Креветки – едва ли не самые популярные и любимые морские деликатесы, которые пленили многих своим нежным вкусом и причудливой формой. Креветки можно просто отварить, можно смело добавлять их в супы и вторые блюда, а салаты из креветок просто поражают своим многообразием! Чтобы вкус готового блюда был максимально ярким и насыщенным, для приготовления салатов лучше приобретать сырые неочищенные креветки, однако учтите, что на панцирь уйдет примерно треть веса. Включив в свой рацион креветки, вы не только устроите праздник своим вкусовым рецепторам, а еще и насытите организм йодом, кальцием, калием, цинком, белками и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
- Видео советы выбирающим креветки в магазине
- 7 оригинальных рецептов «креветочных» салатов
- Салат из кальмаров с креветками
- Салат «Цезарь» с креветками
- Салат из авокадо с креветками
- Салат из креветок с сыром
- Салат с креветками и ананасом
- Салат из мидий с креветками
- Салат-коктейль с креветками
- Салат из семги с креветками
Видео советы выбирающим креветки в магазине
к оглавлению ↑7 оригинальных рецептов «креветочных» салатов
к оглавлению ↑Салат из кальмаров с креветками
Ингредиенты:
- кальмары –500 грамм
- креветки –250 грамм
- консервированная кукуруза –200 грамм
- яйца – 3 штуки
- свежие огурцы – 1-2 штуки
- майонез
- маслины – 2-3 штуки
- зелень петрушки
Способ приготовления:
1. Размораживаем кальмары, положив тушки в холодную воду. Очищенные кальмары варим в кипящей воде 3-4 минуты. В подсоленной кипящей воде отвариваем креветки в течение 2-3 минут. Готовые креветки достаем шумовкой. Даем креветкам остыть и очищаем их от панцирей.
2. Кальмары режем тоненькими кружочками или ломтиками. К нарезанным кальмарам добавляем очищенные креветки.
3. Сваренные вкрутую яйца и свежие огурчики режем мелкими кубиками. Консервированную кукурузу откидаем на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат майонезом, тщательно перемешиваем, перекладываем в салатницу, нарезаем кружочками маслины и выкладываем их на салат в виде цветочков, рядом выкладываем листочки петрушки и подаем свой шедевр к столу.
к оглавлению ↑Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- 500-750 грамм сырых мексиканских креветок в панцире
- 25-30 мл оливкового масла
- 2-3 ст.л. соуса для барбекю
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. вустерского соуса или сладкой горчицы
- 2 измельченных зубчика чеснока
Гренки:
- хлебные кубики
- пара ст.л. оливкового масла
- пара ст.л. топленого масла
- 100 грамм тертого сыра
- 2 измельченных зубчика чеснока
Приправа к салату:
- 100 грамм нарезанного кубиками сыра пармезан
- 7-8 крупных листьев салата
- 75 мл оливкового масла
- 2-3 ст.л. винного уксуса
- 3 ст.л. сока лайма
- по половинке чайной ложки соли и перца
Способ приготовления:
Сырые креветки очищаем от панцирей. У средних и крупных креветок удаляем кишечник, разрезав креветку и зубочисткой (можно и пальцами) удалив кишку. Подготовленные креветки откладываем в сторону. Смешиваем оливковое масло, вустерский соус (можно заменить сладкой горчицей), соус для барбекю, соевый соус и чеснок. Обмокнув креветки в приготовленном соусе, обжариваем их на сковороде минуты по 3 с каждой стороны. Эти аппетитные креветочки станут венцом нашего «Цезаря».
Гренки:
Кубики хлеба с измельченным чесноком обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в оливковом и топленом масле. Посыпаем гренки тертым сыром и отставляем в сторону. Гренки можно запечь и в духовке.
Приправа к салату:
Смешиваем оливковое масло, сок лайма и винный уксус. Солим. Перчим. Рвем кусочками листья салата и добавляем к приправе.
Заправка салата:
Рвем руками листья салата и выкладываем их на тарелку, на листья салата отправляем гренки с сыром, а сверху выкладываем жареные креветки и поливаем все соусом. Салат готов!
к оглавлению ↑Салат из авокадо с креветками
Ингредиенты:
- 500 грамм больших или средних креветок
- 200 грамм помидор черри
- 1 авокадо
- 1 ст. ложка мелко рубленной свежей кинзы
- 2 ст. ложки сока лайма
- 1 ст. ложка оливкового масла extra virgin
- свежесмолотый черный перец
- соль
Способ приготовления:
Авокадо режем мелкими кубиками и слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не почернел. Помидоры черри разрезаем пополам. К авокадо и помидорам добавляем отварные креветки. Готовим соус, смешав оливковое масло, сок лайма и кинзу. Заправляем салат соусом. Солим и перчим по вкусу. Приготовленный салат можно сразу подавать к столу, а в жаркое летнее время его можно предварительно охладить в холодильнике.
к оглавлению ↑Салат из креветок с сыром
Ингредиенты:
- 500 грамм вареных креветок
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 100 грамм неострого сыра
- 100 грамм майонеза
- зелень
- четвертинка лимон
Способ приготовления:
Мясо средних и больших отварных креветок нарезаем кусочками, мелкие оставляем как есть. Яйца режем кубиками. Сыр трем на терке. Смешиваем креветки с яйцами, тертым сыром и частью зелени. Заправляем частью майонеза и лимонным соком. В салатнице выкладываем салат горкой, поливаем оставшимся майонезом и присыпаем зеленью.
к оглавлению ↑Салат с креветками и ананасом
Ингредиенты:
- 150-200 грамм креветок
- 100 грамм сыра
- 150-200 грамм консервированных ананасов
- 3 яйца
- пара чайных ложек лимонного сока
- зелень укропа
- листья салата
- майонез
- соль
Способ приготовления:
Отвариваем яйца, охлаждаем и нарезаем кубиками. Сливаем жидкость с консервированных ананасов и тоже режем их кубиками.
В кипящую подсоленную воду отправляем креветки. В воду можно добавить лавровый лист, пару горошин душистого перца и зелень укропа. Опять доводим воду до кипения и варим креветки еще пару минут. Готовые креветки отбрасываем на дуршлаг.
Сыр натираем на средней терке. Моем листья салата, обсушиваем и выкладываем на блюдо. Сверху на салат выкладываем кубики ананасов и поливаем их майонезом. Затем идет слой яиц, которые тоже смазываем майонезом. Посыпаем яйца тертым сыром и снова смазываем все майонезом. Сверху красиво выкладываем отварные креветки, слегка сбрызгиваем их лимонным соком и присыпаем зеленью.
к оглавлению ↑Салат из мидий с креветками
Ингредиенты:
- 350 грамм крупных креветок
- 350 грамм очищенных мидий
- 100 грамм консервированной кукурузы
- 4 яйца
- 2 небольших огурца
- 1 средняя головка красного салатного лука
- 2 стакана сухого белого вина
- 100 грамм майонеза
- сок половины лимона
- душистый перец
- черный молотый перец
- лавровый лист
- соль
Способ приготовления:
В сковороду выливаем вино, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и доводим все до кипения. В кипящем вине обжариваем креветки с мидиями в течение двух-трех минут. Сковороду снимаем с огня, шумовкой достаем креветки с мидиями и, выложив их в глубокую тарелку, отставляем в сторону, чтобы остывали.
Сваренные вкрутую яйца мелко режим кубиками. Свежие огурчики очищаем от кожуры и нарезаем тоненькой соломкой. Лук режем мелкими кубиками.
Остывшие креветки очищаем от панцирей, соединяем с мидиями, яйцами, огурцами и луком. Добавляем десертную кукурузу, заправляем салат майонезом и лимонным соком, перчим и украшаем мелко рубленной зеленью.
к оглавлению ↑Салат-коктейль с креветками
Ингредиенты:
- 250-300 грамм креветок
- 2 средних яблока
- 2 средних огурца
- 2 средние морковки
- 3 ст.л. легкого майонеза
- 2 ч.л. лимонного сока
- зелень петрушки
- соль
Способ приготовления:
Отвариваем креветки, даем остыть, чистим. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевинки, натираем на мелкой терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не «поржавели». Моем огурцы, обрезаем хвостики и натираем на средней терке. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
В креманки выкладываем слоями огурцы (немного отжав воду), морковь и яблоки, смазав каждый слой майонезом. Последним слоем выкладываем креветки, предварительно разрезав крупные экземпляры на 3-4 части. Украшаем салат зеленью петрушки, сверху выкладываем одну целую креветку. Перед подачей, особенно в летнее время, салат желательно охладить.
к оглавлению ↑Салат из семги с креветками
Ингредиенты:
- 200 грамм малосоленой семги
- 200 грамм отварных креветок
- 1 авокадо
- 1-2 свежих огурца
- зеленые оливки
- пучок салата
- оливковое масло
- лимон
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Измельченные оливки маринуем около двух часов в смеси из оливкового масла и лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими плоскими ломтиками. Огурцы и авокадо режем мелкими кубиками. Чистим креветки и смешиваем с огурцами и авокадо. На широкое блюдо выкладываем листья салата. Сверху кладем семгу. На семгу выкладываем остальные ингредиенты. Перчим салат по вкусу, посыпаем замаринованными оливками и поливаем маринадом.
Приятного аппетита!
Авокадо с креветками прекрасно сочетаются, хотя, мидии, наверное, еще лучше)) Вообще, я обычно стараюсь не использовать в салате какой-то один вид морепродуктов. Помимо каких-то овощных ингредиентов к креветкам добавляю осьминогов, кальмаров или тех же мидий) Салат-коктейль хорош тем, что его можно элементарно приготовить, только я обычную морковку заменила бы морковкой по-корейски)
Люблю этот морепродукт) Из предложенных рецептов я часто готовлю цезарь и салат с креветками и авокадо. Только во второй добавляю ещё и листья салата. Получается ну очень вкусное блюдо. Понравилась идея сочетания креветок с малосольным лососем. Только я бы туда ещё положила отварную морковь и немного красной икры. Ну а заправила бы домашним майонезом. Такое оригинальное «оливье»)
Ничто так хорошо не подходит к креветкам как мидии) Я, кстати, довольно часто готовлю «Цезарь», но с креветками его ни разу не делала. Это ужасное упущение, потому что креветки «Цезарю» подходят куда лучше, чем курица или что-то в этом духе. Можно, кстати, экспериментировать – создавать свои салаты. Я стараюсь всегда придумывать что-то новое, благо, что креветки здорово сочетаются с многими овощами.
Можно еще придумать не один десяток различных салатов с креветками. По-моему, это самый ходовой морепродукт для салатов. «Цезарь» с креветками я недавно делала, они великолепно сочетаются с традиционными ингредиентами «Цезаря». Очень интересно будет попробовать салат с креветками и ананасом. Его, между прочим, и без яиц можно сделать, все-равно, вкус, наверное, не потеряется.
Да, креветки — очень полезный морепродукт. Вот только выбирать их надо правильно. Ведь это такой же продукт питания, который может быть залежавшимся, или испорченным по каким-либо причинам. На креветках не должно быть пятен. К примеру — нельзя покупать креветки с черной головой или черными пятнами на лапках. Сухие голова и панцирь выдают залежавшуюся креветку. Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются спрятать признаки порчи продукта. Для этого на креветках выводятся черные пятна с помощью химических растворов. Если приглядеться внимательно — можно увидеть желтые пятна от раствора.
И, конечно, не стоит злоупотреблять креветками, так как они имеют свойство накапливать вредные вещества.
Очень люблю креветки, поэтому часто готовлю с ними различные салаты. Мне кажется, самое удачное сочетание, если присутствует сыр и чеснок. Сейчас очень пользуется популярностью салат с кукурузой, листьями салата, креветками, сыром и свежим помидором . Этот рецепт тоже очень удачный. Главное всего добавить в меру, чтобы не испортить вкус приготовленного блюда.
Хорошо, что Ирина сказала, как именно нужно выбирать креветки, я как-то над этим никогда не задумывалась, хотя салаты такие делаю на каждый праздник. Самый мой любимый — это когда смешано много морепродуктов. Обычно я беру по 200 граммов всего (мидии, креветки чищенные, кальмары, осьминожки, по желанию можно слабосоленой семги), добавляю каперсы и конечно же заливку (оливковое масло — желательно первого холодного отжима + смесь перцев белого, черного, розового по вкусу). Попробуйте, вам обязательно понравится.