по этому принципу, обогатим наш кальмаровый салатик еще и креветками. Морской салат креветками уж точно не испортишь ;), а вот вкуса и пользы будет вдвое больше.
Ингредиенты:
- 500 г филе кальмара,
- 300-400 г небольших очищенных креветок,
- 3-4 яйца,
- 1 средняя луковица,
- майонез, морковь, зелень, соль, специи по вкусу.
Отваренное и охлажденное филе кальмара и яйца нарезаем соломкой. Мелко сечем лук. Добавляем отваренные со специями креветки. Заправляем майонезом. Хорошо вымешиваем. Сверху украшаем креветками, тоненькими полосками моркови и зеленью.
к оглавлению ↑Салат из кальмаров с овощами и изюмом
Легкий вегетарианский салат, богатый витаминами и минералами свежих овощей, морепродуктов и изюма.
Ингредиенты:
- 400 г филе кальмара,
- 3 средних яблока,
- 3 ст.л. изюма,
- 150 г белокочанной капусты,
- 1 средняя морковка,
- сметана или майонез для заправки.
Подготовленных кальмаров, яблоки и морковь нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сечем свежую капусту. Запариваем изюм в кипятке на несколько минут. Сливаем воду и просушиваем. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем по вкусу майонезом или нежирной сметаной. Украшаем дольками яблока и тоненькими полосками моркови.
к оглавлению ↑Кальмары с апельсинами
Освежающее и согревающее теплое блюдо с пикантным апельсиново-фенхельным ароматом. Немного придется повозиться с апельсинами, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- 400 г филе кальмара,
- 250 г корневого фенхеля,
- сок одного апельсина, 2 апельсина,
- соль, перец по вкусу, оливковое масло, зелень.
Небольшие кальмары нарезаем колечками, большие – соломкой. Разогреваем в сковороде оливковое масло. В течении одной минуты слегка обжариваем кальмаров в оливковом масле. Добавляем тонко нарезанный фенхель. Заливаем свежевыжатым апельсиновым соком и тушим 3-5 минут.
Апельсины тщательно очищаем, чтобы остались дольки без кожуры и белой кожицы. Немного апельсинового сока смешиваем с оливковым маслом. Филе апельсинов и теплых кальмаров с фенхелем выкладываем на сервировочные тарелки, сбрызгиваем апельсиново-оливковым маринадом и украшаем зеленью.
к оглавлению ↑Видео-урок по приготовлению «мужского салата»
Надеемся, предложенные нами салаты придутся вам по вкусу. Не переставайте радовать себя и удивлять дорогих вам людей кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
Кальмары просто созданы для салата) Причем, остальные ингредиенты могут быть самыми обычными, как, например, на заглавном фото. Кстати, если добавить к кальмарам еще какие-нибудь морепродукты, то от этого салат только выиграет. Я иногда делаю такой салат: кладу кальмары, сладкий перец, листья салата, нарезаю твердый сыр с плесенью небольшими кусочками и заливаю все это соевым соусом.
Я обычно делаю самый простой салат с кальмарами, куда помимо кальмаров, добавляю сладкий перец, томаты черри и оливки. Просто как-то раз решила добавить туда все, что было в холодильнике. Сначала маслины пробовала добавлять, но, они не сочетаются с кальмарами. Надо будет попробовать сделать теплый салат из кальмаров. Никогда не пробовала делать салат с белым вином. Уверена, что к кальмару оно отлично подойдет.
Обожаю готовить салаты с кальмарами. Уже несколько вариантов перепробовала, никак не могу решить, какой же лучший. Салат с яйцом и луком не слишком оригинален, зато проверен временем и, как говорится, надежен) С изюмом и орехами не делала, но, заинтригована и обязательно как-нибудь попробую. Теплый салат из кальмаров – один из моих любимых, как и тот, что с апельсином.