Вы уже придумали, какие приготовить салаты на Новый год 2013, чтоб порадовать близких свежей порцией вкусненького, удивить гостей своим мастерством и задобрить хозяйку года – Черную Водяную Змею? Если вы все еще в процессе, мы вам охотно подкинем пару интересных рецептиков, которые займут достойное место в вашем праздничном меню, оригинально разнообразив классическое трио «оливье-мимоза-селедка под шубой». А самое главное – они приятно порадуют вас своим вкусом и станут настоящим украшением новогоднего стола!
- Видео о создании змейки из новогоднего салата
- Вкусные нарядные салаты для праздника
- Новогодний салат «Кедровая шишка»
- Салат к Новому году «Ананас»
- Вкусные «Новогодние свечи»
- Рецепты салатов «с изюминкой»
- Готовим из кальмаров с изюмом и орехами
- Салат из лосося и огурца с медовой заправкой
- Необычный салат «Змейка на лужайке»
Видео о создании змейки из новогоднего салата
Вкусные нарядные салаты для праздника
к оглавлению ↑Новогодний салат «Кедровая шишка»
А почему бы не подать к праздничному столу очаровательнейшую кедровую шишку?! Ведь она так гармонирует с новогодней елкой! Да и кедровые орешки любят все, не говоря уже о сюрпризах и загадках.
- сливочный сыр – 300 грамм
- кедровые орешки – 50 грамм
- куриное филе отварное – 200 грамм
- зелень укропа или фенхеля – 20 грамм
- майонез для заправки – 50 грамм
- чеснок и соль по вкусу
- миндаль для украшения
- для гарнира – крекеры со вкусом бекона
Способ приготовления:
Сыр взбиваем в блендере с мелко рубленным укроп, чесноком и майонезом. Взбиваем до однородной консистенции. Филе курицы режем небольшими кубиками. Пряную сырно-майонезную массу смешиваем с курицей, добавляем измельченные кедровые орешки, солим по вкусу. Выкладываем салат на блюдо в форме кедрового ореха. Украшаем миндалем, а из веточек укропа или фенхеля создает кедровую веточку. Вокруг шишки выкладываем крекеры. Красота! Кстати, не забудьте подсушить миндаль. Сделать это можно либо на медленном огне в сковороде, постоянно помешивая, либо на полчаса отправить орешки в духовку.
к оглавлению ↑Салат к Новому году «Ананас»
Не знаю, как там у вас заведено, а в нашей семье почетным гостем на новогоднем застолье всегда был «живой» ананас! Почему? Да потому что красиво, вкусно и очень полезно. Лучшего «фрукта» для завершения банкета просто не придумаешь! В соке ананаса содержится растительный фермент – бромелайн, который помогает расщеплять и усваивать белки, стимулирует выработку других ферментов, улучшает пищеварение, усиливает работу кишечника, активизируя выведение из организма продуктов обмена и токсинов. Прекрасная помощь организму после хорошего застолья! В этом году на праздничном столе у нас появится еще один очень необычный красавчик-ананас.
- картофель в мундире – 3 штуки
- отварное куриное филе (со вкусом ананаса также отлично сочетается вкус копченой курочки) – 200 грамм
- консервированные ананасы – 200 грамм
- вареные яйца – 5 штук
- одно кислое яблоко
- одна небольшая луковица
- 1 ч. ложечка лимонного сока
- свежесмолотый черный перец и соль по вкусу
Для украшения:
- ядра грецкого ореха или маринованные шампиньоны
- зеленый лук
Способ приготовления:
Чистим картофель и натираем на крупной терке. Яйца и куриное филе режем небольшими кубиками. Лук меленько рубим. Открываем банку с ананасами, сливаем жидкость (можно выпить или добавить в праздничный компот), и нарезаем небольшими кубиками. Очищаем от кожицы яблоко, натираем мякоть на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями на овальное блюдо:
- Первый слой: выкладываем половину картофеля, солим и перчим (на любителя), смазываем майонезом.
- Второй слой: половина мелкорубленого лука.
- Третий слой: половина куриного филе с майонезом.
- Четвертый слой: половина «лимонного» яблока.
- Пятый слой: половина нарезанных небольшими кубиками яиц, соль и перец (по вкусу), смазываем майонезом.
- Шестой слой: половина ананасов.
- С 7 по 10-й слой повторяем 1-4-й слои, выкладывая оставшийся картофель, лук, курицу и яблоко.
- 11-й слой: выкладываем оставшуюся половину ананасов.
- 12-й слой: яйца с майонезом, по желанию соль и перец.
Украшаем салат половинками ядер грецкого ореха для имитации кожуры ананаса, а из перьев зеленого лука делаем симпатичный «чубчик». Милашка! Готовый салат отправляем в холодильник, чтобы все слои пропитались. Если у вас под рукой не оказалось грецких орехов, их можно очень удачно заменить консервированными шампиньонами, выложив ломтики грибов на поверхности «ананаса» немного внахлест.
к оглавлению ↑Вкусные «Новогодние свечи»
А как же без свечей-то в Новогоднюю ночь?! Зажжем! И сразу пару, чтоб весь год милый рядом был!
Необходимые ингредиенты:
- отварной картофель – 3 штуки
- консервированные шампиньоны – 200 грамм
- отварное куриное филе или копченый окорочок – 200 грамм
- вареные яйца – 4 штуки
- майонез – 200 грамм
Для украшения:
- 2 болгарских перца – красный и желтый
- чернослив – 1 штука
- зерна граната
- консервированная кукуруза
- консервированный горошек
- пучок свежей кучерявой петрушки
Способ приготовления:
Сваренный в мундире картофель остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем на блюдо и смазываем майонезом. Куриное филе рвем руками или нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем поверх картофеля и смазываем майонезом. Следующий слой – шампиньоны. Предварительно сливаем с грибов маринад и нарезаем их тоненькими пластинками. Слой шампиньонов оставляем без майонеза. Последний слой будет из яиц. Желток отделяем от белка. Половинку одного желтка откладываем в сторону – она нам понадобится для украшения. На блюдо поверх шампиньонов сначала натираем желток, а затем белок, чтобы свечи «горели» на белом фоне. Смазываем последний слой майонезом.
Украшение салата:
Вырезаем две свечи – одну из желтого, вторую из красного болгарского перца. Натертый желток превращаем в воск. Из полосочек чернослива создаем фитильки, а пламя свечи – из красного перчика (кстати, чтобы пламя было действительно огненным можно взять острый перчик). Для имитации еловых веточек прекрасно подойдет кучерявая петрушка. Для большей нарядности и торжественности соображаем бантик из красного перца. По краю блюда и между «еловыми лапками» выкладываем кукурузу, горошек и зерна граната. Готово! Можно зажигать!
к оглавлению ↑Рецепты салатов «с изюминкой»
к оглавлению ↑Готовим из кальмаров с изюмом и орехами
Наверняка на Новый год вы любите побаловать своих близким вкусным деликатесным салатиком из кальмаров с яйцом и луком, но почему бы в этот раз не попробовать что-то новенькое и неожиданное? Например, подружить морских моллюсков со сладким изюмом и грецкими орехами. Пикантное сочетание соленого со сладким придает блюду неповторимый оригинальный вкус, который привнесет в ваше новогоднее меню свежие нотки.
- филе кальмара – 300 грамм
- изюм – полстакана
- измельченные грецкие орехи – полстакана
- майонез
Способ приготовления:
Изюм предварительно запариваем в горячей воде. Слив воду, даем немного обсохнуть. Свежую или размороженную тушку кальмара тщательно промываем и очищаем. Подготовленную тушку отвариваем в подсоленной кипящей воде около пяти минут. Не переварите, иначе нежное сочное мясо кальмара станет жестким и тягучим, как резина. Если вам попались старые или слишком большие кальмары, отваривать их придется на несколько минут дольше. Когда отваренное филе кальмара остынет, нарезаем его некрупной соломкой или кольцами. Смешиваем кальмары с изюмом. Перед подачей на стол заправляем салат майонезом, щедро присыпав слегка обжаренными на сковородке измельченными грецкими орешками. Просто, празднично и очень вкусно!
к оглавлению ↑Салат из лосося и огурца с медовой заправкой
Ну как не прикупить на новогодний стол красной рыбки – символа богатства и достатка! А доводилось ли вам кушать красную рыбку с медом?! Сочетание очень даже недурственное и совсем не тривиальное, так что к Новому году – в самый раз! Как ни странно, но мед и не думает конфликтовать с соленой рыбкой и огурчиками. В салатнице царит тотальный мир и гармония! Вас непременно удивит нежный и изысканный вкус блюда, без какого-либо намека на приторность. Кстати, соленые салатики со сладкими заправками – одна из фишек высокой кухни. А чем мы хуже?
- филе лосося – 300 грамм
- винный уксус (красный или хересный) – 1 ст.л.
- жидкий мед (можно растопить на водяной бане, если мед уже загустел) – 1 ч.л.
- оливковое масло extra virgin – 1 ст.л.
- свежий зеленый огурчик – 1 шт.
- сладкая салатная луковица – 1 маленькая или половинка средней
- каперсы – 1 ст.л.
- черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 220 градусов. Филе лосося солим и перчим, выкладываем в форму для запекания и сразу отправляем в разогретую духовку. Запекаем около 10 минут, пока наша «золотая рыбка» не станет матовой. Пока рыбка запекается, нарезаем огурец тоненькими кружочками. Лук режем тонкими полукольцами. Меленько рубим каперсы. Тем временем и рыбка подоспела! Вынимаем ее из формы, даем остыть до комнатной температуру и руками или с помощью вилки разделяем на небольшие кусочки. Готовим медовую заправку: смешиваем оливковое масло, винный уксус и мед. Огурцы, рыбу, каперсы и лук выкладываем в салатник. Заправляем, перемешиваем и сервируем с кусочком подсушенного в тостере белого хлеба!
к оглавлению ↑Необычный салат «Змейка на лужайке»
Оригинальным украшением новогоднего стола станут салаты, оформленные в виде главной хозяйки наступающего года – Змеи. Страшно красиво! Если поедание символа года вам не кажется кощунством, смело приобщайтесь к нашим вкусным забавам! Такая прелесть особенно порадует детишек, которые охотно помогут вам создать на праздничном столе небольшой серпентарий. Ну а поскольку к нам придет именно водяная змея, для приготовления салата мы будем использовать горбушу или лосось.
- консервированная горбуша или лосось – 200 грамм
- вареный картофель – 3 штуки
- вареные яйца – 3 штуки
- плавленный сырок – 3 штуки
- чеснок по вкусу
- майонез для заправки
Для украшения:
- для чешуи – соленые огурчики
- для языка – немного морковки
- для глаз – черные маслины
- для зеленой лужайки – свежая зелень
Способ приготовления:
Горбушу тщательно разминаем вилкой. Предварительно отваренные и охлажденные картофель и яйца натираем на терке и смешиваем с подготовленной горбушей. С помощью чеснокодавки выдавливаем в салатную массу немного чеснока и добавляем майонез. Затем выкладываем салат на блюдо в виде извивающейся змейки, а сделать это из пластичной массы не составит никакого труда, и переходим к самому ответственному моменту – декорированию. Соленые огурчики, лучше брать маринованные корнишоны, режем тоненькими колечками и выкладываем на змейку в виде чешуи. Из кончиков черных маслин создаем глаза. Хотите милую кокетку? Из тонких полосочек маслин выложите длинные реснички. Из морковки сообразите раздвоенный змеиный язычок. А свежую зелень выложите в изгибах буквы S в виде сочной травки. Оригинально, симпатично и очень аппетитно! Даже есть жалко такую красоту!
Кстати, практически любой праздничный салат можно превратить в симпатичную змейку, даже любимый всеми оливье! Для этого всего лишь необходимо выложить готовую массу на блюдо в форме буквы S… а-ля извивающаяся змейка, и украсить ее с помощью зеленого горшка, кукурузы, зерен граната, нарезанных кольцами соленых огурчиков и маслин. Не забудьте один конец змеи оформить в виде головы, а из второго «вылепить» заостренный хвостик. Вот лишь несколько оригинальных вариантов оформления праздничных салатов для встречи года Змеи:
Приятного аппетита и вкусного Нового года! 🙂
Интересные и красивые салаты в виде змеи. Очень актуально. Теперь знаю как украсить салат к новому году!